Ученые выяснили, почему информация порой «вылетает из головы»
Почему люди порой забывают то, о чем думали мгновение назад? Ученые Калифорнийского и Оксфордского университетов нашли ответ на этот вопрос.
Для участия в исследовании специалисты пригласили волонтеров, которых просили запомнить определенную последовательность букв. Затем раздавался звонок. После этого испытуемым нужно было воспроизвести то, что они запомнили. Иногда звонок заменяли на звук птичьего пения.
Оказалось, чем неожиданнее сигнал, тем с большей вероятностью человек забудет информацию, которую пытался запомнить. С помощью энцефалограммы мозга выяснилось, что так реагирует на неожиданный сигнал определенный участок мозга — субталамическое ядро. Причем чем сигнал внезапнее, тем большее влияние он оказывает на «рабочую» память человека, где находятся небольшие фрагменты информации, необходимые для кратковременной мыслительной деятельности.
По словам одного из авторов исследования, Яна Весселя из Оксфордского университета, описанные сбои в «рабочей» памяти генетически могли быть связаны с необходимостью очищать мозг от лишней информации при возникновении опасности и необходимости мобилизоваться.
Другой соавтор научной работы, невролог Адам Арон из Калифорнийского университета в Сан-Диего, ранее уже изучал субталамическое ядро (СЯ) и выяснил, что именно оно отвечает за резкую остановку человека в движении. Например, когда навстречу ему внезапно из-за угла выходит другой человек, именно СЯ посылает телу сигнал остановки.
«Неожиданные события приводят к тому, что человек забывает, о чем он думал только что. Мы выяснили, что за остановку тела при движении и потерю информации отвечает один и тот же механизм», — говорит Арон.
источник