Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Может ли завтрак влиять на принятие решения?

Может ли завтрак влиять на принятие решения?
Продукты, которые мы употребляем, могут влиять не только на наше физическое здоровье, но и на наш «социальный выбор», говорят авторы нового исследования. По их мнению, чем выше содержание углеводов в первом приеме пищи, тем больше шансов, что человек откажется от невыгодной для себя сделки.
Что вы предпочитаете на завтрак — яичницу или, может быть, кашу? Немецкие исследователи выяснили: то, что вы едите на завтрак, может влиять на решения, которые вы принимаете в течение дня. Команда исследователей из Университета Любека в Германии утверждает, что на принятие наших решений влияет количество углеводов и белков, потребляемых во время первого приема пищи. После высокоуглеводного завтрака в организме, как правило, снижается уровень аминокислоты под названием тирозин. А тирозин играет важную роль в выработке химических веществ мозга, например «гормона радости» дофамина. Изменения в уровне тирозина в организме соотносится с изменениями в решениях, принимаемых человеком. 

В эксперименте, состоящим из двух этапов, приняла участие группа из 87 студентов, которые играли в онлайн-версию «Ультиматум». Суть игры достаточно проста: участникам дается определенная сумма денег, которую один из них должен разделить между ними на свое усмотрение. Второй участник может либо согласиться на предложенную сумму, либо отказаться, и тогда оба не получат ничего. 

Во время первого этапа каждый участник сыграл в «Ультиматум» (деньги предлагала компьютерная программа), а затем рассказал, что он ел утром на завтрак. Оказалось, что 53% участников, которые съели высокоуглеводные продукты, отвергли несправедливое, по их мнению, денежное предложение. Те, у кого был низкоуглеводный завтрак, наоборот, деньги взяли. Во втором этапе участникам предложили позавтракать определенным набором продуктов до начала игры. Также у них взяли образец крови для анализа. 

В первый день завтрак состоял из 80% углеводов и 10% белка: тоста с джемом и сливочным сыром, молока, яблочного сока, а также банана и яблока. 

Во второй день исследователи приготовили завтрак из 50% углеводов и 25% белка — к тосту с джемом добавили ветчину, йогурт, молоко и кусочек сливочного сыра. 

Результаты оказались схожими с первым этапом: участники были склонны отвергать невыгодные для них предложения, после того, как употребляли завтрак с высоким содержанием углеводов. В эксперименте принимали участие только мужчины. Как объясняют исследователи, это было сделано из-за различий метаболизма мужчин и женщин, которые могли «запутать» результаты. Команда продолжит работу, чтобы выявить более точную связь между употребляемыми продуктами и поведением человека в разных ситуациях.

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

11:14
571
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...