Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Понедельник и правда день тяжелый?

Понедельник и правда день тяжелый?
Мы попытались составить самый объективный рейтинг дней недели, от возникающей в понедельник тревоги, до пятничного чувства освобождения.
Если вы читаете эти строки в понедельник, остается только пожелать вам набраться мужества. Если же на дворе суббота, то пользуйтесь моментом, потому что худшее не за горами. У семидневной недели в том виде, в каком мы ее знаем, есть одно жестокое (или же, наоборот, мотивирующее, в зависимости от дня) качество: она повторяется до бесконечности. И так до самой смерти. Если, например, предположить, что вы проживете до 80 лет, вам придется вытерпеть 4 000 понедельников, но вы сможете насладиться 4 000 суббот. Если основываться на таком простом выводе, вашу повседневную жизнь можно рассматривать с двух диаметрально противоположных философских точек зрения: жить с мыслью, что от самых неприятных дней недели вам никогда не избавиться (пессимистический вариант) или помнить, что на смену нелюбимым дням придут любимые (вариант для оптимистов). В любом случае, дни недели — это неистощимый источник обсуждений вне зависимости от поколений. Увидев в Twitter сообщение с претензией на окончательный рейтинг дней недели, я обратился к коллегам с вопросом о том, что они об этом думают. «Какой, по-вашему, худший (и лучший) день недели?» — спросил их я. В ответ же я услышал столько ответов, сколько дней в неделе. Затем мои коллеги не менее десяти минут шумно обсуждали недооцененные качества четверга, воскресную эйфорию, лживость среды… Я сам вышел из спора и задумался о том, как можно свести эти мнения вместе: найти компромисс или же составить окончательный и бесспорный рейтинг, например, на основании научно проверенных данных.

Понедельник — день тяжелый?

Свои изыскания я начал с того, что казалось мне самым очевидным фактом, то есть с доказательств того, что понедельник — худший день недели. Речь идет о возвращении на работу после выходных и начале недели, конца которой пока не видно… В общем, причин для радости нет. Однако я быстро осознал, что мои выводы опираются на ошибочный миф о «грустном понедельнике» и не являются столь уж очевидными. Этой утвердившейся в сознании многих людей мысли противоречат обнародованные в 2012 году результаты исследования (оно, видимо, велось целый год) американского профессора психиатрии и эксперта по поведенческой теории Артура Стоуна (Arthur A. Stone). По его словам, «понедельник не более неприятный, чем три последующих дня, и лишь чуть менее радостный, чем пятница». Столь большая неприязнь к понедельнику в свою очередь объясняется нашими врожденными трудностями с переменами. «Переход от приятного воскресенья к обыденному понедельнику представляет собой самую большую перемену настроения за неделю для человека, который работает пять дней. Таким образом, когда мы думаем о связанных с днями недели настроениях, мы реагируем в первую очередь на перемены, а не абсолютные уровни каждодневного настроя». Если понедельник на так страшен, как его малюют, существует ли день недели, который на самом деле хуже всех остальных? Да, и им вполне может быть вторник, который долгое время прятался за нашей ненавистью и презрением к понедельнику. По итогам проведенного в 2010 году исследования специалисты Лондонской школы экономики и политических наук пришли к выводу, что вторник — более предательский день, и преодолеть его сложней, чем понедельник. «Не исключено, что в понедельник в нас еще жив дух выходных», но «со вторника мы полностью погружаемся в рабочую неделю, а следующие выходные пока еще далеко». В таком плане вторник определенно заслуживает прозвища «второй понедельник».

Выходные — это жизнь

В 2008 году психологи из Сиднейского университета провели исследование и пришли к выводу, что день недели, когда наш боевой дух слабее всего — это среда. В среду прошлые выходные уже далеко, следующие наступят еще не скоро. Кроме того, в этот день у нас обычно больше всего работы. Из всего этого можно сделать вывод, что худшие дни — это те, когда нам приходится работать, и мы не можем выбрать, чем нам заниматься. Второе, не менее логичное заключение в том, что мы предпочитаем выходные. В опубликованном в 2014 году исследовании двое американских ученых показали, что мы ощущаем себя счастливее всего в субботу и воскресенье по сравнению с остальными днями. Причем касается это как трудящихся, так и безработных. Отталкиваясь от этих результатов, специалисты попытались понять, почему так происходит. Во втором исследовании (оно было опубликовано в The New York Times в январе 2016 года) они объясняют, что наша любовь к выходным объясняется количеством проведенного с близкими времени. Общество друзей и семьи объясняет почти половину отмечаемого на выходных пика позитива. «Вся наша жизнь существует лишь на выходных и для выходных», — полагают они.

Окончательный рейтинг

На основании всех этих данных попытаемся составить хотя бы набросок рейтинга худших и лучших дней недели. Но сначала отметим их более или менее серьезно доказанные положительные стороны. Понедельник — лучший день для поиска новой работы, принятия верных решений и избавления от остатков похмелья. Вторник — лучше всего подходит для отправки электронных писем, начала работы над книгой, организации собраний, покупки билета на самолет и просмотра (если неделя удачная) Лиги чемпионов. Среда — лучший день, чтобы пропустить бокал вина, взвеситься на весах и (опять-таки) посмотреть Лигу чемпионов. Четверг прекрасно подходит для новых привычек, занятий любовью и поиска любви (но только если вы в Ирландии). Наконец, хотя пятница плоха для заказа билетов, она — последний день перед выходными, что очень существенно. Вот и все. Оценив все преимущества и недостатки дней недели на основании более или менее весомых научных аргументов, я постараюсь составить окончательный список, от худшего к лучшему. Некоторые уже набили себе на этом шишек, но мы все равно попробуем. 7. Понедельник. 6. Вторник 5. Среда 4. Четверг 3. Воскресенье 2. Пятница 1. Суббота Как-то так.
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

12:53
373
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...