Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Распространённые заблуждения об индуизме

Распространённые заблуждения об индуизме
Индуизм насчитывает около одного миллиарда последователей (примерно 14 процентов населения всей планеты) и является третьей по величине религией в мире после христианства и мусульманства (ислама). Считается, что индуизм существует уже более 7000-10000 лет. Тем не менее, среди жителей западных стран (и не только) распространилось множество заблуждений об индуизме и его последователях. В данной статье представлены самые популярные из них.

1. Название

Термины "hinduism" («индуизм») и "hindu" («индуист; последователь индуизма») являются анахронизмами и не упоминаются ни в одном из древних текстов индуизма. Термин "hindu" относится к людям, которые проживали в районе реки Инд. Слова "hindu" и "hinduism", вероятнее всего, пришли от персов, которые вторглись на Индийский субконтинент и могли употреблять их по отношению к людям, которые проживали в речной долине ("hindu" означает «река»). Оригинальное название индуизма – Санатана Дхарма («в вечном долгу перед Богом»); оно не является широко известным в Западном мире. Последователей данной религии называют «дхармисами», что означает «последователи Дхармы». Слова "hindu" и "hinduism" используются преимущественно в западных культурах, хотя многие современные индуисты также начали употреблять их. К другим дхармическим традициям, похожим на индуизм, относятся буддизм, джайнизм и сикхизм.

2. Все индуисты – вегетарианцы

Да, многие индуисты действительно практикуют вегетарианство, однако это к большинству это не относится. Некоторые индуисты верят, что все животные являются разумными, чувствительными существами, поэтому и не едят мяса. Однако другие употребляют в пищу всё, что пожелают. Только 30-35 процентов индуистов – вегетарианцы, которые придерживаются «ахимсы», принципа ненасильственного отношения ко всему живому. Это меньшинство индуистов, которые не употребляют в пищу мясо, составляет подавляющее большинство вегетарианцев по всему миру; их численность составляет свыше 300 миллионов человек. Большая часть духовных лидеров (свами, садху и гуру) – вегетарианцы, однако обычные индуисты охотно едят мясо. Согласно ахимсе, убийство животных и употребление в пищу мясных продуктов создаёт отрицательную карму на различных уровнях, однако многих индуистов это не пугает.

3. Индуизм – это организованная религия

Причин, по которым религии становятся организованными, существует огромное множество, но, как правило, это связано с распространением религиозных учений и политического влияния нации. Христианство распространилось через римлян/византийцев, а ислам – благодаря мусульманским кампаниям в Азии и Европе. Тем не менее, индуизм никогда не был организованным и особо распространённым – до недавнего времени. Эта религия превратилась в список учений и руководящих принципов без политического влияния, в отличие от большинства других конфессий. У индуизма нет основателя; также неизвестна и точная дата его появления. Индуистский синтез начал развиваться в период между 500 и 300 годами до нашей эры. В конечном счёте, различные формы индуистского учения объединились в практику, которую мы наблюдаем сегодня.

4. Индуизм имеет кастовую систему дискриминационного характера

Существует общераспространённое заблуждение, согласно которому последователи индуизма придерживаются кастовой системы. Оно возникло потому, что данную религию часто ассоциируют с Индией. Так называемые «неприкасаемые» в индийском обществе находятся вне этой системы, но это больше обусловлено культурой Индии и не имеет ничего общего с учениями и практиками индуизма. Индийская кастовая система отражает принадлежность человека к той или иной группе (присваивается при рождении), однако никоим образом не связана с его личностью. Меж тем, индуистский термин «варна» характеризует социальный порядок как основу моральных обязанностей, связанных с качествами человека, независимо от того, кем он родился. И хотя эти две системы тесно переплетаются, индуизм имеет иную кастовую структуру за пределами Индии. Индийская кастовая система распространяет своё влияние на индуистов и делит их на брахманов (священнослужители и учителя), кшатрии (воины и правители), вайшьи (земледельцы и торговцы) и шудров (чернорабочие). Тех, кто выпадает из системы, называют далитами (изгои/неприкасаемые).

5. Индуисты поклоняются идолам

Многие люди считают, что индуисты поклоняются идолам. Поскольку большая часть населения планеты придерживается исламских и христианских взглядов, запрещающих идолопоклонство, многим это кажется странным и антирелигиозным. Тем не менее, индуисты видят Бога во всём и не считают это поклонением идолам. Всё на Земле является «аркой» («живое воплощение») Бога, по этой причине жизнь присутствует в каждом образе или «идоле», которому поклоняются индуисты. Они называют данную практику «мурти пуджа» («поклонение образу»). Согласно индуистским взглядам, каждое творение – это форма Бога, а, значит, его форма есть во всём. Индуисты не рассматривают это как идолопоклонство, поскольку, по их мнению, они поклоняются непосредственно Богу (который присутствует в каждой вещи), а не его образу. Это прямо противоречит авраамической традиции идолопоклонства, изложенной в десяти заповедях. Именно по этой причине жителям западных стран трудно отделять индуистскую практику мурти пуджа от того, что они считают идолопоклонством.

6. Индуисты поклоняются коровам

Индуисты не поклоняются коровам. Причиной появления этого общераспространённого заблуждения стало то, как индуисты относятся к корове, которая даёт больше, чем получает, является символом всех остальных животных и олицетворяет жизнь и её продолжение. Корова берёт только зерно, траву и воду, а отдаёт много чего – молоко, сметану, йогурт, сыр, сливочное масло и удобрение для полей Коров также уважают за мягкий характер. Глядя на то, как почитают коров в индуизме и индийском обществе, сторонние наблюдатели думают, что этим животным поклоняются. На самом же деле индуисты рассматривают это как проявление уважения.

7. Все женщины с бинди – замужние

Бинди (красная точка на лбу) носят миллионы женщин и девушек во всём мире, особенно в Индии. Бинди отведена духовная роль в индийской культуре, однако сегодня её значение несколько приуменьшилось. По традиции замужняя женщина рисует точку в центре лба при помощи красной киновари, чтобы обозначить своё семейное положение; она символизирует любовь и процветание. Бинди носят там, где располагается «третий глаз», и человек теряет свою «аханкару» («эго»). В наши дни бинди по большей части утратило своё значение, и женщины могут носить его в том цвете, который им по душе. Чёрное бинди символизирует потерю; его обычно носят вдовы. Мужчины иногда рисуют на лбу свой вариант бинди – тилаку, знак в виде нескольких линий, иногда с точкой.

8. Индуизм и иудаизм возникли примерно в одно и то же время

На Индийском субконтиненте в течение нескольких тысяч лет развивались различные культурные традиции и религиозные течения, которые, в конечном счёте, объединились и сформировали современную форму индуизма в 1800 году нашей эры. То, что индуизм и иудаизм (первая авраамическая религия, которая также породила ислам и христианство) возникли примерно в одно и то же время, является общераспространённым заблуждением. Иудаизм – религия, которая появилась примерно в 1500 году до нашей эры. Ранние формы индуизма произошли от доисторических верований, датируемыми десятками тысяч лет. Он является самой древней религией, практикуемой в мире.

9. «Бхагавадгита» – это индуистская библия

«Бхагавадгита» является одним из самых известных индуистских текстов в Западном мире, однако это не индуистская библия. В «Бхагавадгите» изложены многие постулаты индуизма через диалог между принцем Арджуной (третий из братьев Пандавов) и Кришной. Индуистские священные тексты делятся на шрути («услышанное») и смрити («запомненное»). Шрути считаются боговдохновенными, в то время как смрити получены от великих мудрецов. «Бхагавадгита», по мнению многих, представляет собой аллегорию этической и моральной борьбы человека; она используется в качестве руководства. Махатма Ганди называл «Бхагавадгиту» своим «духовным словарём» и обращался к книге во время борьбы за освобождение Индии.

10. Индуизм – политеистическая религия с 330 миллионами богов

Монотеизм – вера в то, что существует только один Бог; политеизм – вера во множество богов (пантеоны Древней Греции и Рима – бог любви, бог войны и так далее). Иудаизм стал первой монотеистической религией. Индуизм считаются политеистическим из-за существования 330 миллионов богов, но это не является точным определением данной религии. Индуистская концепция Бога является сложной и может быть разной для каждого отдельного человека, однако она вращается вокруг единого Бога или высшего духа. Индуистские практики допускают различные образы Бога. Индуисты верят, что одного верховного Бога нельзя полностью понять, поэтому и существуют его земные воплощения (Шива, Вишну и другие). Каждый индуист имеет право решать, какому воплощению Бога отдавать предпочтение в тот или иной момент времени. За несколько тысячелетий различные культуры породили миллионы таких воплощений.
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

12:56
412
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...