Пытаться оправдать чужие ожидания — не лучшая жизненная стратегия. Иногда правильнее сказать «стоп» и в буквальном смысле разочаровать кого-то, даже очень близкого. Существует как минимум пять причин сделать это.
Уважение, чуткость, способность прислушаться к другому — неотъемлемые составляющие человеческих отношений. Но порой они принимают уродливые, гипертрофированные черты. Это происходит в тех случаях, когда человек жертвует собственным благополучием ради чьего-то спокойствия или из-за нежелания вступать в конфликт.
Американский психолог Эшли Кьюриэл (Ashley Curiel) утверждает, что подобное поведение непродуктивно, так как в результате неудовлетворёнными остаются оба: и тот, кто проецирует ожидания, и тот, кто пытается их оправдать.
Чтобы избежать столь печального финала, стоит перестать заботиться о чужом мнении и даже разочаровать кого-то. Кьюриэл приводит пять веских причин это сделать.
Разочаровать кого-то нужно, чтобы…
Прожить свою жизнь
Все мы знаем людей, которые живут ради чьего-то одобрения. Именно они становятся бухгалтерами и врачами, потому что так хотят родители, в то время как сами мечтают быть художниками и писателями. Такие люди могут потратить всю жизнь на воплощение чужой мечты. Что ещё хуже, они могут навязать уже свою мечту собственным детям. В итоге всё это превращается в какую-то бесконечную эстафету страдания.
Конечно, если кто-то из близких даёт вам дельный совет и вы чувствуете, что он действительно поможет, это замечательно. В противном случае лучше подумать, чего хотите именно вы, и, возможно, принять решение, которое не придётся по вкусу окружающим.
Выбраться из нездоровых отношений
Распространённая ситуация: отношения (любовные или дружеские) принимают односторонний характер, когда один человек всё время отдаёт, а другой только принимает. В таком союзе первый партнёр чувствует себя использованным и истощённым, а второй — довольным. Именно он и будет протестовать в случае прекращения отношений, вероятно, даже начнёт открыто конфликтовать, манипулировать и обвинять партнёра во всех смертных грехах. Вынести подобную атаку тяжело, но такова цена за выход из деструктивного союза.
Начать всё заново
Человек меняется, и в какой-то момент он может увидеть себя по-другому, захотеть чего-то другого, в общем, обнаружить новую грань собственной личности. Увы, как и в предыдущем пункте, его близкие не всегда способны принять эти перемены. Они могут просто не замечать, кем человек является на самом деле или кем он может стать.
Если найти в себе смелость завершить или ограничить отношения с такими людьми, то появится шанс впустить в свою жизнь кого-то нового. Того, кто действительно будет принимать вашу индивидуальность, а не удобную и привычную версию вашей личности.
Бросить нелюбимую работу
Какой бы идеальной ни казалась работа вначале, всегда существует вероятность, что со временем человек охладеет к ней. Это не значит, что она превратится в тяжкое бремя, — просто перестанет приносить радость. Вместе с тем человек может бояться оставить её из-за приверженности коллективу или начальнику.
В подобной ситуации лучше всё хорошо взвесить. Увольнение не всегда может быть правильным решением. Но, если вы чувствуете, что зашли в тупик и иного выхода нет, лучше бросить работу, несмотря на возможное огорчение коллег.
Достичь новых карьерных высот
По аналогии с предыдущим сценарием человек может поначалу наслаждаться работой, но в какой-то момент достичь потолка. В данном случае карьерного. Если он ощущает, что способен на большее, а компании уже нечего ему предложить, то, несмотря на свой высокий пост и возможное недовольство подчинённых, ему стоит задуматься об увольнении.
Как бы там ни было, чувство ответственности за других не должно мешать личностному и профессиональному росту. А он иногда подразумевает смену рабочего места.
Человек, решившийся на такие кардинальные изменения, должен быть готов к негативной реакции окружающих. Лучшая линия поведения в этом случае — не противостоять их чувствам, но и не забывать о собственных потребностях.
Что делать, если вы разочаровали кого-то
1. Извиниться за боль, которую вы причинили. Но при этом следить, чтобы извинения не касались вашего собственного выбора.
2. Обратиться к медитации. Она помогает лучше понять себя, успокоиться и вступить в конфликт без излишней обороны или агрессии.
С помощью медитации также можно попытаться изменить негативное отношение другого. Попробуйте в конце практики посылать ему «светлые импульсы». Такой приём способен оказать мощное воздействие. По крайней мере, вы сами начнёте относиться к оппоненту с большей теплотой, а это уже повысит шансы того, что ссора не примет гигантских масштабов.
3. И, наконец, иногда лучше вообще ничего не делать. Дайте людям время (и пространство), чтобы осознать ваше решение. Возможно, после некоторой передышки они вернутся к вам и предложат свою помощь.
В любом случае, даже если вы чувствуете себя дискомфортно и хотите немедленно разрешить ситуацию, найдите в себе терпение. Тогда увеличится вероятность того, что и окружающие окажутся терпимее к вашему выбору.
Автор: Юлия Седова
источник