Как правильно выбрать томатный сок
Очень часто говорят, что томатный сок происходит из СССР. Мол, сегодня напиток существует лишь в странах постсоветского пространства, а цивилизованные страны таких «изысков» не употребляют. Впрочем, какая разница, — говорят потребители. Главное, что вкусно и полезно, а все остальное — не волнует.
Как пишет simplyrecipes.com, томатный сок производят немало компаний, которые специализируются на изготовлении соков. Но очень часто они не очень добросовестно соблюдают правила. Как выбрать правильный сок и как не ошибиться с выбором?
Понятно, что лучший томатный сок — это сок прямого отжима, ведь не содержит консервантов. Такой сок можно приготовить дома самостоятельно или приобрести в специализированных местах, где вам его приготовят прямо на заказ. А вот найти максимально свежий сок в пакетах вам вряд ли удастся.
Для приготовления томатного сока свежие плоды помидоров тщательно перетирают и полученный продукт гомогенизируют (это означает, что массу доводят до однородной консистенции). Важно, чтобы сама мякоть не отделялась от жидкости, которую имеет помидор в своем составе. Производится этот процесс с помощью специального аппарата: сок под давлением просачивается сквозь узкую щель, в напиток добавляют соль, после чего полученную массу стерилизуют. Очевидно, что сок из пакета содержит значительно меньшую долю аскорбиновой кислоты. Но специалисты отмечают, что витамины группы В, провитамин А, а также ряд других элементов — среди которых противораковый ликопин — остаются в составе продукта.
Просто добавь воды!
Конечно, смешно звучит подобный призыв. Что натурального может остаться там, где его быть не может в принципе. А вот очень часто многие производители продают томатный сок, который является фактически восстановленным продуктом из томатной пасты. Очень часто сам концентрат поставляют из-за границы, где помидоры уваривают до чрезвычайно плотной консистенции. Уже на отечественных заводах томатную пасту восстанавливают путем добавления воды, после чего смесь «заправляют» солью и сахаром. Далее будущий так называемый томатный сок доводят до однородного состояния, после чего фасуют в коробки или бутылки.
Специалисты советуют, если вы уже и покупаете томатный сок, то стоит выбирать тот напиток, который был изготовлен не на основе пасты, а на основе пюре. Ведь в случае изготовления сока на основе пюре в процессе не используется чрезмерно глубокая технологическая переработка. Если вы увидели надпись на бутылке: томатное пюре, вода, соль, — это наиболее «относительно натуральный» продукт.
Томатов не обнаружено
Очень жаль, но часто производители не придерживаются каких-либо правил приготовления сока. Ужасно, но часто такие «субстанции» содержат в своем составе лишь 10% томатов. Что же составляет 90% емкости продукта? Вода, специи, другие овощные соки, ароматизаторы, красители, крахмал — это далеко не полный перечень «ингредиентов».
Вы сами не раз замечали, что много томатных соков имеют чрезмерное содержание воды, а часто — неприятные запахи и посторонние привкусы. Но качественный напиток должен быть достаточно густым и быть однородной консистенции. Цвет продукта должен быть в «диапазоне» от красного до светло-красного. Избегайте темно-бордового оттенка напитка, ведь это означает, что томатный сок чрезмерно перегрели.
В заключение определим основные характеристики качественного томатного сока. Итак, он должен быть: прямого отжима (или восстановленный из томатного пюре), иметь легкий солоноватый привкус, аромат томатов, однородной консистенции и иметь красный (или светло-красный) цвет, а также не содержать красителей и добавок.
источник