Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Секретные проекты американских военных и ЦРУ

Секретные проекты американских военных и ЦРУ
Удивительно, на что способны учёные, инженеры, военные и разведывательные агентства, когда у них неограниченный бюджет, никакая или минимальная ответственность, и всё, что они делают, имеет гриф «совершенно секретно». И помните – это только те проекты, о которых мы знаем (или думаем что знаем).

Проект Мускатный орех

    До того, как испытать атомную бомбу на американской земле, ядерные испытания проходили в Тихом океане на т.н. «тихоокеанских испытательных землях». Хотя для США такой подход предоставлял определённые преимущества, когда на удалённой и огромной территории можно было тестировать ядерные устройства, тем не менее, переправка людей, материалов и оборудования за тридевять земель обходилась очень дорого. Необходимо было найти безопасное место в пределах своих границ, и не очень далеко от мест работы учёных-ядерщиков (Лос-Аламос, Нью-Мексико). Проект мускатный орех являлся попыткой найти такое место. Идеальным местом оказалась пустыня в глуши. Также она имела плюсы, поскольку здесь уже были взлётно-посадочные полосы, оставшиеся после военных учений во время Второй мировой войны. Выбор пал на участок находящейся в государственной собственности земли размером в 687 квадратных миль (~1000 кв. км.; прим. mixednews), и то, что теперь известно как Испытательный полигон Невады (самым известным, и самым засекреченным участком которого является «Зона 51″).

Проект Аквилайн

    Этот проект был начат где-то в конце 1960-х годов, и в его рамках разрабатывались и тестировались первые дистанционно управляемые летательные аппараты, в итоге ставшие беспилотниками «Хищник», которые в настоящий момент используются на Ближнем Востоке. Этот контролируемый дистанционно аппарат был разработан так, чтобы быть похожим в полёте на орла или канюка. На его борту должна находиться телекамера, а также множество датчиков и оборудование для электронного слежения.     Проект начинался как попытка исследовать таинственный водный аппарат, который создал Советский Союз, и как было выяснено в результате спутникового шпионажа, проходил испытания в Каспийском море. Проект и сегодня остаётся засекреченным, но как рассказывается в британском документальном фильме, по всей видимости целью проекта Аквилан являлся советский экраноплан. Беспилотник Аквилайн был создан, и прошёл испытания (во время которых часто аварийно приземлялся), однако в итоге ЦРУ закрыло программу.

Проект Орнитоптер и инсектоптер

    Как и в проекте Аквилайн, это была ещё одна попытка ЦРУ скопировать животный мир в рамках развития дистанционно контролируемых аппаратов. Проект Орнитоптер был нацелен на разработку и создание птицеподобоного аппарата, который вписывался бы в природу, и мог как птица махать крыльями. Ещё один, даже меньший по размерам беспилотник был создан, чтобы выглядеть как ворон, который мог бы садиться на подоконник и фотографировать через окно то, что происходит в здании. Проект инсектоптер предназначался для создания ещё меньшего беспилотника, который должен выглядеть как стрекоза.     Не удовлетворившись копированием матери-природы, ЦРУ также использовало для разведки животных, в том числе голубей с ошейниками, в которые встроена видеокамера. К сожалению, птицы слишком уставали из-за дополнительного веса камер, и возвращались на базу ЦРУ пешком, поскольку были слишком измотанными, чтобы лететь (проект в итоге забросили). Возможно самым странным проектом из всех был проект «Звуковая киса«, когда в домашних кошек вживляли прослушивающие устройства. Проект забросили, когда в поисках пищи одна кошка отклонилась от цели слишком далеко, а вторую переехал автомобиль.

Проект 57

    Этот тест на безопасность проводился на Испытательном полигоне Невады, когда имитировался случай, при котором несущий ядерное оружие самолёт разбивается, и выпускает в атмосферу радиоактивный материал. Можно сказать, что это был первый эксперимент Америки по испытанию «грязной бомбы». Учёные теоретически заключали, что детонация взрывчатых веществ, окружающих ядерную боеголовку (которые не приведут к началу цепной реакции) выпустит плутоний в атмосферу. Но они не знали этого наверняка, как и не знали, сколько его будет выпущено в атмосферу, как далеко он распространится, и так далее. Военные и ЦРУ считали, что испытания нужны потому, что всё больше американских боеголовок размещались на самолётах. Рано или поздно (а произошло это раньше, чем многие считали), должна будет произойти авиакатастрофа с участием несущих ядерное оружие самолётов.     Для эксперимента был выбран полигон под названием Зона-13, и рабочие начали размещать тысячи «липких чаш» – металлических чаш, опрысканных липкой смолой, которые должны захватить и удерживать частицы плутония, выпущенные в атмосферу в результате взрыва бомбы. Были построены псевдогородки, чтобы определить, что произойдёт, если взрыв случится в городской черте. Были проложены асфальтированные улицы, и припаркованы машины. Чтобы проверить физическое воздействие выпуска плутония, в клетки поместили 9 осликов, 109 коротконогих гончих, 10 овец и 31 крысу. В 6:27 утра 24 апреля 1957 года ядерная боеголовка была подорвана таким образом, чтобы имитировать авиакатастрофу. Когда осела радиоактивная пыль, заражёнными оказались 895 квадратных акров земли.     Плутоний является одним из самых смертоносных веществ, известных человеку; одна миллионная грамма плутония при попадании в организм является смертельной. Плутоний продолжает оставаться смертельным в течение 20 тысяч лет. Учёные много узнали о том, как действует плутоний, изучая его воздействие на подопытных животных, но фактические данные до сих пор засекречены. Они также обнаружили, что плутоний не проникает глубоко. Он в основном собирается вверху почвы, и там остаётся. После года исследований проект был закрыт, а зона так и не была очищена. Она была огорожена колючей проволокой, а материалы (включая и автомобили) были сожжены.

Доктор Фризлав

    Не совсем проект, скорее миссия. В январе 1968 года во время секретной операции над Гренландией на борту бомбардировщика B52G начался пожар. Большинство экипажа, выпрыгнув, спаслось, а самолёт врезался в ледниковый покров Гренландии. При ударе сдетонировали взрывчатые вещества по крайней мере трёх находившихся на борту атомных бомб. Взрыв разнёс радиоактивный плутоний, уран и тритий на большую территорию. В этот раз военным и ЦРУ пришлось иметь дело с настоящим проектом 57. Огонь растопил лёд, и как минимум одна атомная бомба ушла под лёд залива Норт стар. Американцы пытались достать бомбу, но безуспешно.     Хотя проект 57 дал достаточно данных о том, что происходит, когда взрывается окружающее ядерную боеголовку взрывчатое вещество, и распространяет радиоактивное загрязнение по большой площади, у военных и ЦРУ до сих пор не было группы быстрого реагирования, которая была бы должным образом оснащена, чтобы справиться с последствиями таких катастроф. Поэтому была собрана и отправлена в Гренландию специальная группа из учёных и военных, чтобы справиться с последствиями самого тяжелого в истории радиоактивного загрязнения вследствие взрыва «грязной» бомбы. Было найдено менее 50 процентов радиоактивного материала. Команда мёрзла и чистила территорию 8 месяцев, и закончив, они очистили территорию от 10,500 тонн радиоактивного льда, снега и обломков, которые были доставлены в Южную Каролину для утилизации. Команда называла себя «доктор Фризлав».

Операция «Утренний свет»

    Это была ещё одна секретная операция по очистке от радиоактивного загрязнения, но на сей раз не американского, а русского. В сентябре 1977 года Советский Союз запустил ядерный спутник-шпион Космос-954. Спутник весил 4 тонны. Через несколько месяцев после запуска, США выяснили, что у спутника проблемы. В декабре 1977 года аналитики определили, что Космос-954 сходит с орбиты, и что если Советский Союз не предпримет необходимые действия, спутник упадёт на землю. Дальнейший анализ показал, что если русские не восстановят контроль над спутником, тот снова войдёт в атмосферу, и упадёт где-то в Северной Америке. Под давлением администрации Картера русские вынуждены были признать, что на борту спутника находится 30 килограммов обогащённого урана.     По указанию ЦРУ правительством США было принято решение не информировать общественность. В ЦРУ считали, что информация о том, что в любое место в США в любое время может упасть спутник с ядерным реактором «взволновало бы общественность в труднопрогнозируемых масштабах». Так что общественность держали в неведении.     К счастью, в 1978 году у США уже была обученная команда для реагирования на такие чрезвычайные ситуации. Команда была оповещена, и ожидала развёртывания в любой момент, как только спутник разобьётся.     Спутник упал в канадскую тундру, в тысяче миль к северу от Монтаны возле Большого невольничьего озера. Вскоре после катастрофы на место прибыли специалисты по радиоактивной очистке. После нескольких месяцев работы было найдено 90 процентов обломков Космоса-954. После аварии власти подсчитали, что если бы Космос-954 сделал ещё один виток по орбите, то упал бы где-то в населенной части американского Восточного побережья.

Проект «Киви»

    В 1960-х годах США были на пути к Луне. Менее известным является тот факт, что в Зоне-25 (рядом со знаменитой Зоной-51) на полигоне Невады учёные работали над ещё более амбициозным проектом – полётом на Марс на ядерных двигателях. Проект был назван NERVA. Высотой с 16-этажный дом космический корабль под названием Orion должен был доставить на Марс 150 человек всего за 124 дня. Orion должен был взлететь в облаке радиоактивной пыли, поднятой мощными ядерными двигателями. Работая на полную мощность, ядерный двигатель должен был нагреваться до температуры в 3680 градусов по Фаренгейту (~2k по Цельсию) и охлаждаться жидким азотом.     Затем учёные из Лос-Аламоса решили узнать, что произойдёт, если контроль над одним из таких ядерных двигателей будет утерян, и он взорвётся. И тогда появился киви – эксперимент по намеренному взрыву одного из таких двигателей. В январе 1965 года ядерному ракетному двигателю под кодовым названием «киви» специально позволили перегреться. При температуре в 4 тысячи градусов по Цельсию реактор взорвался. Взрыв разметал 100 фунтов радиоактивного топлива (~45кг) на четверть мили. Учёные находились в воздухе, и измеряли количество радиации, которая оказалась в атмосфере, но до сегодняшнего дня эти данные остаются засекреченными.     Пять месяцев спустя произошла настоящая авария, когда перегрелся ядерный двигатель другой сборки, который носил кодовое название Феб. Он взорвался, когда случайно опустела одна из ёмкостей с жидким водородом.

Проект Кемпстера-Лакруа

    При разработке первого американского самолёта-невидимки, названного «Окскарт», все новые технологии создавались в Зоне-51, и были призваны добиться исчезновения самолёта с радаров, или сделать его как можно менее для них заметным. При его создании применялись материалы, способные поглощать излучение радаров, разработки космической эры и новейшее на тот момент электронное оборудование. Однако когда президент Кеннеди дал Экскарту задание на разведывательный полёт над территорией Кубы, чтобы найти ядерные ракеты, тайно установленные там Советским Союзом, самолёт всё ещё не был полностью готов. Разработчики удвоили свои усилия, но было решено, что Окскарт по-прежнему недостаточно невидим.     Одним из возможных решений стал проект Кемпера-Лакруа. Учёные предложили идею присоединить две гигантские электронные пушки спереди и сзади самолёта. Пушки должны были выстреливать ионное облако заряженных частиц. Ионное облако газа должно было дополнительно вбирать в себя волны вражеских радаров, предоставляя самолёту ещё большую невидимость.     Вскоре стало понятно, что излучение убьёт пилота. Тогда был создан защитный костюм, однако после первого испытательного полёта лётчик сказал, что костюм слишком громоздок и мешает управлять самолётом. Проект Кемпера-Лакруа был закрыт.

Проект Тик и Оранж

    Пожалуй самый ошибочный, непродуманный и опасный из всех, атмосферный ядерный взрыв США, в рамках проекта Тик и Оранж явился реальной иллюстрацией из научно-фантастических историй о том, как сумасшедшие учёные со своими безумными экспериментами привели к разрушению планеты.     Тик и Оранж были двумя 3.8-мегатонными ядерными устройствами, которые должны были взорваться в верхних слоях атмосферы Земли над атоллом Джонстон, в 750 милях к западу от Гавайев. Тик был взорван в 50 милях, а Оранж в 28 милях над землёй. Целью этих экспериментов было предоставить США мерило для определения того, производил ли такой взрыв в верхних слоях атмосферы Советский Союз. Как будто без этого такой взрыв трудно было засечь.     Огненный шар сжёг сетчатку глаз всего живого в радиусе 225 миль от взрыва. Всё, что смотрело в небо без защитных очков , когда случился взрыв, ослепло. Включая и сотни обезьян и кроликов, которые летели на самолёте. Животным специально зафиксировали головы так, что они вынуждены были смотреть на взрыв. Радиосвязь над большей частью Тихого океана отключилась. Один из инженеров-испытателей в ужасе сказал – «мы только что чуть не прожгли озоновую дыру». Хотя ещё до взрыва учёные предупреждали, что такое может произойти, однако эксперименту всё равно был дан ход.

Операция Аргус

    Однако проводились и другие, ещё более высотные взрывы, теперь в рамках операции Аргус. Тогда, в рамках этой операции с судов впервые были запущены ядерные боеголовки. В августе и сентябре 1950 года с борта военного корабля США, стоящего на якоре у берегов Южной Африки, на ракетах X-17 было запущено в воздух три боеголовки. Эти боеголовки улетели на высоту 300 миль (~500км). Какова была причина этих ядерных испытаний в космическом пространстве? Один учёный предположил, что взрыв ядерной бомбы в магнитном поле Земли (но выше атмосферы Земли) может создать электронный импульс, который выведет из строя летящие на Америку советские межконтинентальные баллистические ракеты. Хотя при этом взрыве был создан магнитный импульс, он был не достаточно большим, чтобы оказать какой-либо эффект на МБР. Этот проект был ещё одним опасным, и в конечном итоге бесполезным экспериментом.

Источник: mixednews.ru



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...