Ученые рассказали, как был построен Стоунхендж
Археологи и помогавшие им волонтеры попробовали повторить подвиг строителей Стоунхенджа и перетащить огромную бетонную плиту весом в тонну. С помощью веревок и бревен они продемонстрировали, как именно древние строители могли передвигать гигантские валуны.
Британские исследователи решили ответить на один из многочисленных вопросов, связанных со строительством загадочного Стоунхенджа: сколько человек участвовало в его постройке. Группа археологов и студентов-волонтеров под руководством Майка Паркер-Пирсона из Университетского колледжа Лондона попыталась сдвинуть бетонную плиту, используя при этом лишь те средства, которые были доступны древним строителям: бревна и веревки.
Эксперимент проходил в Гордон-сквер в Лондоне. Добровольцы поместили бетонную плиту на деревянные сани и с помощью веревок тянули монолит по дороге из вращающихся бревен. Подобные Y-образные сани использовались, например, в странах Азии около 4–5 тысяч лет назад.
Исследователи признаются, что использовали бетонную плиту, которая в два раза легче самого маленького валуна Стоунхенджа. Тем не менее они довольны результатом: им удалось доказать, что 10 человек могут двигать однотонную глыбу со скоростью около 1,6 км/ч. Археологи считают, что камни доставляли из карьеров, находящихся в 225 км от Стоунхенджа.
Тем не менее цели строительства Стоунхенджа до сих пор остаются загадкой для ученых. Эксперты предполагают, что это мог быть храм или кладбище. А ранее другая группа британских археологов высказала предположение, что строительство Стоунхенджа не было доведено до конца.
Профессор Ронард Хаттон, специалист по язычеству из Бристольского университета (Великобритания), высказал теорию, что знаменитый Стоунхендж был построен людьми, которые бросили работу, не завершив ее. Об этом рассказывает The Telegraph.
По мнению профессора Хаттона, круг из камней — плоды халтурной работы группы людей, «достаточно сумасшедших, чтобы попробовать поработать с огромными камнями так, будто это куски дерева». Он отмечает, что Стоунхендж — эксперимент уникальный, но, по-видимому, провалившийся: когда «строители» пытались поместить один из камней во внешний круг, он упал и раскололся на две части. Но вместо того чтобы убрать этот камень и заменить его другим, авторы Стоунхенджа вновь соединили две половинки, решив, что сойдет и так. Этого не случилось — вскоре камень опять развалился на две части. Кроме того, из-за падения одного из камней нарушился баланс, так что свет во время зимнего и летнего солнцестояния ложится не совсем правильно — но за все время существования Стоунхенджа никто не пытался это изменить. То есть, делает вывод историк, «строители» покинули местность очень быстро и не имели времени и других ресурсов, чтобы исправить этот недостаток. С другой стороны, заключает ученый, Стоунхендж и ныне на своем месте и знаменит на весь мир — так что это все-таки триумф его авторов.
По материалам: www.vokrugsveta.ru