uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Секрет долголетия - лапша на завтрак, обед и ужин

Секрет долголетия - лапша на завтрак, обед и ужин
Пока ученые ищут секрет долголетия, миллионы китайцев успешно используют его — лапша на завтрак, обед и ужин. И обязательно дополнительная порция в день рождения — ведь это блюдо символизирует счастливую судьбу!


Если вы вернулись из долгого путешествия, чашка горячей лапши, приготовленной кем-то из близких, непременно будет ждать вас на столе — с пожеланием дальнейшего благополучного прохождения жизненного пути. И, скорее всего, это будет тянутая лапша, ведь, согласно распространенному суеверию, ее лучше не резать, во всяком случае не в тарелке, иначе можно укоротить себе жизнь. 

Самую знаменитую в Китае тянутую пшеничную лапшу делают в Ланьчжоу, в провинции Ганьсу. Приготовление ее не уступает по зрелищности работе итальянского пиццайоло: из муки и воды замешивают тесто, а затем мастерски раскручивают, постепенно наращивая в длину. Оно извивается змеей, скручивается в узлы, взлетает в руках мастера и почти незаметно разделяется на отдельные полоски, которые постепенно становятся все тоньше и многочисленнее. Свежую лапшу бланшируют пару минут в кипятке, затем заливают наваристым мясным бульоном, добавляют растительное масло с перцем чили, листики кинзы — и блюдо готово!



Не менее впечатляюще выглядит и изготовление строганой лапши. Ее с бешеной скоростью срезают с куска круто замешанного теста специальным широким скребком. Куски лапши падают на деревянную доску или сразу летят в кастрюлю с кипятком. Отдельные виртуозы кладут тесто себе на голову и быстрыми точными движениями отделяют кусочки сразу двумя руками. Самая распространенная лапша в Китае — пшеничная. Но готовили это блюдо и из других ингредиентов. В 2005 году китайские археологи нашли недалеко от селения Лацзя в долине реки Хуанхэ миску лапши из проса и лисохвоста. Ее возраст оценивается в 4000 лет. 

Поселение Лацзя называют китайскими Помпеями, так как в результате природной катастрофы — землетрясения и наводнения — оно было погребено под толстым слоем земли и ила, и многие артефакты относительно неплохо сохранились до наших дней. Второй популярный ингредиент для лапши — рис. В отличие от пшеницы, которая завоевала север страны, рис более распространен на юге Китая. Рисовую лапшу готовить чуть дольше, чем пшеничную. Сначала промытые зерна нужно измельчить в муку, затем замесить тесто и дать ему постоять до получаса, после чего раскатать в тончайшее полотно, свернуть в трубочку и нарезать широкими полосками. Дальше действуют в зависимости от личных предпочтений: в качестве добавок к лапше подойдут и мясо, и рыба, и все виды овощей, и разнообразные соусы, позволяющие регулировать вкус.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


14:40
278
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...