День Арбуза!
А вы знали, что 3 августа - День Арбуза!
Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Предлагаю подборку фактов о нём:
Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта.
Арбуз состоит на 92 процента из воды.
Арбуз превосходный источник витаминов А, B6, C и фолиевой кислоты.
Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы витамина C.
Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд.
Арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
Арбузы помогают вылечить мужское бесплодие (за счет содержания ликопена).
Один ломтик арбуза содержит 48 калорий.
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
Источник: muz4in.net