Чего не стоит делать, если хочешь произвести хорошее впечатление
Компания TalentSmart протестировала более миллиона человек и выяснила, что самые эффективные работники — это люди с высоким эмоциональным интеллектом, пишет The Huffington Post. Среди руководителей таких 90%, говорится в исследовании. Эти люди знают силу невербальных сигналов и контролируют свои собственные.
Вот 15 самых распространенных ошибок, которые совершают не очень эмоциональные люди:
1. Сутулость — признак неуважения. Если вы сидите сгорбившись, собеседник понимает, что этот разговор тяготит вас и вы больше всего на свете желаете находиться где-нибудь в другом месте. Возможно, вы никогда не скажете своему боссу в лицо: «Я не понимаю, почему я должен Вас слушать». Но если вы сутулитесь, то вам и не нужно говорить это вслух — ваше тело уже объявило об этом громко и ясно. Если же вы сидите или стоите с расправленными плечами, вы кажетесь уверенным в себе, доминантным и настроенным на работу.
2. Чрезмерная жестикуляция может означать, что вы привираете. Старайтесь использовать как можно меньше жестов, чтобы доказать свое лидерство и превосходство, и периодически переворачивайте руки ладонями вверх — этот жест означает, что вы искренни и вам нечего скрывать.
3. Смотреть на часы во время разговора — признак нетерпения и раздутого эго. Таким образом вы демонстрируете, что у вас есть более важные дела и вы с нетерпением ждете, когда нынешняя встреча закончится.
4. Если вы отворачиваетесь от других, это означает, что вам неинтересно участвовать в этой беседе. Кроме того, так вы выказываете недоверие и почти оскорбляете говорящего. Лучше поступить наоборот: чуть наклонитесь к человеку, который говорит, и внимательно следите за каждым его словом. Тогда ваш собеседник проникнется к вам симпатией за то, что вы полностью сфокусированы на нем.
5. Скрещенные руки и ноги — это защита. Об этом давно известно, но почему-то многие продолжают совершать эту же ошибку. Даже если вы улыбаетесь собеседнику, даже если говорите ему приятные слова и внимательно слушаете, закрытая поза выдает вас с головой — вы отталкиваете говорящего и не хотите подпускать его к себе.
6. Несоответствие слов и выражения лица говорит собеседнику, что вы хотите попытаться его обмануть. Не нужно отвергать предложение на переговорах с нервной улыбкой на лице. Люди рядом с вами будут чувствовать себя как минимум неловко и могут посчитать, что вы задумали нечто коварное.
7. Усиленное кивание вводит в заблуждение. Если вы учащенно киваете, в то время как собеседник что-то вам говорит, он может решить, что вы только усиленно делаете вид, что согласны с ним, а на самом деле отвергаете то, что он говорит.
8. Если вы теребите волосы, значит, вы напряжены или отвлекаетесь. Кроме того, ваш босс может неосознанно прийти к выводу, что вы больше беспокоитесь о своей внешности, чем о работе.
9. Отсутствие зрительного контакта с собеседником показывает, что вам, вероятно, есть что скрывать. Кроме того, это демонстрирует отсутствие доверия и интереса, что недопустимо в бизнесе. Может также показаться, что вы чересчур застенчивы и не уверены в себе.
10. Долго смотреть прямо в глаза тоже не стоит. Нормальный зрительный контакт в разных странах имеет свою продолжительность. Российские психологи считают, что смотреть четко в глаза собеседнику не стоит дольше семи секунд, иначе люди, как, кстати, и животные, воспримут вас в качестве агрессивного соперника.
11. Никогда-никогда не закатывайте глаза во время того, как говорит ваш собеседник. Это явный признак неуважения. Поверьте, вы можете контролировать это, не прикладывая особых усилий.
12. Хмурым выражением лица вы объясняете всем вокруг, что вы недовольны. Очень недовольны. Даже если окружающие в этом не виноваты, они воспримут это на свой счет. Улыбайтесь!
13. Слабое рукопожатие — сигнал о том, что вам не хватает авторитета. Сильное же может восприняться вашим собеседником как агрессия. Постарайтесь адаптировать то, как вы пожимаете руку, к каждому отдельному случаю.
14. Сжатые кулаки так же, как скрещенные руки и ноги, говорят о вашей закрытости и холодности. Кроме того, вы можете выглядеть в этот момент спорщиком, что не всегда хорошо в работе.
15. Не подходите ни к кому слишком близко. Минимальная дистанция между собеседниками на работе — 1,5 метра. Если вы нарушаете личное пространство собеседника, вы ставите его в неловкое положение. Он может даже сделать шаг назад, из-за чего вряд ли проникнется к вам добрыми чувствами.
Избегая этих ошибок тела, вы сможете сформировать более тесные отношения как в профессиональной сфере, так и в личной.
источник