Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Выбираем шампанское к праздничному столу

Выбираем шампанское к праздничному столу
Шампанское и игристое вино — такие же неизменные атрибуты новогоднего стола, как мандарины и салат оливье. Известно, что шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (их часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми и красными.

1. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Изучив маркировку, вы сразу сможете определить статус и надежность производителя. Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать:   • NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.   • RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии.   • ND — данную маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей.   • MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.

2. Если цена не имеет значения — ищем настоящее шампанское с надписью Champagne.

По международным законам эта надпись должна ставиться только на винах, произведенных в Шампани. Зачастую в супермаркетах встречается шампанское brut и brut rose. Белый брют прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) — с оливье. Розовый брют вполне подойдет к блюдам из птицы и даже мясным закускам.

3. Игристые вина Италии и Испании.

Эти игристые вина производят тем же методом, что и в Шампани, только называют их по-другому. Самые интересные игристые вина из Италии называются Franciacorta или Trento doc. Надпись «CAVA» говорит об испанском происхождении вина, а лучшие образцы маркируются как CavaReserva или GranReserva — они отлично сочетаются с салатами со сложной заправкой. Franciacorta прекрасно подойдет к рыбе.

4. Игристые вина Франции и Германии.

Crémant — стиль и сортовой состав этих игристых вин очень сильно зависит от региона Франции, но их качество всегда на высоком уровне. В немецких винах Deutcher Sekt часто доминирует рислинг, отчего они характеризуются выраженной свежестью во вкусе. Это игристое вино стоит попробовать с сельдью под шубой!

5. Самая недорогая категория игристых вин — просекко и асти.

Игристое Prosecco часто считают просто аперитивом, однако оно прекрасно сопровождает холодные блюда, а на праздничном столе сможет дополнить холодный десерт в конце обеда. Сладкое игристое Asti — чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов.

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

08:48
790
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...