Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Самые распространенные суеверия

Самые распространенные суеверия
Вы никогда не задумывались о том, сколь важную роль в нашей жизни играют суеверия? Всё начинается ещё с детства, когда чёрные кошки кажутся настоящими исчадиями ада, постоянно перебегающими нам дорогу, а соседка с пустым ведром автоматически становится ведьмой, встреча с которой не сулит ничего хорошего.
А кто не клал в ботинок пятак, в тщетной надежде получить пятёрку за контрольную? Повзрослев, мы, даже не веря в приметы, всё равно не начинаем важных дел с понедельника и уж тем более не отмечаем сорок лет. Ибо примета. Плохая. Особенно много примет, на первый взгляд беспричинно запрещающих некие действия. Так давайте же разберёмся, откуда к нам пришли все эти странные, и зачастую нелепые суеверия? Почему нельзя…

Почему нельзя ничего делать в пятницу, 13-е?

Вера в ужасный день, пятницу 13-е предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий. Например, в тайной вечере насчитали 13 участников, а предательство Иуды впервые упоминается в 13-ой главе Евангелия. Со временем боязнь 13 только усугубилась. Так, например, Франклин Рузвельт никогда не путешествовал 13-го числа, в некоторых больницах нет 13-ой палаты, а в некоторых отелях 13-го этажа. А в семье, где есть тринадцать детей, один из них обязательно вырастет преступником.

Почему нельзя передавать что-либо через порог?

Скажите, ну разве вам не знакомы люди, которые никогда не здороваются, и тем более не передают ничего через порог? Как думаете, откуда это странное суеверие взялось? Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным. Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или о того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

Почему нельзя возвращаться с полдороги?

Это суеверие так же связано с порогом и именно с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно – от оскорблённых излишним беспокойством духов предков, до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир. Чтобы нейтрализовать неудачи, притянутые возвращением, снова уходя, стоит посмотреть в зеркало, способное удваивать силы и энергию человека.

Почему нельзя дарить часы?

Поверье это пришло к нам из Китая, где считается, будто получить в подарок часы сродни приглашению на похороны. У нас же бытует мнение, что подаренные часы будут отсчитывать срок дружбы с человеком, а то и считать время оставшейся ему жизни. Кроме того, стрелки часов относятся к острым предметам, которые, вместе с колющими, дарить крайне не рекомендуется, дабы избежать ссор и взаимных обид. Чтобы нейтрализовать разрушительное действие часов, нужно попросить за них монетку – тогда будет считаться, что часы вы не подарили, а продали.

Почему нельзя отмечать сорок лет?

Сорок лет – единственный юбилей, который не принято отмечать, тем более для мужчин. В основе этой традиции лежит представление о связи числительного «сорок» со смертью. Предположительно, это связано с тем, что ещё в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней. Поэтому число «сорок» прямо связывалось с похоронами. Тем более оно так «созвучно» с поминальным, сороковым днём по смерти, да и вообще, во всех религиях считается фатальным. Соответственно, тот, кто празднует сорокалетие – не проявляет должного уважения ни к умершим, ни к самой смерти, а значит, навлекает на себя болезни, неудачи, а то и гибель.

Почему нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку»?

Эта примета основана на прадавней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность. А это значит, что отправиться в путь можно будет без лишнего «багажа». Тем более, у этой приметы есть и практическое объяснение – перед дальней дорогой всегда полезно присесть, привести в порядок мысли и ещё раз всё обдумать.

Почему нельзя ничего подбирать на перекрёстке?

Перекрёсток всегда считался местом мистическим, где в прямом смысле пересекаются миры – наш и невидимы. На перекрёстках проводится огромное количество ритуалов, которые не всегда направлены на добро и справедливость. Многие люди, проходя через перекрёсток, говорят, будто ощущают там непонятное беспокойство. Вполне вероятно, что в действие вступает сила самовнушения, а может и нет… Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.

Почему нельзя ходить в одном башмаке?

Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой. Еще в Библии сказано: «Каждой твари по паре». Обувь всегда символизировала единение. Два башмака – это пара. Разъединяя пару обуви, вы разъединяете тех, кто дал вам жизнь. А это ваши родители. Пол беды, если у ваших родителей не сложилась совместная жизнь, и они просто разойдутся. А если в семье настоящая любовь, то кроме смерти ничего не сможет разъединить любящие сердца.
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

02:10
332
RSS
13:51
"Логическое" мышление автора умиляет: [quote=Cтатья]в Библии сказано: «Каждой твари по паре». Обувь всегда символизировала единение. Два башмака – это пара.[/quote] :2: А как Вы, Вероника, отниситесь к "бабусиним забобонам"?
17:37
Отношусь с настороженностью, бубен под рукой. Им при случае и настучать можно, во избежании...
Загрузка...