uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Австрия, интересные факты о стране и её жителях

Австрия, интересные факты о стране и её жителях

• По  некоторым подсчетам примерно 60% взрослых австрийцев имеют лишний вес или страдают ожирением. Это самый высокий показатель в Евросоюзе.
  
• Австрия – единственная страна Евросоюза, не состоящая в НАТО.      

• Когда турки покинули Вену в 1683 году, они оставили там большое количество кофейных зерен, дав начало знаменитой венской традиции кофейных домов (Kaffeehaus). С 19 века кофейные дома стали неотъемлемой частью общественной жизни представителей интеллигенции и среднего класса Вены.   

• Вполне возможно, что рожденный а Австрии Адольф Гитлер состоял в родстве с евреями, которых пытался истребить во времена Холокоста. Пробы слюны, взятые в 2010 году у 39 родственников Гитлера, показали, что он был обладателем хромосомы Гаплогруппы E1b1b1, которая обычно встречается у берберов из Марокко, Алжира и Туниса, а также у ашкеназов и сефардов – субэтнических групп евреев.      

• Основанный в 1752 году в качестве зверинца императора Франца Стефана Шёнбруннский зоопарк в Вене является старейшим в мире.      

• Венская Академия Изобразительных Искусств знаменита тем, что отвергла заявление о приеме молодого художника по имени Адольф Гитлер. В 1907 году поступить в академию желали 128 молодых людей, Гитлер был одним из 100, чьи заявления не были приняты. Темами его вступительных работ были «Изгнание из Рая», «Строительные рабочие» и «Смерть».     

• Психиатр из Вены Зигмунд Фрейд наиболее известен как отец-основатель психоанализа, который значительно повлиял на современную психологию, а также другие области науки и культуры. Он умер в изгнании в Лондоне в 1939 году.    

• Фердинанд Порше, основатель автомобильной компании «Porsche», родился в австрийском городе Мафферсдорф в 1875 году. Он наиболее известен как создатель мощного спортивного автомобиля Porsche 911, который стал визитной карточкой компании. Порше также создал первый Volkswagen по заданию Адольфа Гитлера.      

• Перед трапезой австрийцы говорят «Guten Appetit!» («приятного аппетита»), а перед тем как выпить, чокаются, глядя друг другу в глаза, так как уклонение от зрительного контакта считается грубым и, согласно поверью, может принести семь лет плохого секса.      

• Создание первой швейной машины в 18 веке принадлежит английскому портному Томасу Сэйнту. А в 1814 году свой первый патент на швейную машину получил Йозеф Мадерспрергер, австрийский портной из Вены, который трудился над своим изобретением почти десятилетие.      

• Императрица Елизавета Австрийская, известная под ласковым прозвищем «Сиси», возможно, страдала от анорексии. Даже став прабабушкой в возрасте 57 лет, Сиси очень переживала за свою фигуру; она придерживалась молочной диеты и ежедневно делала упражнения, чтобы поддерживать вес ниже 50 килограммов.     

• В 1929 году было представлено понятие «число Маха», названное в честь австрийского физика и философа Эрнста Маха в память о его открытии 1887 года, связанного с аэродинамическими процессами при сверхзвуковой скорости.      

• Один из самых знаменитых в мире австрийцев – это Арнольд Шварценеггер, звезда серий боевиков «Терминатор», «Хищник» и прочих. Шварценеггер, ставший после вступления в брак частью клана Кеннеди, был губернатором Калифорнии с 2003 по 2010 год.     

• Австрийский монах Грегор Мендель известен миру благодаря своим садовым экспериментам над горохом. Его опыты над растениями стали основой современной генетики.      

• Рожденный в Германии в 1770 году, Людвиг ван Бетховен провел большую часть своей жизни в Австрии. Он боролся с глухотой с 26 лет и сочинил некоторые из своих известнейших произведений, включая Симфонию N 9, будучи уже совершенно глухим.      

• Австрийский живописец Эгон Шиле, был скандально известен среди современников. В 1912 году он провел три недели под стражей и позже был признан виновным в развращении малолетних своими эротическими картинами и рисунками. В определенный момент он бежал из Австрии в Богемию со своей 17-летней моделью и любовницей Вальбургой (Валли) Нойциль, чтобы избежать скандала.      

• Одной из величайших загадок в австрийской истории является смерть кронпринца Рудольфа, единственного сына императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы (Сиси), и его любовницы Марии фон Вечера. 30 января 1889 года тела любовников были найдены в королевском охотничьем замке в Майерлинге. Все выглядело так, словно они совершили самоубийство: Мария приняла яд, а Рудольф застрелился; но их смерть до сих пор остается загадкой.      

• Первый австрийский конноспортивный клуб, Österreichische Campagnereiter-Gesellschaft, был основан в 1872 году, его покровителем был сам император Франц Иосиф I      • Так как термальные воды в австрийской коммуне Бадгастайн содержат тяжелый газ радон, пациенты, желающие насладиться лечебным эффектом ванн, должны продемонстрировать направление от врача.      

• В 1784 году император Иосиф II издал указ, согласно которому виноделам из пригорода Вены позволялось продавать собственное вино с холодным меню прямо на территории их владений без специальной лицензии. Эта традиция существует и по сей день. Подаваемое молодое вино называют «Der heurige Wein», дословно «вино этого года».      

• Австрийского композитора Франца Шуберта, одного из величайших представителей романтизма в музыке, из-за невысокого роста друзья называли «Schwammerl» («бочонок, гриб»). На портретах он изображен как пухлый курносый мужчина с ямочкой на подбородке и задумчивыми глазами за толстыми очками.      

• Моцарткугель (Mozartkugel) или «моцартовские шарики» - это знаменитые шоколадные конфеты из Зальцбурга, родного города Моцарта. В 1890 году кондитер Пауль Фюрст создал первые моцартовские конфеты, скатав небольшие шарики из марципана, которые затем покрыл пралине и окунул в теплый шоколад. Вскоре рецепт переняли другие венские кондитеры, и даже сегодня производители моцарткугель продолжают спорить, чьи конфеты самые настоящие.      

• Австрийский актер Кристоф Вальц является обладателем двух наград Академии Кинематографических Искусств и Наук (Оскар) за лучшую роль второго плана. Первый Оскар он получил в 2010 году за роль жестокого штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», второй в 2012 – за роль немецкого дантиста и охотника за головами Кинга Шульца в фильме Тарантино «Джанго освобожденный».      

• Французская королева Мария-Антуанетта была одной из 16 детей австрийской императрицы Марии Терезы. Она вышла замуж за французского принца, ставшего впоследствии королем Людовиком XVI; оба супруга были позднее обезглавлены на гильотине во время Французской Революции.      

• В 1820 году австрийский Императорский Двор одобрил вальс. «Прародитель» популярного трехтактного танца успел «побывать» в трактирах, а затем в театрах на окраинах Вены, прежде чем достиг Императорского Двора.

Жители Австрии тоже не устают удивлять. Они посылают друг другу поросят, разбавляют вино газировкой и нумеруют лестницы. Некоторым причудам австрийцев находится логичное объяснение.

  
• Жители Австрии легко справляются со словами, в которых семь согласных букв подряд. Например:
dampfgscheada — «провинциал», «деревенщина».   

• Соблюдая предновогоднюю традицию, 31 декабря австрийцы ходят в театры — смотреть оперетту «Летучая мышь».   

• Продают значки, магниты и футболки с изображением кенгуру и предупреждающей надписью, что здесь они не водятся: No kangaroos in Austria. Австрия не Австралия!   

• Называют русскую матрешку бабушкой.   

• Смешивают с апельсиновой или лимонной газировкой не только пиво, как немцы, но и вино. Напиток с пивом называется радлер, а с вином — шпритцер.   

• Взвешиваются на трамвайных остановках. Не меньше чем на сотне остановок в Вене есть механические весы, все в рабочем состоянии. Воспользоваться ими можно за монетку в 20 центов.   

• Ставят черные пломбы (из амальгамы). Только такую покрывает соцстраховка. Белые — за отдельную плату (около 40 евро).   

• Нумеруют лестницы в зданиях. В австрийском адресе указываются не только дом и квартира, но и номер лестницы, по которой следует подниматься.   

• Отдают в обязательном порядке детей от пяти до шести лет в детский сад (ребенку полагается проводить в нем как минимум четыре дня в неделю, в общей сложности от 16 до 20 часов).   

• Рассылают друг другу на Новый год открытки с поросятами. Свинья в Австрии является символом богатства. Фигурки этого животного — традиционный сувенир и украшение праздничного новогоднего стола.

По материалам: 1001facts.info, vokrugsveta.ru



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

11:12
435
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...