uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Маотай (кит. 茅台酒)

Маотай (кит. 茅台酒)
Что такое маотай? Маотай - китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет желтоватый цвет и характерный запах.

Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.

В последние годы водка "Маотай", которая в Китае считается и самой известной и самой дорогой водкой, -- постепенно начинает появляться на обеденных столах простых китайцев.

Водку этой марки, которую считают одним из 3 самых популярных в мире спиртных напитков, изготовленных способом дистилляции, предпочитали государственные руководители старшего поколения -- Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и Чжоу Эньлай. На торжественных банкетах этой водкой угощают лидеров и высоких гостей зарубежных стран. Кроме того, "Маотай" включен в список подарков посольств КНР в зарубежных странах.

История 

Водка "Маотай" имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки "Маотай". Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.

В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.

Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой "Маотай".

Производство

Давным-давно древний китайский поэт сказал, что 300 бокалов вина избавят его от 1000 лет печали. Если бы он попробовал Маотай, то ему бы хватило и нескольких чашек. Ведь не спроста Маотай называют королем китайских водок. Маотай популярна во всем мире, но немногие знают, как производят эту водку в городе Жэньхуай, Гуйчжоу. Из 7000 жителей городка, около половины занято на производстве знаменитой водке.

Водку Маотай производят с сохранением древних традиций. По мнению экспертов, похожую водку готовили уже 2100 лет назад. Водка Гоцзян, которую любил ханьский император Уди, была прообразом Маотай.

Для производства водки используют только высококачественную пшеницу. Затем добавляют дрожжи. Процесс брожения проходит при высокой температуре, в то время как другие виды водки готовят при низкой или средней температуре. Целые и дробленые зерна смешивают в определенной пропорции и готовят. Зерно дважды добавляют в котлы для брожения. Оно бродит в течение месяца, а затем проводится перегонка. И так 8 раз. Затем полученную жидкость помещают в подвал и хранят там как минимум в течение 3 лет. И только тогда получается 53-градусная водка Маотай с известным вкусом. Считается, что после Маотай не бывает похмелья. Так что неудивительно, что в Китае ни один банкет не обходится без этой водки.

Долгое время и в других городах пытались заняться производством Маотай. Но все попытки заканчивались провалом. Было обнаружено, что секрет Маотай таится в особом температурном режиме, влажном климате и почве в городе. Поэтому производство этой особой водки возможно только в одном месте. Также невозможно механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус.

Помимо успеха на выставке в Панаме в 1915 году, водка Маотай получила золотые медали на международной пищевой выставке в Париже в 1985 и 1986 годах.

Ежегодно продается около 200 тонн водки, которая поставляется в 100 стран мира.

Для китайцев – национальная гордость, для иностранцев – желанный напиток, вокруг которого веет различными легендами, призывающими вкусить его, во что бы то ни стало… Так как же правильно употреблять китайскую водку?

Маленькие рюмки или пиалы – основные виды посуды, которую предпочитают китайцы для крепких спиртных напитков. Сделаны они, как правило, из фарфора или нефрита.

В отличие от русских традиций, после того, как опустошена рюмка с китайской водкой, "обновляют" сразу же. Но пьют – время спустя, когда созреет очередной тост.

Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится - "Ганьбэй" - таково восклицание, близкое к нашему "пей до дна". Интересное наблюдение – при женщине мужчины просто обязаны пить до дна. Если же они – в чисто мужской компании, могут и не торопиться.

Поскольку маотай отличается особым насыщенным, для русских даже резким запахом, для китайцев это – признак гордости за свой традиционный напиток. Особый запах определяет и особые закуски – это должны быть истинно китайские острые блюда. Поэтому, если вы собираетесь таки попробовать маотай, отложите на потом борщ и картошку с мясом…

Китайцы, привыкшие к такой крепости и запаху, могут позволить себе насладиться маотай, медленно потягивая ее из рюмки. Это, как они считают, и есть самый правильный и верный способ ее употребления. Возможно, такая стойкость к крепким напиткам сформирована благодаря традициям острой пищи. Хотя китайцы могут пить маотай не закусывая ее вовсе…

Эх чувствую что не смогу остановиться на этом, так что ждите продолжения


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


12:40
346
RSS
15:18
тогда уж и про Сакэ следует сказать. и о процессе ферментации и о специальных сосудах для неё и т.п.
15:25
Дай протрезветь :37: и будет вам счастье
Загрузка...