Хорошая шутка "зажигает свет" в мозге
На практике известно, что после хорошей шутки и/или анекдота, вслед за которыми последовал здоровый смех, человек чувствует так, будто вдохнул чистого озона – так хорошо проветрило, "прочистило" и освежило мозги.
Все дело в том, что, как объясняют ученые из британского медицинского исследовательского совета, которые сканировали мозг у группы добровольцев, после услышанного смешного пассажа в человеческой "черепушке" возникает "свет" – мозг освещается точно так же, как и лицо человека.
Другими словами, смех зажигает нейроны в мозгу, информирует о находках британских исследователей онлайновое издание лондонской Daily Mail.
Причем, чем смешнее анекдот или шутка, тем больше активности наблюдается в так называемых "центрах вознаграждения" – особых нейронов, которые создают ощущения удовольствия, замечают авторы исследования в специализированном научном журнале Journal of Neuroscience ("Наука неврология").
Одновременно на основе сканирования мозга у 12 тяжелобольных британцев ученые поняли, что и люди в подобном "вегетативном" состоянии способны улавливать хороший юмор, отличая обычные фразы от шуток: и у них юмор гораздо интенсивнее озарял эти "центры вознаграждения".
Они также выяснили, что каламбуры или шутки, содержащие игру слов, вовлекали зоны мозга, ответственные за обработку языковой информации в большей степени, чем шутки, где игра слов не использовалась.
В полной мере это относится к следующей шутке. Вопрос: почему людоеды не питаются клоунами? Ответ: потому что клоуны на вкус смешные.
Нынешнее исследование – сканирование областей мозга – британскими учеными продемонстрировало, как собственно язык способен придать большее наслаждение услышанной шутке.
Одновременно, как рассчитывают исследователи, полученные ими результаты могут помочь медикам устанавливать желанный контакт с людьми, кто перенес тяжелейшие травмы мозга, а также с теми, кто испытывает эмоциональные проблемы.
Кстати, полученные выводы в известной степени подтверждают исследователи из университета Эдинбурга, которые установили, что счастливые орангутанги (orangutan – в переводе с индонезийского означает "лесной человек") живут дольше несчастных собратьев.
На этот счет, информирует американское агентство UPI, ученых из Эдинбурга "просветили" сотрудники зоопарков.
Они рассказали о поведении 184 орангутангов – когда те были в "хорошем настроении", или в плохом.
В рамках изучения полученных сведений эдинбургские исследователи установили, что "счастливые орангутанги" имели шанс пережить своих соплеменников на срок примерно до 7 лет.
Этот показатель держался и после того, как в учет исследователи взяли такие факторы, как пол орангутанга, возраст и разновидность.
Орангутанги обитают фактически только в двух зонах мира – на островах Суматра (Индонезия) и Борнео.
Остров Борнео между собой делят Индонезия, Малайзия и султанат Бруней.
www.point.ru