Суперманипуляция «настоящий мужчина»
В устах женщины "настоящий мужчина" чаще всего дополняется словом "должен". Хитрое словечко. И вот чем. С одно стороны слово "должен" в русском языке означает нормальное привычное состояние чего-либо или действие: "этот веник не должен тут стоять", "хлеб должен стоить дешево", "дорожные правила должны гарантировать безопасность движения". С другой — оно обозначает состояние долженствования, обязанность, долг человека что-то делать или наоборот не делать или же буквально денежный долг подобно обязательству по векселю или банковскому кредиту.
Так вот хитроумно и неявно меняется смысл. С одной стороны, мужчина сравнивается с воображаемым понятием "настоящий мужчина", которому он, как подразумевает женщина, "должен соответствовать". Т. е. мужчине внушается, что нормально, в порядке дел стремиться воплощать собой "настоящего мужчину", мол, "настоящему мужчине" пристало поступать так-то и так-то. С другой, "должен" буквально означает действие, которое мужчина "должен" выполнять, поведение, долг, на котором настаивает манипулирующая женщина. Так из формально отвлеченного и относительно нейтрально звучащего "настоящий мужчина должен" формируется вполне конкретный посыл, побуждение к нужному для женщины действию.
Что именно "должен" мужчина зависит от текущих потребностей, желаний и настроения женщины.
"Настоящий мужчина должен помогать жене мыть посуду" — и наивный мужчина уныло отправляется на кухню. Вообще, в наш матриархальный век, манипуляция "настоящим мужчиной" начинается для мужчины чуть ли не с пеленок. Мать, воспитательница в детском саду, учительница в школе, первая девушка, жена — все они, руководствуясь инстинктивной женской кооперативностью, часто произносят мощное и универсальное "настоящий мужчина должен".
"Образ настоящего мужчины является мощнейшим психологическим рычагом, с помощью которого женщины успешно управляют сильным полом. С ранних лет матери и воспитательницы вживляют в подсознание мальчиков этот рычаг управления. Они, обосновывая свои требования к ребенку, используют аргумент: «Ты же будущий мужчина». А в случае, если хотят поощрить ребенка, используют похвалу: «Молодец, ты поступил как настоящий мужчина!». Мальчик реагирует на поощрительную интонационную окраску похвалы, и в его подсознании откладывается связка «настоящий мужчина — уважаемый, следовательно — высокоранговый». Таким образом, женщины получают возможность в дальнейшем манипулировать этой связкой. Сделаешь как нам нужно — признаем тебя настоящим (высокоранговым) мужчиной. Не сделаешь — будешь в наших глазах не настоящим мужчиной. (Читай — не достойным спаривания). Мужчины же инстинктивно боятся такого приговора женщин как огня. И всячески стремятся добиваться соответствия образу настоящего мужчины."
Олег Новоселов «Женщина. Учебник для мужчин»
Всем нам известны альтернативы фразе "настоящий мужчина должен": "ты мужик или нет?", "мужчины не..", "докажи, что ты мужчина, …". Слово "настоящий" может заменяться на "порядочный", "интеллигентный", "думающий", "ответственный", "хозяйственный", "семейный", "любящий" — весь диапазон патриархально-позитивных образов. Вот примеры: "любящий мужчина должен слушаться свою любимую", "семейный мужчина не должен ходить в баню с друзьями", "как ответственному мужчине, тебе стоило бы...", "порядочный мужчина просто обязан жениться". А слово "должен", как мы видели, может быть заменено "обязан" или более мягким "следовало бы". Короче, целый конструктор "Собери сама", но суть одна.
Подвидом, частным случаем манипуляции "настоящий мужчина" является апеллирование к некоторым авторитетам, часто, патриархальным, а, следовательно, признаваемым и уважаемым мужчинами.
"Мой папа так никогда бы не сделал", - Папа (="настоящий мужчина") в данном случае является выгодным для женщины сравнительным эталоном.
Доходит иногда и до полного абсурда: женщина начинает вдруг цитировать Библию (да, и такое бывает!) и ссылаться на Всевышнего и праотцов.
Разумеется, цитаты эти грубо вырываются из контекста и окружены полным и непроходимым непониманием женщиной идей и Законов, изложенных в Библии.
Сравнительный эталон "настоящего мужчины" будет всегда подобран женщиной так, чтобы, во-первых, он являлся признаваемым, авторитетным для мужчины, а во-вторых, имел выгодное для женщины качество или выполнял то, что ей нужно.
Разберем пример: "Людкин-то муж ей уже третью шубу купил, а я все хожу в этом рванье". Прямого упрека мужчине вроде бы нет, а он уже ощущает свою вину и, возможно, неполноценность. С одной стороны, женщина выразила, как "горько" ей живется ("хожу в этом рванье"). С другой — проводится контрастное сравнение с "завидной долей" Люды (она получила уже третью шубу!). Но вся манипулятивная фраза покоется на фундаменте сравнения с эталоном; муж Люды в данном конкретном примере играет роль "настоящего мужчины". И тут совершенно неважно, что, возможно, этот людин муж пьет запоем и содержит двух любовниц, что известно всему городу, - женщина установит выгодный ей угол зрения, т. е. повернет манекен "настоящего мужчины" нужной в данный момент стороной. Неявно мужчине внушается, что "виновник" "бедственного положения" любимой женщины именно он: ведь это он (нищеброд, болван и эгоист) не позаботился о том, чтобы жена не ходила "в этом рванье". Упрек вроде бы не выражен буквально, но подразумевается.
Обратите внимание на то, что само по себе упоминание "настоящего мужчины" — есть тонкий намек мужчине на то, что он, мужчина, не таков. Таким образом совершается не только прямая манипулятивная мотивация к действию, но мужчине также внушается и комплекс вины, а уж он-то "без дела" у женщины не "простоит". Мужчина, ослабленный постоянно прививаемым ему комплексом вины, виноватый во всем и вся — весьма жалкое зрелище и уже готовая мишень для любых других манипуляций.
Как противостоять манипулятивному приему "настоящий мужчина должен"? Очень просто: НЕ ИГРАТЬ в него, раз и навсегда отрезать саму постановку сравнения вас с "настоящим мужчиной".
Заявите с улыбкой: "А я не настоящий мужчина. Я — поддельный". Или: "Ну, если "настоящий мужчина должен", то пусть он и делает". Вероятно, женщина скривит лицо, услышав такой ответ — без паники. Знайте уверенно: вы — настоящий, самый, что ни на есть настоящий. А истинная "настоящесть" мужчины по моему глубокому убеждению, прежде всего заключается в независимости его суждений, в том числе, и от навязываемых ему бабских стереотипов. Напечатайте большими буквами и повесьте на стену: "Независимость в суждениях и поступках есть главная мужская добродетель", Вис Виталис.
источник