uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Собачий Эдем (?)

Собачий Эдем (?)

Предлагаю Вашему вниманию интересную и открывающую глаза статью, написанную участником «Лиги помощи животным» и опубликованную в газете «Главное» за 15 января 2011г. (№ 1)


В Харькове открыли приют для четверолапых

В сознании харьковчан вопрос гуманного обращения с бездомными животными стойко ассоциируется с приютом. Он представляется как большое просторное помещение, где животные защищены от непогоды, голода и жестокости людей. В нем собаки мирно и счастливо доживают свой век, а некоторые находят новый дом. Но на самом деле все не так просто.

Все слышали, что за границей много приютов, а бродячих собак там вообще нет. Думалось, дожить бы харьковчанам до открытия приюта. Так вот, дожили. С начала 2011 года начал работу так называемый приют, а точнее Пункт передержки животных. А теперь давайте снимем розовые очки и посмотрим в глаза фактам. Для начала разберемся с терминами.

Приюты разные нужны

Заграничные приюты бывают двух видов – неограниченного и ограниченного приема. Первые, как правило, являются муниципальными, вторые принадлежат общественным организациям и частным лицам. Частные приюты перестают принимать животных, как только заканчиваются свободные места, зато попавших туда «счастливчиков» содержат пожизненно. Думаете, приюты неограниченного приема более милосердные, поскольку принимают неограниченное число животных? Нет, количество мест в них ограничено, и новые постояльцы могут поступать лишь за счет умерщвления предыдущих. Поэтому в приютах неограниченного приема любое животное, не нашедшее себе хозяина за строго определенное время, умерщвляется. Но в странах, где проблема бездомных животных гуманно решается не первый год, система налажена таким образом, что количество умерщвлений минимально. Для этого подготовлена почва.

Например, там всячески поощряется стерилизация непородистых домашних животных. Поэтому проблема лишних котят и щенков, переизбытка животных не стоит так остро, как у нас в стране. Там человек, желая завести питомца, обращается не к частным лицам, а в приют. У нас же слово «стерилизация» либо вовсе незнакомо, либо вызывает возмущение, а сама операция – не самая дешевая из перечня ветеринарных услуг. В итоге, владельцы собак и кошек вяжут своих беспородных питомиц, способствуя появлению все новых животных, которых и так переизбыток.

Кроме того, за границей популяризируется усыновление беспородных животных из приют. У нас же существует культ породистых животных, а беспородные и бездомные в СМИ подаются как источники болезней и агрессии. «У них» действует целая система частных приютов пожизненного содержания, которые забирают из муниципальных приютов собак, подлежащих умерщвлению. Собака получает больше времени для того, чтобы найти себе хозяина, а если остается все же невостребованной, то доживает свой век в приюте. У нас для невостребованных собак умерщвлению нет альтернативы.

Многие харьковчане удивятся, но прообраз приюта, то есть Пункта передержки животных, в Харькове уже есть. Это карантинная площадка в Харьковской государственной зооветакадемии, где еженедельно, после нескольких дней отчаяния и ужаса в тесных клетках, умерщвляются сотни бездомных собак, выловленных на улицах. Город не жалеет денег на собачью смерть: поимка и умерщвление одного пса стоит более 400 грн.

Приют для смертников

С Нового года открылся еще один «приют» – муниципальный Пункт передержки животных. Здание, выделенное под него, находится по адресу: пр. Гагарина, 358. Раньше в этом помещении находилась так называемая «бойня». Именно туда свозили всех убитых и недобитых службой отлова животных. Пункт передержки животных будет работать как приют неограниченного приема: после нескольких дней передержки поступающие животные умерщвляются, если им не находят хозяев.

В описанной выше ситуации переизбытка животных шансы на усыновление бывшего уличного пса практически равны нулю. Практика зоозащитных общественных организаций свидетельствует, что на поиск хозяина бывшему бездомному четвероногому уходят месяцы. За несколько дней животное только выходит из стресса, причиненного сменой места обитания. Это дает основания считать, что Пункт передержки будет лишь красивой оберткой, а суть происходящего в этом здании окажется прежней – бойня для собак. «Бойня» − карантинная площадка − Центр передержки − как богат русский язык, создающий все новые названия одному и тому же явлению. Но ведь отличия наверняка есть? Конечно, в суммах, затрачиваемых на содержание сих учреждений!

Пожизненный рай?

Думаете, рай для харьковских бездомных собак наступил бы, если бы Пункт переориентировали на пожизненное содержание животных? Отнюдь. При том количестве бездомных собак, которое мы имеем сегодня (около 60 тыс. – авт.), подобный приют, рассчитанный максимум на 500 особей, в мгновение ока забьется до отказа постояльцами, оставив на улице тысячи других претендентов на кров. И этих полтысячи «счастливчиков» также ждала бы несладкая участь – довольно тесные вольеры для привыкших к свободному передвижению собак, нехватка человеческого внимания, болезни, вызванные большой скученностью животных и подобные малопривлекательные нюансы, о которых как-то не думаешь, мечтая о приюте.

Так нужен ли Харькову этот Пункт? Если мы хотим ценой Варфоломеевских ночей для бездомных животных, слез и инфарктов опекунов собак, ценой тысячей собачьих жизней и бесконечного конвейера умерщвлений провести Евро-2012, – тогда «да». Тогда мы гордо продемонстрируем еврокомиссарам красивый фасад нашего Пункта передержки животных, стыдливо умолчав о предыстории вопроса. Тогда Пункт нужен чиновникам, как формальная галочка, как очковтирательство для горожан, не желающих вникать в нюансы темы. Но это будет не решение проблемы бездомных животных в городе, а лишь ее имитация.

Если же мы хотим соответствовать европейскому уровню внутренним наполнением и уровнем морали, то нам не нужен приют неограниченного приема. Тогда нам необходим Центр стерилизации, где будет проводиться действительно массовая стерилизация бездомных животных. Тогда нам придется быть терпимее к тому, что на улицах останутся доживать свой век стерилизованные прирученные собаки. Тогда нам нужен комплекс мер, направленный на то, чтобы не было переизбытка домашних животных: доступная цена на стерилизацию, образовательные программы для населения, популяризация усыновления бывших бездомных собак и кошек.

Марина БЕССАРАБОВА

P.S. Как бы мы ни относились к Пункту передержки животных, но его существование уже является данностью, и каждые несколько дней в нем лишают жизни очередную партию смертников. Если вы хотите спасти хоть кого-то из них, рассказывайте своим знакомым о том, что есть возможность взять собаку из приюта. Можно выбрать щенка или взрослую стерилизованную собаку для дома или охраны. За подробной информацией обращайтесь по тел. 751-73-30 (КП «Центр обращения с животными»). Взять для усыновления собаку или кошку также можно у общественной организации «Лига помощи животным». Тел. 755-82-04.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
22:53
432
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...