uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Алкоголь помогает мужчинам преодолеть смущение, а женщины обходятся и без него

Алкоголь помогает мужчинам преодолеть смущение, а женщины обходятся и без него
Психологи из Университета Питтсбурга провели исследование, в ходе которого выяснили, как мужчины и женщины ведут себя во время неформального общения. Оказалось, что большинству представителей сильного пола необходимо выпить, чтобы расслабиться и насладиться беседой с незнакомыми людьми, а женщины способны хорошо проводить время и без употребления алкоголя.

Мужчины начинают улыбаться и громко разговаривать только после нескольких кружек пива или чего-нибудь покрепче. Психологи считают, что все из-за существующих норм поведения. Сильная половина человечества в повседневной жизни, как правило, стесняется демонстрировать свои эмоции, а алкоголь снимает внутренние барьеры и помогает преодолеть смущение. 

Доктор Кэтрин Фэйрберн, доцент психологии в Университете штата Иллинойс, говорит: «Нет практически никаких доказательств того, что мужчины меньше стремятся установить теплые отношения с другими людьми, чем женщины. Однако есть много доказательств того, что из-за социальных представлений о мужественности и гендерных нормах мужчины часто сдерживают проявление чувств в социальных условиях». 

Исследователи изучили поведение 720 представителей обоих полов во время неформального общения с незнакомыми людьми. Женщины, не употреблявшие алкоголь, разговаривали друг с другом громче и радостнее, чем трезвые мужчины, оказавшиеся за одним столом. В мужских группах то и дело возникало неловкое молчание. Однако когда представители сильного пола выпивали, они становились такими же общительными и веселыми, как женщины. 

Почему алкоголь объединяет людей? Джон Дэвис, профессор психологии Университета Стратклайда, говорит: «Есть два аспекта: фармакологический и социальный. Во-первых, алкоголь, хотя и является депрессантом, "растормаживает" те части мозга, которые регулируют поведение и эмоции, поэтому нетрезвые люди чаще плачут или проявляют нежность. Социальный фактор не менее важен. Один человек покупает выпивку другому, тот угощает его в ответ. 

Это "социальный контракт" — теперь они друзья. У них взаимная симпатия, потому что эти люди подарили друг другу подарок, стали более открытыми». Однако, хотя под воздействием алкоголя мужчины начинают более открыто проявлять симпатию к окружающим, это может спровоцировать развитие у них алкогольной зависимости, предупреждают специалисты.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


13:09
222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...