Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Немного о приметах февраля

Немного о приметах февраля
В древние времена у многих народов, в том числе и у наших предков до принятия христианства, последний зимний месяц завершал годовой цикл. Поскольку февраль считался завершающим месяцем года, то и название его означало «очищение». Так и закрепилось это название месяца во многих европейских языках. Это обычно пора чрезмерных контрастов – порывистых ветров и затишья, морозов и оттепелей, метелей и солнечных дней.
С последним месяцем зимы у хлеборобов завершался и традиционный зимний отдых. Крестьяне начинали готовиться к новому хлеборобскому сезону – вывозили на поля гной, проверяли на всхожесть зерно, ремонтировали сельскохозяйственную утварь. Поэтому с февралём связаны природные прогнозы погоды, все хотели знать - какими будут наступающие лето и осень, будет ли урожайным год? 

Обращение к народным приметам в феврале – явление вполне закономерное, ведь вскоре наступала весна. На этот месяц приходилось несколько церковных праздников, в дни которых и делали долговременные прогнозы. В частности, на Ефремов день (10 февраля), крестьяне с раннего утра следили за погодой. Если в этот день было ветрено, то непременно всё лето будет дождевым. 

Но больше всего верили в прогнозы на Сретение – самый большой праздник в феврале. За народным поверьем, именно в этот день, 15 февраля, встречаются зима с весной. В языческие времена в эту дату отмечали праздник под названием Громовица или Зимобор. Издревле люди верили в то, что какая погода будет на праздник, такой будет и весна. Если день был тёплым – значит, весна будет тёплая и ранняя. Если день выдавался морозным – считалось, что зимние холода продержатся ещё долго. 

Кроме того, люди внимательно рассматривали сосульки. Если сосульки длинные – следует ожидать обильных метелей, если короткие – снега выпадет немного. Со Сретением связывали свои ожидания пасечники. Они смотрели как капает с крыш вода. Считалось, чем сильнее она стекает, тем обильнее буде сбор мёда. Мёд использовали для питания и лечения, а также в обрядовых целях. Пчеловодство было источником получения воска, без которого не могли обойтись практически ни в одной сельской хате, церкви либо монастыре. На 24 февраля приходится празднование в честь святого Власия. Для крестьян это был великий праздник. 

Праславянское имя Волос носил бог, который был покровителем домашних животных. Домашние животные в те далёкие времена были не только желанными, но и священными. Коров нередко называли «второй матерью». С большим почтением относились также и к волам, коням, козам, овцам. 

По традиции, в день Власия нанимали пастухов, заключали различные сделки. Традиционно високосные годы считались несчастливыми, и их приход приводил в ожидание природных катаклизмов – наводнений, землетрясений, эпидемий и других всевозможных бедствий. Все, кто родился 29 февраля, могут по-настоящему праздновать свой день рождения только один раз в четыре года. Именно на високосные годы приходятся периоды «великого мора на людей и животных». 

И в этом не следует видеть только случайное совпадение обстоятельств. Ведь современными учёными достоверно установлено, что наибольшее действие солнечной активности, негативно влияющей на всю живую природу, приходится именно на високосные годы. В последний месяц зимы всё реже собирались парни и девчата на свои традиционные гулянья. Да это и естественно: длиннее становился день, в хозяйстве появлялись всё новые хлопоты. Люди жили светлым пробуждением природы, которое несла наступающая весна.

суеверия



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

01:33
432
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...