Традиции Италии: Aperitivo
Традиции аперитива существуют в разных странах, но именно в Италии он стал повсеместным культурным явлением. И если для России аперитив — это рюмка водки или другого крепкого напитка перед приемом пищи, то в Италии aperitivo — это настоящее действо, возможность отдохнуть после рабочего дня, пообщаться с друзьями и просто провести вечер на одной из многочисленных уютных улочек родного города.
История вопроса
Итальянская традиция употреблять алкоголь перед едой, чтобы вызвать аппетит и улучшить пищеварение, появилась не, как думают многие, в 1920-х в Милане, а две тысячи лет назад в Древнем Риме. Тогда богатые патриции завели обычай употреблять алкоголь и пробовать различные закуски перед пышными банкетами.Широкое распространение аперитив получил в XVIII веке после изобретения вермута. В 1786 году в Турине молодой продавец Антонио Бенедетто Капрано придумал приправлять белое мускатное вино травами и специями и назвал новый напиток «вермут», что по-немецки означает «полынь».
Согласно легенде, молодой Капрано прислал ящик вермута на пробу королю Виктору Эммануилу II, которому напиток очень понравился. Король назвал вермут punt e mes («один с половиной» в переводе с итальянского диалекта), что означало «одну сладость и половину горечи».
Еще большему распространению напитка способствовала его относительно невысокая стоимость, и вскоре вермут стали повсеместно использовать в качестве слабоалкогольного аперитива. Так, в XIX веке Франческо и Карл Чинзано открыли свое производство этого полюбившегося итальянцам напитка, а за ними последовали многие другие.
Счастливые часов не наблюдают
Сегодня традиционный итальянский аперитив также перекликается с маркетинговым ходом под названием «счастливый час» (happy hour), который получил распространение в 1960-х в США, когда заведения давали значительную скидку на несколько алкогольных напитков в определенные часы. Но уже в 1984 году Массачусетс стал первым из штатов, где запретили проведение «счастливых часов» из-за чрезмерного употребления американцами алкоголя.В Италии же аперитив стартует перед ужином, около шести часов, и заканчивается примерно к половине девятого. Прелесть итальянской традиции в том, что к напитку, который стоит чуть больше, чем в обычное время, подают легкие закуски или даже накрывают шведский стол. Вам могут предложить орешки и оливки или же сыры, прошутто, брускетты, канапе и фокаччи, томатные соусы, песто и даже пиццу, лазанью и пасту. Иногда к концу аперитива могут вынести еще и десерты. Для молодежи и предусмотрительных туристов аперитив обычно заменяет ужин. Стоимость напитка в это время колеблется от 3 до 10 евро в зависимости от города. При этом зачастую напиток можно выбрать не только алкогольный.
Коктейльное разнообразие
На аперитив принято заказывать коктейли спритц (Spritz), беллини (Bellini), россини (Rossini) на основе сухих игристых вин.Одним из наиболее популярных коктейлей для аперитива является «Апероль Спритц» (Aperol Spritz). По легенде, cпритц был создан в регионе Венето в начале XIX века. Австрийские солдаты придумали разбавлять итальянское вино газированной водой, чтобы оно не было таким крепким, но позже в напиток стали добавлять крепкие ликеры — биттеры.
Традиционный рецепт спритца: 1/3 апероля, 1/3 просекко и 1/3 газированной воды. Коктейль подают со льдом и украшают оливкой и апельсином.
* * * Стоить отметить, что в целом, традиция аперитива с бесплатными закусками характерна для Северной Италии: Милана, Турина, Падуи, Болоньи. Но найти заведения, где радушные хозяева с радостью угостят вас местными закусками, можно и на юге.