Жженка — древний напиток Западной Европы
В Западной Европе в начале XIX века возникла традиция употреблять своеобразный напиток — жженку. Он, по сути, является разновидностью пунша, но сам процесс приготовления характеризуется определенными особенностями.
Как пишет simplyrecipes.com, жженка также известна под другими названиями. Часто этот напиток именуют карамболи, а также буршей-гетренк, золотое руно и даже чертей напиток.
Характерной особенностью жженки является то, что ее готовят с помощью расплавленного сахара. Для этого сахар помещают на специальную решетку, затем обильно «смачивают» спиртом (или другим спиртным крепким напитком), а затем поджигают. При этом сахар плавится и постепенно стекает в предварительно подготовленный напиток.
Родина напитка — Германия. Пили его лишь весьма состоятельные люди, ведь часто жженку готовили на роме с добавлением специфических специй. А вот шампанское применяли для гашения сахара. Неудивительно, что этот напиток часто использовали во время торжеств и крупных праздников, ибо сама процедура приготовления вызвала немалый интерес и любопытство.
Как приготовить жженку?
На сегодня существует немало рецептов, по которым готовят этот алкогольный продукт. Но, тем не менее, основной составляющей является традиционно колотый сахар, а также ром, коньяк или водка. Можно использовать красное вино или шампанское, а вот пряности, фрукты и сухофрукты добавляют по вкусу.
Вам необходимо взять эмалированную емкость и положить на нее металлическую решетку (можете использовать несколько ложек, которые кладутся крест-накрест). Предварительно «промаринованный» в алкоголе сахар кладут ни решетку и поджигают. Приготовьтесь лицезреть уникальное феерическое шоу!
А вот на дно кастрюли предварительно кладут нарезанные кусочками фрукты, хотя иногда можно использовать и сухофрукты. Когда сахар сгорит, то в кастрюлю следует долить красное горячее вино и остальные ингредиенты, необходимые для приготовления напитка. Специалисты иногда предлагают «выплавлять» сахар на предварительно подогретое вино или шампанское.
Когда вы выполнили всю указанную процедуру, вам следует разлить напиток в высокие стаканы, куда затем добавить кусочки сухофруктов.
Готовьте жженку в присутствии гостей, ведь такая процедура чрезвычайно торжественна. Недаром издавна напиток предлагали гостям в конце праздника, ведь в таком случае эффект опьянения наступал значительно быстрее, а сами гости оставались весьма довольны приемом.
источник