Ученые рассказали, как преодолеть тягу к сладкому
Сотрудники Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Федерального университета Бразилии объяснили, почему сладости кажутся нам такими привлекательными, и люди становятся, буквально, зависимыми от сахара — и поделились способами эту зависимость преодолеть.
Считается, что употребление сладостей активизирует гормон дофамин, выработка которого вызывает чувство удовольствия. Однако на самом деле это происходит из-за поступления дополнительных калорий, показал эксперимент ученых.
Они исследовали, как изменяется уровень дофамина у мышей. Грызунам давали калорийный и некалорийный подслащенный раствор. Уровень дофамина увеличивался в обоих случаях. Чтобы усложнить эксперимент калорийный раствор сделали горьким. Но показатели не изменились.
Ученые сделали вывод: конфеты, шоколадки, печенье, булочки и другие лакомства — это источник большого числа калорий, необходимых для работы мозга. На самом деле, мы выбираем их не из-за приторного вкуса, а из-за того, что это быстрый способ «подзарядиться» – получить необходимую энергию. Таким образом, именно калории служат источником истинного удовольствия, а не сладкий вкус.
«Эффективно преодолеть тягу к конфетам, шоколадкам и выпечке можно с помощью перекуса, не содержащего сахара, — советуют ученые. — Ведь главное – это получить необходимую для жизни энергию, а не порадовать вкусовые рецепторы».
источник