Как был изобретен бездымный порох.
Христиан Фридрих Шёнбейн (Christian Friedrich Schonbein)
немецкий химик, открывший и давший имя озону (1840), а в 1845 он получил пироксилин (нитроцеллюлозу). Христиан Фридрих Шенбейн родился в местечке Метцинген, относившемся тогда к Вюртембергскому королевству.
Семья жила бедно, и четырнадцатилетний подросток начал зарабатывать на жизнь подмастерьем на химической фабрике, мечтая получить хорошее образование и избавиться от нищеты. Все эти годы он усердно штудировал учебники, и старания его были вознаграждены - он получил место управляющего на другом химическом заводике недалеко от университетского города Эрлангена (близ Нюрнберга).
Тяга к знаниям оказалась сильнее жажды богатства - вскоре Христиан с восторгом примерил студенческую фуражку. Прилежней ученика университет не видывал - он не пропускал ни одной лекции, слушая их с такой почтительностью и набожностью, что философ Шеллинг, кумир молодежи тех лет, принял юношу в свою семью как родного сына. После двух лет учебы в Эрлангене Шенбейн прослужил несколько месяцев учителем в гимназии, а потом отправился за границу работать и продолжать образование. Два года он провел в лабораториях Англии, затем год в Париже, где слушал лекции Ампера и Гей-Люссака.
В 1829 году Шенбейн защитил в Базельском университете докторскую диссертацию и навсегда остался в Швейцарии. В 1835 году Шенбейн получил в том же университете кафедру физики и химии, которую занимал до самой смерти. Материализма Шенбейн не признавал, работал по старинке, ведя расчеты на глазок, но сумел войти в историю химии двумя выдающимися открытиями. В 1840 году Шенбейн связал изменение свойств кислорода, выделявшегося при электролизе воды и при пропускании электрических искр через кислород, с образованием особого газа, который назвал озоном (от греческого "озу" - "пахну"), а в марте 1846 года на заседании Базельского общества естествоиспытателей сделал доклад о получении пироксилина.
В 1845 году немецкий химик проводил на кухне своего дома эксперимент с использованием смеси азотной и серной кислот. Жена строго-настрого запретила ему приносить свои колбы на кухню, поэтому он спешил закончить опыт в ее отсутствие - и пролил немного едкой смеси на кухонный стол. Опасаясь скандала, он схватил первую попавшуюся под руку тряпку (это оказался хлопчатобумажный кухонный фартук), вытер лужицу со стола, а потом повесил фартук перед очагом. Высохнув, фартук взорвался. Шёнбейн сразу понял, что он получил.
В немецком языке осталось под названием Schiebaumwolle - "стрелятельный хлопок". В России пироксилин называли вначале "порохострельной бумагой" или "бумажным порохом" - ныне же химики называют его нитроцеллюлозой. Получение пироксилина принесло Шенбейну широкую известность. Несколько академий выбрали его в свои члены, шведское правительство по протекции выдающегося химика Берцелиуса наградило Шенбейна орденом Полярной звезды, а общество естествоиспытателей присвоило ему почетное прозвище "Бертольд Шварц". Шёнбейн продал рецепт производства нового взрывчатого вещества сразу нескольким правительствам.
В то время в артиллерии использовали черный порох, сажа от которого так пачкала орудия, что в перерывах между выстрелами их приходилось чистить, а уже после первых залпов поднималась такая завеса дыма, что сражаться приходилось чуть ли не вслепую. К взрывчатому веществу, дающему значительно меньше дыма, да к тому же еще и более сильному, чем черный порох, военные отнеслись с энтузиазмом. Начали строить заводы по производству нитроцеллюлозы, однако они очень быстро взрывались. Нитроцеллюлоза была слишком нетерпелива, чтобы дожидаться сражений, а потому в начале 1860-х годов от ее применения пришлось отказаться.
К 1868 году взрывчатый хлопок уже основательно забыли, и ученый с горечью сознавал, что звание "Бертольда Шварца" он носит незаслуженно. Христиан Фридрих Шенбейн ушел из жизни близ Баден-Бадена 29 августа 1868 года, так и не узнав, что его труды все-таки дали положительный результат - несколькими месяцами позже пироксилиновый порох наконец-то был получен, но это уже совсем другая история.
По материалам: i-fakt.ru, www.liveinternet.ru