uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как не стать ещё одним дураком в Интернете

Как не стать ещё одним дураком в Интернете
Хорошо известно, что люди страдают от предвзятости подтверждения — тенденции интерпретировать новую информацию способами, которые подтверждают ранее существовавшие убеждения. Мы постоянно ищем информацию, подтверждающую то, что мы уже знаем, и мы подсознательно отвергаем практически всю информацию, которая противоречит нашим нынешним убеждениям.

Это уже представляло собой громадную проблему, а Интернет лишь усугубил её. Основываясь на том, что им известно о вас, Google, Facebook, YouTube и другие крупные сайты показывают вам контент, который, как они думают, вы хотите видеть, то есть контент, который подтверждает ваши теперешние воззрения, а не контент, который ставит под сомнение ваши убеждения или делает вас умнее. 

Кроме того, медиаплощадки почти всегда являются тенденциозными, и вы тяготеете к тем из них, которые подтверждают ваши заветные убеждения. Наконец, определяемая рекламой модель получения прибыли от размещения информации в Интернете побуждает новые площадки создавать контен-приманки, которые возбуждают ваши эмоции и подтверждают ваши худшие страхи о мире. 

Все вместе, эти ингредиенты создают весьма токсичный коктейль: Интернет-машину, которая в основном просто убеждает людей в том, что то, во что они уже верят, является Правильным, Хорошим и Истинным. И это является проблемой. Это ведёт к тому, что люди начинают чувствовать, что они обладают абсолютно правильными ответами и что все кто с ними не соглашается, являются обманутыми простаками или того хуже. Это, в свою очередь, ведёт к опасному догматизму и дивизивному трибализму, феномену, который, вероятно, стал причиной большей части насилия в человеческой истории. Интернет не предназначен для того, чтобы помочь вам признать свою неуверенность, приобрести более детальные, точные взгляды или понять тех, кто с вами не согласен. Он предназначен для того, чтобы сильно усложнить вам выполнение этих задач. В сущности, он нацелен на то, чтобы сделать вас более догматичным, племенным и злым (потому что это увеличивает прибыль), что, опять же, может быть очень плохим для всех нас. 

Как перехитрить хозяев Интернета и устранить этот беспорядок? Для вас лично есть надёжные методы, которые не позволят вам стать ещё одним дураком в Интернете. Первым шагом было простое ознакомление вас с проблемой, поэтому примите мои поздравления, вы делаете успехи. Ниже приведён список дополнительных шагов, которые необходимо сделать, и этот список в основном состоит из способов превращения себя в умного человека, как в виртуальном, так и реальном мире. Если вы заинтересованы в том, чтобы больше походить на умного, рационального человека и меньше походить на пешку в чьей-либо игре, дочитайте эту статью до конца.

Выдвигайте на первый план доказательства и веские аргументы

Наука. Рациональность. Это основные строительные блоки всё более точной и детализированной модели мира. Используйте их. Лелейте их. Всё подвергайте сомнению, особенно собственные взгляды. Допускайте, что ваша картина мира является неполной и что вы ошибаетесь в отношении многих вещей. Подвергайте сомнению свои самые сокровенные убеждения, выясняйте, действительно ли они основаны на доказательствах и логике. Ознакомьтесь с научным методом и старайтесь применять его в своей жизни. Учитесь строить рациональные аргументы.

Ничему не верьте полностью

Принимайте неопределённость. Опять же, допускайте, что ваша теперешняя модель мира в некоторых отношениях является неправильной и неполной и нуждается в непрерывном обновлении на протяжении всей оставшейся жизни. Вы всё равно можете придерживаться твердых мнений, но возьмите себе за правило сохранять достаточную интеллектуальную смиренность, чтобы знать, что ваши модели могут улучшаться – и улучшайте их при получении новой информации. Этот подход не только сделает вас более умным и защищённым от догмы; он также позволит вам выйти за пределы ограничивающих унаследованных допущений во всех сферах жизни и стать более свободным и счастливым человеком.

Учитесь определять заслуживающие доверия источники

Неплохо начать с этой статьи. Вот несколько вопросов, которые рекомендуется задавать для определения того, заслуживает ли данный источник хоть немного доверия: Кто: Кто является автором и какова его или её осведомлённость по этой теме? Что: Является ли материал первичным или вторичным по своему характеру? Где: Считаются ли издатель или организация, стоящие за данным источником, заслуживающими доверия? Кажется ли веб-сайт законным? Когда: Является ли данный источник актуальным или охватывает правильный период для вашей темы? Почему: Являются ли мнение или предвзятость автора очевидными и можно ли их принимать во внимание? Как: Написан ли данный источник на подходящем для ваших потребностей уровне? Подкреплён ли он достаточными документальными доказательствами?

Используйте множество источников с разными идеологическими уклонами

Как говорилось выше, практически каждый источник имеет ту или иную тенденциозность (либо уклон). Одним из способов получения сбалансированного представления о чём-то является чтение об этом во множестве источников с разными пристрастиями. Например, читайте о данной политической проблеме как в The Atlantic (левоцентристский уклон), так и в The Wall Street Journal (правоцентристский уклон). В идеале – сравнивайте прочитанное в разных источниках с наиболее нейтральным изложением фактов, которое вам удастся найти (например, в Википедии). Это поможет вам лучше понять необъективность СМИ и прийти к более сбалансированному мнению.

Усиливайте аргументы оппонента

Вам, возможно, известен термин «соломенное чучело», которым называется ослабленная форма аргумента оппонента, придумываемая для облегчения отказа оппоненту. Логическая уловка «чучело», в сущности, сводится к упрощению или искажению аргумента оппонента для облегчения его оспаривания. Это является общераспространённой логической ошибкой. «Стальной человек» представляет собой противоположный приём, тактику рационалистов, в которой придумывается наиболее сильная форма аргумента оппонента, что позволяет быть уверенным в том, что ваша собственная точка зрения действительно сможет выдержать самое пристальное рассмотрение. Вы в буквальном смысле как можно больше усиливаете аргументы против своей позиции, чтобы посмотреть, сможете ли вы всё равно их отвергнуть.

Становитесь последователем членов аутгруппы и/или людей за пределами вашего привычного пузыря фильтров

Вашими ингруппами являются группы, с которыми вы себя идентифицируете. Вашими аутгрупами являются группы, с которыми вы себя не идентифицируете. Поэтому, если вы являетесь демократом или человеком прогрессивных взглядов, попробуйте стать последователем республиканцев, консерваторов, либертарианцев и центристов. Если вы являетесь религиозным человеком, попробуйте придерживаться взглядов приверженцев других религий, атеистов и агностиков. И так далее и тому подобное. Цель заключается в поиске разнообразия взглядов. Важно: не просто придерживайтесь взглядов любого человека из аутгруппы. Старайтесь придерживаться взглядов умных, корректных членов аутгруппы с интересными аргументами, которые готовы к добросовестным дискуссиям. Если вы не будете этого делать, вы будете подвергаться риску выискивания самых идиотских, несимпатичных членов аутгруппы лишь для убеждения себя в том, какие они на самом деле плохие и неправильные.

Вступайте в сообщества, которые ценят эпистемическую добродетель

«Эпистемической добродетелью» называется открытость для многих идей и точек зрения, неослабное любопытство, сильная страсть к правде, способность менять взгляды на основе доказательств, способность определять уклоны и использовать рациональность и приверженность «абсолютной честности». «Эпистемическая добродетель» в своей основе является не догматичной; это главное.

Постоянно «принимайте серые пилюли»

Мы допускаем ошибку, думая, что мы сами свободны от догмы. Даже если вы считаете себя прогрессивным, вы всё равно однажды можете соблазниться мыслью, что вы знаете окончательные ответы на какие-то вопросы. Таким образом, обязательно всегда подвергайте сомнению свои собственные взгляды, открывайте себя для новых идей и информации и постоянно улучшайте и расширяйте свою картину миру. В очерке, который я считаю важным для прочтения, Венкатеш Рао называет этот процесс «приёмом серых пилюлей».

Тонко разрушайте чрезмерную уверенность

Бросайте семена сомнения в умы тех, кто убеждён в правильности своего теперешнего представления о мире. Для этого не стоит открыто спорить с людьми или занимать покровительственную позицию всезнающего человека. Такие приёмы будут провоцировать у людей защитное поведение и могут побуждать их ещё крепче держаться за свои драгоценные убеждения. В общем, вам больше повезёт в бросании семян сомнения, если вы будете слушать, будете проявлять уважение и сочувствие и задавать искренние вопросы. Если вы сможете задать правильные вопросы и при этом не казаться всезнайкой, у вас будет шанс побудить людей пересмотреть свои взгляды. Не сосредоточивайтесь на моментальном изменении всего мировоззрения человека; это редко случается. Просто попытайтесь посеять семя сомнения, которое постепенно вырастет в полномасштабный пересмотр мировоззрения.

Создавайте лучший Интернет

Как вы, наверное, заметили во вступлении, большинство причин, по которым Интернет стал машиной для подтверждения предвзятости, имеет отношение к тому, как мы строим Интернет. Google, Facebook и YouTube создавались живыми, дышащими людьми. Основанная на рекламе модель размещения информации в Интернете продолжает загрязнять его ландшафт, потому что мы не заменили её чем-то лучшим. Разумно предположить, что компании, распространяющие эти дефектные технологии, хорошо знают об их отравляющем воздействии. Но надо отдать им должное, Facebook и Google недавно пошли на введение сервисов для проверки достоверности фактов, что может оказаться эффективным решением. 

Тем не менее, многие основные проблемы вряд ли будут решены, пока онлайновые компании будут в конечном счете измерять успех лишь из расчёта времени, проведённого пользователями на их сайтах, и числа кликов, сделанных пользователями по рекламе. Основанная на рекламе модель получения прибыли от размещения информации в Интернете побуждает компании превыше всего ценить именно эти показатели. Кажется, нам нужно найти способ разделения создания Интернета и желания заставлять людей просматривать или кликать на как можно большем числе рекламных объявлений, чтобы создать Интернет, который лучше служит человечеству и соответствует нашим сокровенным ценностям. К счастью, многие умные люди знают о нынешних проблемах с Интернетом и работают над их решением.

Выводы

До того гипотетического будущего момента, когда появится Интернет, который будет более дружественным к людям и будет в большей степени способствовать развитию интеллекта, нам как пользователям Интернета, к сожалению, следует сохранять бдительность. Осознавайте, что всякий раз, когда вы заходите в Интернет, тысячи инженеров неустанно работают за кулисами над тем, чтобы дать вам опыт, который будет заставлять вас возвращаться. И просто так получается, что люди обычно возвращаются, когда, среди прочего, вы даёте им поток бесконечных сигналов, которые говорят им, что их теперешние убеждения являются Правильными, Хорошими и Истинными. (Есть также масса других приёмов для обеспечения возвращения людей, но им придётся подождать до следующей статьи.) 

Помните об этом и действуйте соответственно. Ни во что не верьте полностью и пытайтесь понимать, откуда пришли другие. Используйте, содержащиеся в этой статье подсказки, чтобы постоянно улучшать ваше представление о мире и помогать в этом другим. Если вы будете это делать, вы получите большую награду: внутреннее удовлетворение от того, что вы искренне пытались раскрыть правду и что вы пытались учиться у тех, кто с вами не соглашался, а не презирать их.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
12:30
210
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...