Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Аквавит (Aquavit)

Аквавит (Aquavit)

Алкогольные напитки, полученные методом дистилляции, появились в Скандинавии, как и повсюду в Европе, примерно в ХIII-ХVI веках. Так же как и в большинстве европейских стран, их называли «вода жизни» от латинского Аqua Vitae.

Скандинавский вариант «воды жизни» — Аkvavit, Аkvevit, Аquavit: написание немного различается в зависимости от языка (датский, норвежский, шведский). Основой светлого или золотисто-желтого аквавита является очень чистый, почти нейтрального вкуса сдирт из зерна или картофеля крепостью 96 объемных процентов.Аквавит (Аquavit)

Он перегоняется вместе с водой, тмином, кориандром, корицей, фенхелем, укропом, лимонной цедрой, гвоздикой, звездчатым анисом и другими компонентами, которые зачастую держатся в секрете фирмами-производителями. Затем эта основа дестиллята перемешивается с нейтральным спиртом и мягкой водой и поступает в резервуары для выдержки.
Содержание спирта в датском аквавите 40-42 объемных процента, в немецком - 38-40 объемных процентов. Аквавит подается в холодном виде, только такой он имеет характерный, ни с чем не сравнимый вкус. Аквавит стимулирует работу желудка и настолько хорошо усваивается организмом, что его можно предложить после еды как диджестив.

Сейчас, кстати, шведы для обозначения крепкой выпивки могут использовать разные названия. Заказывая выпивку в баре, вы можете спросить «шнапс», «водку», «аквавит», «хойт» или «суп». В общем-то, это одно и то же, хотя традиционным названием считается «аквавит».

Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор». По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху.

Традиционно аквавит делался из картофеля — все народы использовали то сырье, которого под рукой было больше. Говорят, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.

Аквавит (Аquavit)Аквавит делают в Норвегии, Швеции и Дании. Дания - основной поставщик этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, продающийся в сети duty free - датский Aalborg (Аальборг) прозрачный аквавит, имеет вкус и запах тминного семени.

Аквавит Lysholm Linie (Лисхольм Лини) - классическая, самая популярная марка аквавита, изготавливается на основе картофельного спирта, настоянного на специях. Выдерживается в 500-литровых бочках из-под шерри. Выдержка аквавита составляет от 18 месяцев до 12 лет. Состав: ледниковая вода, спирт картофельный, пряности, специи. Крепость - 41,5%. Производится компанией Arcus в Норвегии. Аквавит Linie считается национальным алкогольным напитком и гордостью Норвегии.

Аквавит (Аquavit)Аквавит делают в Норвегии, Швеции и Дании. Дания - основной поставщик этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, продающийся в сети duty free - датский Aalborg (Аальборг) прозрачный аквавит, имеет вкус и запах тминного семени.

Другие известные аквавиты: Harald Jen-sen, Brondums Snaps - Дания, Loitens Linie - Норвегия, O.P. Anderson, Skane - Швеция, Bommerlunder - Германия.

Из аквавита в Дании делают и биттеры. Единственный международный брэнд такого биттера - это Gammel Dansk Bitter Dram. Его настаивают на тридцати различных специях и фруктах. Это один из немногих сортов аквавита, которые принято употреблять при комнатной температуре. Остальные обычно замораживают до -18°С. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит. Fusil Free Akvavit (дословно - аквавит без сивушных масел) - спирт практически без запаха, который вы сами можете настаивать на выбранных по своему вкусу специях. Эдакий "сделай свой аквавит сам".

Сегодня большую часть аквавита производит компания Danisco Distillers, работающая по госзаказу. Заводы Danisco находятся в Аалборге (Aalborg), историческом центре производства аквавита в Дании. В конце прошлого века на рынке появился новый, прозрачный напиток с легким, освежающим укропным вкусом, который так и назывался Aalborg Dild Akvavit ("Укропный аквавит Аалборг"). А самый вкусный и самый популярный в Дании и в мире - Aalborg Jubileums Akvavit (Аквавит "Юбилейный"), выпущенный в 1946 году в честь столетия компании Danisco. Этот напиток цвета ромашкового настоя, со вкусом кориандра и укропа содержит 42% алкоголя. Легкий, приятный, с хорошим мягким послевкусием.

Аквавиты Швеции и Норвегии очень похожи на датские. Основное отличие - в травах, кореньях и специях, используемых для отдушки.

Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор». По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху.

Аквавит Lysholm Linie (Лисхольм Лини) - классическая, самая популярная марка аквавита, изготавливается на основе картофельного спирта, настоянного на специях. Выдерживается в 500-литровых бочках из-под шерри. Выдержка аквавита составляет от 18 месяцев до 12 лет. Состав: ледниковая вода, спирт картофельный, пряности, специи. Крепость - 41,5%. Производится компанией Arcus в Норвегии. Аквавит Linie считается национальным алкогольным напитком и гордостью Норвегии.

Ждите продолжения...



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

21:07
2971
RSS
Гость
08:03
Привозили из Норвегии. Очень хорошая вещь, пьется легко
Гость
12:51
А как на вкус?
Гость
11:25
На вкус класс!! :37:
Гость
13:21
А где можно такую вещь приобрести, конкретно в Москве?
Гость
15:36
Linie Aquavit (пр-во Норвегия) привез из Копенгагена, он там дешевле, чем в самой Норвегии. Пьется очень легко! По вкусу он лучше, чем шведский Andersson, который лучше, чем датский аквавит. При этом, все три произвели на меня благоприятное впечатление!
Загрузка...