Наука суши: как японцы измеряют аэродинамические характеристики еды
![Наука суши: как японцы измеряют аэродинамические характеристики еды Наука суши: как японцы измеряют аэродинамические характеристики еды](/upload/000/u4/c0/71/nauka-sushi-kak-japoncy-izmerjayut-aerodinamicheskie-harakteristiki.jpg)
Японцы крайне серьёзно относятся к своей национальной кухне — примерно так же, как мы к авиационной промышленности или автопрому.
![](/upload/blog/0cb042a4b5e24ee8634bb4db08288fce.jpg)
Чтобы понять, в чём разница между суши, сделанными мастером, и суши, вышедшими из-под рук новичка, японцы, например, испытывают суши в аэродинамической трубе, крепят к ним датчики давления и засовывают суши в МРТ-сканер.
Чуть дальше от зрителя в кадре — суши новичка. Кусочек рыбы слетает с рисовой подушечки при скорости ветра всего в 40 километров в час; муши, изготовленные мастером, выдерживают до 90 км/ч.
Зетем сушеведы вооружаются датчиком давления и узнают секрет шефа: оказывается, рыбу к рису надо придавливать не по центру, а по бокам. Давление пальцев на рис отображается на мониторе.
Наконец, суши делют МРТ, и мы видим, как располагаются рисовые зёрнышки. У новичка они плотно прижаты друг к другу, у мастера же рис лежит не слишком плотно. А в центре рисовой подушки в суши, вышедшей из-под руки мастера, и вовсе пустоты.