Найден способ, как сделать шоколад реально полезным и вкусным
Все любят шоколад, однако его высокая калорийность заставляет немного грустить истинных сладкоежек. Чтобы уменьшить количество жира в каждой шоколадной дольке, ученые решили использовать электрическое поле.
Жир довольно хорошо влияет на запах шоколада и его вкус, однако добавляют его из других соображений. В таком виде кондитерское изделие гораздо легче протекает по трубопроводу при массовом производстве. Без жира оно просто застревает в пути.
Профессор Ронгджиа Тао (Rongjia Tao) из Университета Темпл, штат Пенсильвания, рассказывает в трудах Национальной академии наук, что неудачи в производстве такого шоколада тесно связаны с фундаментальной наукой о мягкой материи.
Чтобы достигнуть низкой плотности и сделать шоколад менее вязким, профессор применил 1600 вольт/см электрического поля вдоль направления шоколадного потока, нагретого до 40 °С. В процессе твердые частицы какао меняют форму и слипаются в короткие цепочки, что приводит к уменьшению вязкости.
Шоколад, сделанный полностью из твердых веществ какао и какао-масла, без молока и сахара, должен иметь по крайней мере 36% жира. С новейшим методом этот процент снижается на 10% и более.
Этот метод, безусловно, заслуживает дальнейшего развития, ведь как было бы приятно лакомиться любимой шоколадкой, не особо беспокоясь о фигуре.
источник