Перец Чили
Этот пикантный овощ не только добавит остроты Вашим блюдам, но также будет полезен для здоровья
Перец чили (красный перец) – название плодов растений из семейства Капсикума. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, но своим происхождением обязано не этой южноамериканской стране, а происходит от одного из ацтекских языков и дословно переводится как «красный». Родина этого растения - Центральная и Южная Америка, где его культивировали задолго до прибытия первых европейцев. Вскоре после открытия Америки Колумбом о перце узнали сначала в Европе, а затем и в других регионах. В настоящее время перец чили выращивают в большинстве тропических стран мира, а наибольшие урожаи собирают в Индии и Таиланде.
Перец чили обладает сильным пряным ароматом и острым жгучим вкусом. Жгучесть перца зависит от количества, содержащегося в нем вещества капсаицина. Некоторые виды чили настолько жгучи, что одного касания к нему достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.
Чили – широко распространенная пряность. Его применяют как в свежем (в стручках) так и сухом виде (в стручках или в виде порошка). Свежие стручки добавляют в овощные блюда, салаты или соленья, подают к мясу, сырам и хлебным изделиям, а также консервируют с различными овощами или отдельно. Молотый перец добавляют в соусы, заправки, супы и бульоны, маринады, колбасные изделия, им посыпают готовые блюда из мяса, овощей и рыбы. Целые высушенные стручки перца кладут во время варки в борщи и супы.
Красный перец часто включают в состав наборов специй, он хорошо сочетается с кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и чесноком.
В косметической промышленности перец чили включают в состав зубной пасты, предназначенной для укрепления и лечения десен.
Интересно что:
• Чили перец содержит капсацин - бесцветное, острое, кристаллическое вещество, которое и придает перцу такой вкус.
• Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода.
• Перец, как известно, убивает вредные бактерии в продуктах питания.
• Более 140 сортов перца чили выращивается в Мексике.
• При употреблении очень острой пищи возникает общая реакция организма в виде пота.
• Чили перцы содержат больше витамина А, чем морковь (особенно красный чили).
• Перец чили поможет сбросить вес, он улучшает метаболизм.
• Перец чили содержит афродезиаки и его употребление увеличивает либидо.
• Зеленый чили имеет больше витамина С, чем цитрусовые.
• Чили является второй наиболее распространенной специей в мире, после соли.
• Перец чили был впервые культивирован Центральной и Южной Америке около 3000 до н.э.
• Индейцы майя натирали острым перцем десны, чтобы остановить зубную боль.
• Чем меньше перец, тем он острее. Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину.
• Первым европейцем, попробовавшим перец чили, был Христофор Колумб в Америке в 1493 году. В течение века, он распространился по всему миру.
• Инки считали, что перец чили улучшает зрение.
• Интересный факт, в Мексике, суп с чили Ладен является средством от похмелья.
По материалам: hnb.com.ua, i-fakt.ru