Как изменились роли мужчины и женщины в современном обществе?
Уже более 15 лет мы живем в XXI веке. В веке, в котором быстро меняется все. И дело не только в техническом прогрессе и изменчивости международного положения. Отношения между людьми, да и сами мужчины и женщины меняются вместе со временем.
Н. Н. Бондаренко, «Семья на отдыхе», 1975 г.
Если сравнить современных мужчин и женщин с мужчинами и женщинами, скажем, «эпохи застоя», то создается впечатление, что все мы стали гораздо «взрослее» и самостоятельнее.
Еще каких-то 50 лет назад редкий мужчина умел готовить что-то сложнее яичницы. Более того, не каждый мог даже разогреть себе приготовленный женой ужин. В современном обществе мужчины не только ведут кулинарные блоги и передачи на телевидении, но и с удовольствием готовят дома для друзей или своей семьи. Все чаще звучит лозунг, что приготовление мяса — это вообще не женское дело.
А раз мужчина готовит, то он и ходит на рынок и в супермаркет за продуктами. Более того, мужчина сам в состоянии составить список необходимого и приобрести все по этому списку.
Покупка одежды и обуви в период социализма целиком лежала на плечах советских женщин. Мужчина «не знал», что ему нужно и какие у него размеры. Современный мужчина предпочитает покупать себе одежду сам и прекрасно ориентируется в модных тенденциях. Мужчина в состоянии купить одежду не только себе, но и своей жене и детям.
Все больше современных пар не делят работу по дому на «мужскую» и «женскую». И технический прогресс тому в помощь.
Фраза, что «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны», к счастью, начинает забываться. Современные мужчины следят за собой и часто посещают салоны красоты, потому что «красота — это страшная сила».
Современный папа умеет, так же как и мама, искупать младенца, сменить ему подгузник и накормить смесью из бутылочки. Он учится этому буквально за пару недель после рождения ребенка. Непутевый папа, который даже не знает, что ребенок уже не посещает детский сад, а ходит в школу, остался в старых несмешных анекдотах.
Таким образом, современный мужчина далеко не беспомощное существо, опекаемое вначале мамой, а потом — женой. Он не пропадет один не только на необитаемом острове, но и в своей квартире: не умрет с голоду, не «зарастет» грязью, не останется голым и босым.
Разумеется, трудно представить, что такого мужчину встречает жена со скалкой и с вопросами: «Где шатался? Где зарплата?» Женщины тоже стали другими: замужество перестало быть главной целью. Мамины советы, что «замуж нужно выйти до 25 лет, иначе останешься старой девой», воспринимаются с иронией.
Быт не обязательно ложится на женские плечи. Тут возможны варианты: домашние дела делятся поровну, или ими целиком занимается мужчина, или в доме есть приглашенная домработница.
Общественность, даже в лице бабушек на лавочках, спокойно относится к женщине, родившей ребенка без мужа. Отсутствие мужа не скрывается ни от дальних родственников, ни от соседей по дому.
Трудно поверить, но в середине ХХ века женщин за рулем, особенно в провинциальных городах, были единицы. Думаю, их даже знали в лицо. Сейчас никого не удивляет женщина за рулем. Гораздо больше удивляют женщины, которые не имеют водительских прав и не хотят водить машину.
В наше время не редкость семейные пары, в которых жена старше мужа на 5 и более лет. Не скажу, что таких женщин перестали осуждать. Нет, еще не перестали, но это уже не кажется чем-то из ряда вон.
Современные женщины чаще рожают первого ребенка в 30 лет и позже. Роды после 40 стали самым обычным явлением. Увидев женщину за 40 с маленьким ребенком, даже дошкольнику не приходит в голову назвать ее бабушкой.
Получается, что временные рамки раздвинулись. Например, получить новую специальность можно не только сразу после окончания школы. Наличие не одного, а двух дипломов о высшем образовании стало практически нормой.
Кого-то радуют такие изменения, а кто-то с тоской вспоминает о прошлом, не все готовы так быстро отказаться от привычных стереотипов. Мы стали «взрослее» и самостоятельнее, меньше зависим друг от друга. Разве это повод, чтобы огорчаться?