Яблочное вино или Сидр
Сидр называют по-разному: в Германии и Австрии вам предложат апфельвайн («яблочное вино»), в Америке угостят своеобразным напитком под названием «Эппл Джек», а в советском ресторане подали бы «вино столовое яблочное» из Прибалтики. И только французское слово «сидр» во всем мире понятно без перевода.
В этом нет ничего удивительного, ведь именно Франция является родиной солнечного напитка. Только здесь, да еще в соседней Испании, есть бары, в которых из алкогольных напитков подают исключительно сидр. Там вам обязательно расскажут, в какой момент его нужно выплеснуть из стакана на пол.
История сидра насчитывает не одну сотню лет, и в то же время это самый молодой напиток.
Считается, что его придумали в XI веке норманны – воинственные завоеватели, приплывшие к берегам Франции из далеких скандинавских стран. Эти суровые северные воины, видимо, прониклись жизнерадостностью и добродушием галлов. Кроме тучных коров и урожайных полей они сразу приметили роскошные яблоневые сады, то тут, то там встречающиеся на севере Франции. В один прекрасный день перезрелым яблокам в Нормандии и Бретани было найдено удачное применение.
О появлении сидра существует много легенд.
Другое предание называет даже имя конкретного человека, который придумал сидр. По рассказам французских крестьян, это был Карл Великий. Однажды император, державший под своей властью пол-Европы, случайно сел на мешок подгнивших яблок. Обильно выделившийся сок навел его на мысль о чудесном напитке, который из этих яблок можно приготовить.
Точно нам известно только одно: в далекое средневековье сидр научились готовить именно на севере Франции. Долгое время это был преимущественно крестьянский напиток.
Откупорив бутылочку сидра, французский простолюдин отмечал именины и сбор урожая, встречал Новый год и провожал в последний путь друзей. В XVIII веке яблочное вино появляется и на столах аристократов. С тех пор употребление сидра на светских раутах становится в Европе хорошим тоном.
За употреблением каждого напитка с мировой известностью стоит своя философия. Есть она, конечно, и у сидра. «Философия» эта чрезвычайно проста: сидр это напиток для людей, которые ценят хорошее настроение, легкость общения. Для тех, кто не прочь посвятить вечерок-другой беззаботному дуракавалянию, болтовне с друзьями и зажигательным южным танцам. Тем не менее, несмотря на имидж «простого» напитка, существуют дорогие и сложные версии напитка, ничем не уступающие по качеству дорогим виноградным винам.
Сидр обладает одним очень хорошим качеством, которое делает его частым гостем в меню европейских ресторанов и кафе. Поднимая настроение и настраивая на веселый лад, он не «тяжелит», после употребления сидра ноги не наливаются усталостью и голова не клонится ко сну. А наутро – никаких неприятных последствий! Только приятные воспоминания о хорошо проведенном времени. В чем же секрет?
Как это часто бывает, все дело в деталях. Во Франции и в Испании сидр изготовляют из особых сортов яблок. Они так и называются – «яблоки для сидра». Выращивают их в садах при сидрериях – трактирах, в которых торгуют сидром. Яблочное вино в широком смысле слова можно приготовить, конечно, и из обычных яблок. Но настоящий сидр, как считается, можно попробовать только здесь, в маленьких ресторанчиках, разбросанных по уютным городкам провинциальной Европы, где-то на границе Испании и Франции.
Здесь соблюдается и старинная рецептура (40% горьких яблок, 40% сладких и 20 % кислых), и своеобразные ритуалы, связанные с употреблением сидра. Многие тонкости, впрочем, держатся в тайне.
Например, наливают старинный напиток непременно держа бутылку на большом расстоянии от стакана. Опытный официант обычно поднимает руку настолько высоко, насколько сможет.
С полутораметровой высоты струя ароматного сидра должна попасть точно в бокал. Такой розлив представляет собой, конечно, эффектное зрелище и требует от официанта немалой ловкости. Однако дело тут не только в традиции. Попадая в стакан с большой высоты, сидр сильно пенится, освобождаясь от избытков углекислого газа. Только так можно добиться знаменитых пузырьков в бокале, которые приятно щекочут под языком.
На дне стакана может образоваться небольшой естественный осадок, поэтому традиция предписывает не выпивать напиток до конца. Последние капли просто выплескивают на пол. Поэтому в традиционных сидрериях дощатый пол покрывает толстый слой опилок.
В ХХ веке большое распространение получил игристый сидр. Он дображивает в бутылке, а производят его практически как шампанское. В бутылку добавляют на разных этапах производства сахар и, в зависимости от рецептуры, небольшое количество коньяка или ликера.
Присутствуют такие чисто «шампанские» манипуляции, как ремюаж и дегоржаж. Все это придает традиционному вкусу сидра новые оттенки. Разумеется, игристый сидр получается более крепким.
Сидр более доступен, чем шампанские вина. Интересно, что пузырьки в бокале такого сидра держатся намного дольше, чем в шампанском. Таким образом, сидр оказывается более игристым, чем самые игристые вина в мире.
Сидр – напиток, как правило, малоградусный. Обычное содержание алкоголя в нем – 1,5-3%, иногда до 5-6%. При этом, чем напиток слаще, тем меньше алкоголя он содержит.
Сегодня популярны оба вида сидра – и классический, и игристый. Сидр часто используется для приготовления коктейлей, придавая им своеобразную «кислинку».
Несмотря на то, что рецептуры разнятся, главным остается одно: хороший сидр не оставляет неприятного послевкусия, не сильно пьянит и не вызывает похмелье. Именно поэтому его называют легким и молодым напитком. А еще – солнечным, ведь он дарит радость и хорошее настроение.