Дыня содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые помогают организму нормально функционировать и защищают его от таких болезней, как рак и инсульт.
Канталупа / jardinot.org
1. Дыня богата витамином С
100 г дыни любого сорта обеспечивают около 20–30% суточной нормы потребления витамина С. Этот витамин важен для роста и поддержания в нормальном состоянии всех тканей тела, в том числе помогает заживлению ран и восстановлению костей и зубов.
2. И витамином А
Витамин А тоже важен для здоровья зубов и костей, а также кожи и слизистых оболочек. Он защищает сетчатку, улучшает остроту зрения. Его недостаток может привести к проблемам в иммунной системе.
Во всех сортах дыни содержится витамин А, но особенно много его в канталупе: 100 г этой дыни обеспечивают 112% суточной потребности организма в ретиноле.
3. Даёт энергию
Большинство сортов также содержат витамины группы В, которые участвуют в переработке сахаров и углеводов. Так что дыня наполняет тело энергией.
4. Дыня помогает похудеть
Как и большинство ягод и фруктов, дыню можно использовать для похудения. Калорий в ней немного (около 35 ккал в 100 г), а жиров практически нет. Кроме того, содержащаяся в ней вода даёт чувство насыщения, а естественная сладость избавляет от желания немедленно съесть шоколадку.
5. Обладает противораковыми свойствами
Высокое содержание каротиноидов помогает предупредить и остановить развитие рака.
6. Сохраняет сердце и сосуды здоровыми
Антикоагулянт аденозин, присутствующий в дыне, разжижает кровь и тем самым снижает риск развития инсульта и болезней сердца.
Также в дыне содержится калий, важный минерал для сердечно-сосудистой системы. Он помогает контролировать давление, предотвращает гипертонию.
7. Лечит болезни почек
Дыня обладает прекрасными мочегонными свойствами. Если регулярно есть её по утрам, почки будут здоровы. Кроме того, комбинация дыни и лимона может быть эффективна при лечении подагры.
8. Нормализует пищеварение
Дыня помогает очистить кишечник и справиться с запорами. Вместе с тем минералы, входящие в её состав, устраняют кислотность, которая часто провоцирует проблемы с желудком.
9. Дыня поддерживает здоровье кожи
Витамины, содержащиеся в дыне, сохраняют кожу упругой, ускоряют её регенерацию Vitamin C: a wound healing perspective и борются со старением. Эти преимущества можно получить, включив дыню в рацион или применяя её наружно, например прикладывая тонкие ломтики к лицу и шее на 15–20 минут.
10. Помогает отрастить густую шевелюру
Витамины и полезные вещества, которые входят в состав дыни, способствуют росту волос и предотвращают их выпадение.
В довершение ко всему дыня просто очень вкусная, если, конечно, выбрать её правильно.источник