Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.

Во Франции существует традиция, по которой если загадать желание при переворачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой – монетку, желание исполнится.

Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).

В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.

Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.

Масленица – традиционное время использования всех оставшихся непостных продуктов перед постом.

На Руси существовал обычай давать блин роженице, и при похоронах тоже подавали блины.

По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям – согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.

Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.

На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение «к теще на блины».

Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленой воде или молоке.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
08:59
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...