Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла
Специалисты из Университета Тафтса (США) заявили, что употребление сливочного масла не связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, а кроме того защищает от развития сахарного диабета второго типа. Полные результаты опубликованы в журнале PLOS ONE.
К таким выводам эксперты пришли, проведя систематический обзор и мета-анализ девяти научных работ, проведенных с участием жителей 15 стран. В общей сложности в исследованиях приняли участие более 636 тысяч человек.
Ученые выяснили, что норма сливочного масла для здорового человека — до 14 граммов в сутки (примерно одна столовая ложка). В таком случае риск развития сердечно-сосудистых заболеваний минимален.
Основной вред здоровью могут нанести традиционные спутники сливочного масла — белый хлеб, картофель и кондитерские изделия. Также ученые напоминают, что лучше отдавать предпочтения растительным маслам, таким как льняное и оливковое.
Ранее диетологи из Университета Северной Каролины заявили, что отказ от животного жира (содержащегося, например, в сливочном масле) не приносит пользы для здоровья. К таким выводы ученые пришли, перепроверив результаты масштабного исследования, проводившегося в 1968–1973 годах и ставшего причиной «гонений» животных жиров.
источник