uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как наблюдать звездопад персеиды?

Как наблюдать звездопад персеиды?
Звездопад Персеиды входит в 3-ку самых численных звездопадов. Это одно из самых красивых и незабываемых метеорных явлений. Начинается он с 17 июля, а вот пик припадает на 9-13 августа.
В этом году своего апогея Персеида достигнет в ночь с 12 на 13 августа. Более 200 загорающих частиц можно будет обозревать каждый час. Для того, чтобы увидеть сгорание метеоритов в небе, нужно смотреть в сторону созвездия Персея. Виден звездопад будет исключительно в северном полушарии.

Данный звездопад – один из самых старых метеорных потоков. О нем упоминать начали еще в 36 году нашей эры. А в VIII веке его назвали «слезы святого Лаврентия», так как в этот период выпадал европейский фестиваль Святого Лаврентия. С 17 июля по 24 августа состоятся несколько дождевых потоков: Персеиды, Дельта-Аквариды и Альфа-Каприкорниды. 27 июля за 1 ч. можна будет увидеть до 10 Дельта-Аквариды. 2 августа — около 5 Каприкорнидив. 13 августа — до полусотни Персеидам.

Пик небесного явления ожидают 12—13 августа. Именно в этот период Земля окажется в шлейфе пылевых частиц кометы Свифт-Таттла. Частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя "метеоритный дождь". Астрономы ожидают, что каждый час будут падать около сотни метеоров в Северном полушарии, и пятидесятые в Южном. «Украинцы верят, что увидеть падающую звезду к удаче и исполнению желаний. Так вот этот месяц желания можно загадывать каждый вечер», — говорит астроном Сергей Юдин. Наблюдать звездопад можно при условии хорошей погоды ночью в поле, у моря или на любой открытой местности.
1) Когда? Метеорный поток Персеиды активен с 17 июля по 24 августа. Общая повышенная активность может наблюдаться с 5 по 20 августа. А пик придется на ночь 12/13 августа 2017 года. Лучше всего видны метеоры с полуночи и до рассвета. До 13 августа яркая Луна будет очень сильно мешать ночным наблюдениям, а вот после 13 августа она начнет постепенно уходить и полностью исчезнет со звездного неба к 21 августа, когда наступит Новолуние. 

2) Где? В городе наблюдать метеорный поток смысла нет, т.к. сильная засветка неба не позволит увидеть больше половины метеоров. Обычно, от средних городов (менее 1 млн. чел.) нужно отъезжать 30 км, а от крупных городов более 100 км. В поисках темных мест рядом с вами поможет сайт: lightpollutionmap.info . В тех местах, где красное, желтое и зеленое - наблюдать метеоры не стоит. Самое лучше место - это горы вдали от крупных городов и курортов, лучше далеко от моря. Поднимаясь выше 1000 метров над уровнем моря вы оставляете ниже себя дымку, пыль и влагу, которые играют основную роль в отражении света от искусственных источников света и создают засветку. 

3) Как? Обязательно тепло одеваться, т.к. загородом, а особенно в горах ночью может быть холодно уже в августе. Рекомендуется взять с собой термос с теплым чаем или кофе. Не рекомендуется употреблять алкоголь и никотин, т.к. они снижают внимание, расширяют сосуды - это приводит к более быстрой потере тепла и сужают зрачки - что приводит к потере проницания. Не рекомендуется разводить костер или включать яркие фары/фонарики, т.к. это не позволит адаптироваться зрению к темноте и увидеть самые слабые метеоры, а их будет много. Рекомендуется взять красный фонарик - он не сбивает адаптацию зрения.
Лучше всего расположиться в шезлонге или на раскладушке. В крайнем случае на коврике, но обязательно голова должна быть приподнята, что бы кровь не приливала к голове. А то в скором времени захочется спать. 

Дольше 1 часа подряд наблюдать не стоит, т.к. со временем теряется внимание и концентрация. Лучше раз в 30 минут делать перерывы на 5-10 минут во время которых можно пройтись вокруг наблюдательного места и дать отдохнуть глазам. Рекомендуется брать с собой диктофон и надиктовывать увиденные метеоры. Если вы хотите помочь науке, то самая простая методика Международной Метеорной Организации (IMO) просит записывать только два параметра каждого метеора: его блеск и принадлежность/не принадлежность к потоку Персеиды. Подробно о том как наблюдать по этой методике описано тут: (хоть там и Персеиды-2010, но методика не устарела). 

4) Куда смотреть? Метеоры будут лететь по всему небу. Прямо на радиант смотреть не стоит, т.к. там будут короткие метеоры. Низко над горизонтом тоже не стоит - там может быть дымка или облака. Поэтому выберите любую область неба, которая будет не ниже 30 градусов над горизонтом и наслаждайтесь зрелищем!
5) Сколько будет метеоров? Если вы сможете выбраться в темное место без засветки, то в ночь максимума активности можно ожидать до 120 - 150 метеоров в час. Т.е. 2-3 метеора в минуту. Но Персеиды часто летают пачками, так что иногда, за 1 минуту будет видно и 5 "падающих звезд".

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
11:37
423
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...