Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Кетчуп

Кетчуп
В начале небольшая справка - прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на кантонском диалекте koechiap, или ke-tsiap (кит. 茄汁, пиньинь qiézhi, буквально «сок баклажана»). Обычно он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Кетчуп в современном виде появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для ее достижения может добавляться крахмал.
А теперь немного фактов: 1. В среднем, каждый человек съедает около трех бутылок кетчупа в год. 2. Кетчуп рекомендован к употреблению желающим похудеть, ведь он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира. 3. Рынок продаж кетчупа превышает полтора миллиарда долларов. 4. Покупая одну и ту же марку кетчупа, Вы совершенно не гарантированно купите одинаковый кетчуп, ведь его вкусовые и питательные свойства зависят от урожаю помидоров, количества солнечных и пасмурных дней в сезоне, поэтому его можно в некоторой степени сравнить с вином. 5. Большинство марок кетчупа изготовлены из концентрированной томатной пасты, которая готовится сразу после сбора урожая помидоров и расходуется для приготовления кетчупа по мере необходимости в течение года. 6. Наиболее полезный – летний кетчуп, он чаще всего готовится из свежесобранных помидоров. Он относится к немногим долго хранящимся без консервантов продуктам. 7. Как ни удивительно, но дети потребляют кетчупа на пятьдесят процентов больше, чем взрослые. 8. Есть страны, в которых люди не едят привычные для нас блюда с кетчупом, например, в Голландии любой скорее выберет майонез как заправку к картофелю фри. 9. В восьмидесятых годах прошлого столетия было придумано наполнять кетчупом не стеклянные, а пластиковые бутылки, это позволило использовать ее содержимое до последней капли. 10. Он является отличным источником антиоксидантов, что делает его по-настоящему полезным продуктом. 11. Были времена, когда многие люди считали кетчуп лекарством от многих болезней, а были и такие, когда он считался чуть ли не ядовитым и очень вредным продуктом. 12. Настоящий кетчуп не должен вытекать из бутылки сам по себе, для его извлечения необходимо встряхнуть бутылку. 13. Стеклянная бутылка поможет выбрать наиболее натуральный и полезный кетчуп, выбирайте кетчуп цвета, чуть более темного, чем натуральный цвет томатов, в противном случае содержание помидоров либо слишком низко либо содержание красителей слишком высоко. 14. В 1792 книга под названием Новое Искусство Кулинарии опубликовала рецепт, названный “томатный кетчуп,” но его было трудно сделать. 15. Тольков 1876 году Генри Дж. Хайнц начал выпускать его серийно, и красный соус завоевал популярность. 16. Дети едят на 50 процентов больше кетчупа чем взрослые.Компоненты в типичном современном кетчупе – помидор, уксус, кукурузный сироп или другой сахар, соль, специя и травные добавки (включая сельдерей), специи и чесночный порошок. 17. В кетчупе 25 % – сахара!Самая большая в мире бутылка кетчупа показана в Коллинзвилле, Иллинойс. Построенная на водонапорной башне в 1949 году, она 58 метров высотой.Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как весь зрелый помидор.Ластиковый бутылки, были введены в 1980 году, чтобы решить проблему кетчупа, не вытекающего из стеклянных контейнеров.
По материалам: ru.wikipedia.org, yousmi.by, www.1000faktov.ru


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

02:19
467
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...