Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Эмпатия, шаг к чтению мыслей

Эмпатия, шаг к чтению мыслей
Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Эмпатия позволяет нам чувствовать эмоции других людей, идентифицировать и понимать их чувства и мотивы поведения, а также смотреть на вещи с их точки зрения. Каким образом в человеке генерируется сострадание и сочувствие (а именно это и означает термин "эмпатия") до сих пор является предметом для интенсивных дебатов в когнитивной науке.
Некоторые ученые полагают, что им удалось обнаружить ее корни. Все мы по существу, по их мнению, являемся читателями мыслей. Идея очень долго шла к тому, чтобы получить признание.

Зеркальные нейроны

В 1996 году трое нейрофизиологов зондировали мозг макаки, когда они натолкнулись на любопытное скопление клеток в премоторной коре, области мозга, ответственной за планирование движений. Эти клетки активизировались не только тогда, когда обезьяна выполняла какие-либо действия, но и тогда, когда она наблюдала за тем, как такое же действие выполняется кем-то другим. То есть, реакция клеток была одинаковой, несмотря на то, потянулась сама обезьяна за арахисом, или же она с завистью наблюдала за тем, как это делала другая обезьяна или человек. Поскольку клетки отражали действия, которые обезьяна наблюдала в других, нейрофизиологи назвали их "зеркальными нейронами". Последующие эксперименты подтвердили существование зеркальных нейронов и у человека, а также выявили еще одну неожиданность. В дополнении к зеркальным действиям, клетки отражали ощущения и эмоции. "Наличие зеркальных нейронов у человека предоставляет нам возможность представить себя на месте другого человека с психологической точки зрения", - говорит Марко Якобони (Marco Iacoboni), нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. "На самом деле, при работе зеркальных нейронов, нам не нужно представлять себя на месте другого, мы уже "находимся в разуме" другого человека". С момента своего открытия, зеркальные нейроны вовлекались в широкий спектр исследований, в том числе и в работу определенных психических расстройств. Зеркальные нейроны помогают когнитивным ученым понять, как у ребенка развивается теория разума, то есть понимание того, что другие умы похожи на их собственные. Это также может помочь пролить свет на аутизм, при котором этот тип понимания часто отсутствует.

Основная теория

На протяжении многих лет, когнитивные ученые создавали целый ряд гипотез, объясняющих как работает теория разума. "Теория теорий" и "Теория моделирования" - две самые популярные на сегодняшний день. "Теория теорий" описывает детей, как начинающих ученых-обществоведов. Идея состоит в том, что дети собирают информацию (жесты, выражения и т.д.), а затем используют ее для понимания и прогнозирования психического состояния людей, с которыми они вступают в контакт. Витторио Галлезе (Vittorio Gallese), нейробиолог из университета Пармы в Италии и один из тех, кто открыл существование зеркальных нейронов, придумал свое название для этой теории – "подход Вулкана". Такое имя было дано в честь героя "Звездных войн" Спока, который принадлежал к инопланетной расе, называемой вулканцами, они подавляли свои эмоции в пользу логики. Спок был часто не в состоянии понять эмоции, которые лежали в основе человеческого поведения. Однако сам Галлезе больше склоняется к "Теории моделирования". Эта теория говорит о том, что каждый человек – это естественный читатель мыслей. Мы ставим себя на место другого человека и используем свой ум для понимания того, что чувствует он. Галлезе утверждает, что когда мы взаимодействуем с кем-то, мы делаем больше, чем просто наблюдаем за поведением другого человека. Он полагает, что мы создаем внутри себя представления мыслей, чувств, эмоций и действий другого человека, то есть мы сами на какой-то период времени становимся теми, кто находится перед нами. Многие ученые полагают, что зеркальные нейроны воплощают предсказания теории моделирования. "Мы разделяем с другими не только их действия, субъективные эмоции и ощущения, но и нейронные цепи для активации таких же действий, эмоций и ощущений", - подчеркнул Галлезе. При этом, ученый указывает на то, что эти две теории не являются взаимоисключающими. Если система зеркальных нейронов неисправна или повреждена, наша способность сопереживать теряется, поэтому нам остается пользоваться "Теорией теорий", то есть наблюдать и делать выводы. Некоторые ученые подозревают, что именно это и происходит у людей, страдающих аутизмом, поскольку имеющееся у них психическое расстройство не позволяет им понять намерения и мотивы поведения другого человека.

Проведение тестирований

Идея состоит в том, что зеркальная нейронная система аутистов каким-то образом повреждается, и, тем самым, "слепота разума" не дает им возможности моделировать поведение другого человека. Для лиц, страдающих аутизмом, опыт – это больше наблюдение, чем предшествующая жизнь, причем эмоциональное восприятие, что так во многом регулирует наше человеческое поведение, им недоступно. Они объясняют психическое состояние других людей через явное теоретизирование, причем в конечном итоге перед ними вырисовывается картина механических и безличных действий, жестов и выражений, лишенных мотивов, намерений или эмоций. В настоящее время ведутся проверки гипотез о том, что у лиц, страдающих аутизмом, существует дефицит зеркальных нейронов, и они не понимают психического состояния других людей.
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

01:46
462
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...