Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Тьюринг компьютеру не помеха

Тьюринг компьютеру не помеха
Компьютер с искусственным интеллектом Cleverbot, разработанный Ролло Карпентером (Rollo Carpenter) прекрасно прошел тест Тьюринга (Turing Test), то есть смог провести разговор с волонтерами так, что 59% из них не смогли отличить его от человека, сообщает LiveScience.
Тест Тьюринга, изобретенный в 50-х годах Аланом Тьюрингом (Alan Turing), британским специалистом по компьютерам, заключается в том, чтобы вести письменный разговор с людьми так, как будто он человек. В данном случае, чтобы усложнить ситуацию, в тесте участвовали люди, притворявшиеся «чатовыми роботами».
Как объясняет сам Ролло Карпентер, в основе алгоритма Cleverbot лежит что-то вроде разговорной Википедии. С 1997 года, когда Cleverbot появился в интернете, он провел на своем сайте около 65 млн бесед с интернет-пользователями по всему миру. И в процессе этих бесед Cleverbot совсем как человек учился, что следует говорить в разных ситуациях с людьми из разных социальных групп. Все проведенные беседы пополняют базу данных компьютера, так что чем больше он разговаривает, тем больше вариантов ответа на похожие вопросы у него накапливается. Соответственно, тем «человечнее» со временем становятся его ответы. Кроме того, компьютер всякий раз при ответе отслеживает все фразы, напечатанные в процессе текущего разговора, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант ответа. Так что Cleverbot продолжает умнеть сам по себе, уже без непосредственного участия в этом создателя. Когда журналисты спросили Cleverbot, как он умнеет, тот ответил: «На самом деле, я не верю, что можно «поумнеть». Можно больше узнать, но нельзя стать более сообразительным». Напомним, что компьютеры могут «обдурить» не только простых волонтеров в чате, но даже ученую комиссию. Несколько лет назад российское научное издание «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», опубликовавшее в качестве научной статьи написанный компьютерной программой бессмысленный текст, было исключено из так называемого «ваковского списка». Научный журнал опубликовал статью, написанную компьютерной программой SCIgen, и содержащую бессмысленный текст. Экспериментаторы взяли текст, написанный на английском языке с помощью компьютерной программы-генератора псевдонаучных текстов, придуманной в Массачусетском технологическом институте, и перевели его. За публикацию этой статьи они заплатили курскому журналу 450 рублей. В редакции внесли некоторые правки литературного характера, после чего статья несуществующего ученого Михаила Жукова под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» была принята к печати.
Источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

01:01
380
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...