uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как галлюциногенные грибы влияют на религиозные переживания?

Как галлюциногенные грибы влияют на религиозные переживания?
Влиянием псилоцибина, активного компонента «волшебных грибов», на религиозные впечатления озадачились психологи из Великобритании и США. В эксперименте участвуют священиики — католики, православные, дзен-буддисты и раввины. Осталось найти брахмана и имама.
В Великобритании психологи изучают влияние псилоцибина на религиозные переживания. Психологи из университета Джона Хопкинса и университета Нью-Йорка набрали два десятка добровольцев — религиозных деятелей разных конфессий. Два раза с перерывом в 30 дней каждый из них получит дозу псилоцибина (психоактивного вещества, входящего в состав галлюциногенных грибов). Несколько часов после приёма вещества испытуемые проведут в уютной обстановке в компании двух психологов, лёжа на диване с мягкой повязкой на глазах и слушая музыку. Свои переживания и мысли священники перескажут специалистам.

Псилоцибин — психоактивное вещество, в природе встречающееся в плодовых телах некоторых видов грибов. Его употребление сопровождается возбуждением, галлюцинациями, изменением восприятия времени; отмечают, что, пока человек находится под его воздействием, любая мысль немедленно визуализируется. 

Перед началом эксперимента каждый его участник пройдёт медосмотр и ответит на вопросы психологических тестов. Затем еще в течение года священники будут делиться с психологами оценками пережитого. Для некоторых эксперимент уже состоялся; как заявляет руководитель исследовательской группы, Уильям Ричардс (William Richards), до сих пор никто не жалел об опыте употребления псилоцибина; некоторые участники отмечают, что вещество помогло им укрепиться в вере. 

Священники, во время сеанса вспоминавшие священные тексты своей религии, ярко представляли всё, о чём думали, и надолго запоминали образы, увиденные во время эксперимента. Кроме того, у многих учатников исследования после эксперимента возросла толерантность к представителям других конфессий. «Изменённое сознание мыслит универсальными категориями, — объясняет Ричардс, — поэтому добрый раввин может обнаружить в себе внутреннего буддиста». О промежуточных результатах Ричардс рассказал на четвёртой международной конференции по психоделическому опыту Breaking Convention, состоявшейся этой весной. Но, пока исследование не окончено, обобщать результаты и делать выводы рано, предупреждает учёный. Содержание доклада Ричардса приводит The Guardian. Пока психологам удалось привлечь к эксперименту католического, православного и пресвитерианского священников, дзен-буддиста и нескольких раввинов; в дальнейших планах — найти добровольцев из числа имамов и брахманов.

Ранее влияние псилоцибина на религиозные переживания изучали в нашумевшем «эксперименте Страстной пятницы», проведённым психологами из Гарварда под руководством Тимоти Лири: тогда семинаристы-католики получали вещество перед началом пасхальных служб. Работа Ричардса станет первым подобным исследованием с участием представителей разных конфессий. Пока психологам удалось привлечь к эксперименту католического, православного и пресвитерианского священников, дзен-буддиста и нескольких раввинов; в дальнейших планах — найти добровольцев из числа имамов и брахманов.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


13:51
381
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...