Какая пара может похвастаться тем, что никогда не ссорилась? Конфликты неизбежны, но обычно они ассоциируются с весьма неприятными моментами. А если вместо того, чтобы избегать споры, воспользоваться ими для укрепления союза?
Ивон Даллэр - канадский психолог и сексолог
Почему пары спорят?
Начало семейных отношений всегда идиллическое, и любовный угар не позволяет увидеть (или спрятать) недостатки партнёра. Новая страсть проходит, начинаются будни и споры. Поводов множество (от пары грязной обуви до десяти минут опоздания на званый ужин к друзьям), чтобы упрекнуть друг друга. Вопреки отношениям пары на людях.
Спор не значит, что в паре обязательно что-то не так. Он просто неотвратим, так как позволяет каждому остаться в своей автономии и вновь подтвердить свою индивидуальность. Если в отдельных случаях он ведёт к разрыву, так как заводит в тупик, то порой он может действительно благоприятствовать отношениям. Важно научиться им управлять и извлекать то, что могло бы укрепить отношения. Для некоторых - это вид коммуникации!
Споры необходимы для построения отношений между супругами.
Если конфликты благоприятно разрешаются, они позволяют укрепить отношения, и те пары более прочные, которые их не боятся. Можно сказать, что споры развивают пару. Ивон Даллэр, психолог-сексолог, изучил пары и объясняет, что именно от способа разрешать конфликты, а не по тому, как они любят друг друга, зависит счастье и длительность отношений в семейной паре.
Секреты правильной ссоры
А если споры имеют большее значение, чем приятные моменты в отношениях пары? Если в некоторых случаях они ведут к разрыву, так как заводят в тупик, то иногда действительно благоприятствуют отношениям между людьми.
Как извлечь пользу из ссоры с супругом?
Есть две цели для достижения конструктивизма в споре между супругами: устранить конфликт, чтобы он не зашёл понапрасну слишком далеко, и извлечь из него выводы для развития отношений.
Это жест или слово, способные снять драматизм с конфликтной ситуации, и которые свидетельствуют о дружелюбном отношении. Это называют попыткой исправить: жест, улыбка, мимика сигнализируют о том, что бомбу нужно обезвредить. Важно владеть этим видом снятия напряжения и уметь принимать его.
Когда вы спорите, предпочитайте слово «я» слову «ты». Так вы избегаете упрёков типа «Ты такой, ты этого не сделал...». Вместо этого говорите: «Я чувствую это..». Нет надобности повторять, что спокойный тон разговора будет более конструктивен, чем крик.
Важно говорить вещи на позитивной волне. Не критикуйте и не упрекайте. Сарказм и другие обидные вещи только усугубляют проблему и принижают партнёра, что ведёт к потере доверия. Нужно сосредоточиться на уважении, рассуждении и доверии. Не просто, когда вы на взводе, но очень эффективно.
Часто во время ссоры внутри пары есть тенденция выкладывать всё, что на душе не уделяя внимания тому, что чувствует и говорит партнер. Спорящие стороны убеждены в своей правоте и бьются за то, чтобы быть услышанными. Но забывают слышать другого. Однако это лучшее средство понять друг друга и развивать отношения.
Если уже обо всём договорились и согласились друг с другом, нет надобности возвращаться спустя некоторое время. Продолжение само последует (или нет).
Наконец, важно помнить позитивные моменты. Иначе говоря, вспоминать почаще, почему вы полюбили друг друга, о том, что нам нравилось в партнёре…
Ошибки, которых важно избегать
Если во время ссоры превалируют негативные эмоции и не удаётся вспомнить о позитивном, лучше отступить, есть риск разрыва.
Есть моменты, которых следует избегать, чтобы предотвратить усугубление конфликтной ситуации: после тяжёлого рабочего дня, если вы в состоянии стресса, намекайте партнёру о своём состоянии. Он поймёт это и постарается не разжечь ссору. Бесполезно пытаться изменить партнёра. Априори женщины имеют эту привычку перевоспитывать партнёра.
Часто заканчивается тем, что причины претензий к партнёру просто выматывают нас! Например, вы находитесь под чарами очарования человека, который любит выходить в свет, который водит вас по модным местам, с ним вы развлекаетесь, но однажды вы не можете уже больше терпеть постоянные тусовки! Но в большинстве случаев все попытки сказать об этом напрасны. Примите это и спросите себя, почему сейчас вам это докучает.
Другой «подводный камень», который часто возникает во время конфликтов, это постоянная попытка оправдаться и переложить вину на другого. Умение выслушать и понять друг друга будет лучшим союзником.
Наконец, одна из худших реакций – это молчание и зацикленность. Можно жить счастливыми, даже если существуют разногласия, но трудно примирить супругов, которые разговаривают друг с другом меньше, чем те, кто частенько спорят в совместной жизни.
Источник:
Marie Claire"Couple : Les secrets d’une bonne dispute",
perevodika.ru