Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему мужчины не могут услышать женщин

Почему мужчины не могут услышать женщин
Различия в строении мозга — это не просто отличающийся образ мыслей, они оказывают на все аспекты нашей жизни влияние куда большее, чем внешние половые различия.
С учетом объема мозга, роста и веса тела женщины в процентном отношении превосходят мужчин по количеству серого вещества, а у мужчин, напротив, выше процент белого вещества и цереброспинальной жидкости. Соотношение серого и белого вещества во фронтальной, височной, теменной и затылочной областях мозга, поясной борозде и островке, в теменной коре у мужчин и женщин сильно отличается. Гипоталамус формируется у них тоже по-разному, а ведь именно он контролирует деятельность гипофиза, «заведующего» в нашем теле всеми железами внутренней секреции и гормональной деятельностью. Несколько лет назад группа исследователей из Пенсильванского университета и Детской больницы Филадельфии провела интересное исследование в ходе которого выяснилось несколько важных фактов. Например, реакции «от намерения к действию» быстрее протекают у мужчин, поэтому им лучше удаются задачи на пространственное мышление, скорость и точность; мужской мозг «заточен» на результативное и быстрое выполнение моторных функций. Зато женский лучше реализует синтез аналитической и интуитивной обработки информации — женщине проще справиться с задачами на запоминание лиц, имен, вообще с любыми социальными тестами.

ШКОЛА РЕМОНТА

Скорее всего, эти различия закрепились естественным отбором в самом начале развития нашего вида; теперь они могут объяснить многие случаи непонимания в семейной жизни. Женщины часто жалуются на то, что им приходится быть инициатором любых починок в доме, а мужчина этого избегает, и им, бедным, приходится искать мастеров и вообще всем заниматься. Скорее всего, вы бывали свидетелем (или участником) таких случаев. Эта обычная бытовая коллизия вполне объясняется разным устройством нашего мозга: женщина действительно лучше замечает любые неполадки в доме, потому что это ее территория, но она никогда раньше не занималась починкой, где нужны хорошие моторные навыки, точность и сила, а мужчины в них превосходят женщин. Однако в современном обществе ремонт часто выполняет не он сам, а специальные мастера; их нужно найти, договориться — словом, вступить в отношения. И это как раз тип деятельности, в котором сильны женщины. В обществе укоренена память о том, что ремонт — строго мужское занятие, отсюда и упреки жен «нерадивым» мужьям.
Но ладно бы только ремонт. Женщины склонны жаловаться и на то, что мужчины их «не слышат». Группа исследователей из Шеффилдского университета в Англии недавно выяснила, что мозг обрабатывает звуки, издаваемые мужчинами и женщинами, вообще с помощью разных отделов. Оказывается, мужчины дешифруют женские голоса, используя «аудиторную» часть мозга, которая обычно обрабатывает музыку, в то время как мужские голоса приводят в действие значительно более простой механизм. Кстати, данное открытие может объяснить, почему люди, страдающие галлюцинациями, обычно слышат мужские голоса. Возможно, так происходит именно потому, что мозгу (по крайней мере, мозгу мужчины) намного сложнее точно воспроизвести в воображении женский голос, чем мужской.

ВЗРОСЛЕНИЕ: ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ

Вплоть до последней трети XX века считалось, что функции различных разделов мозга у разных полов совпадают. Лишь в 1960-х годах психолог Герберт Лэндселл заметил, что у мужчин и женщин травмы одних и тех же участков мозга приводят к разным последствиям. Оказалось, что у женщин речевые и пространственные навыки в равной степени контролируются обоими полушариями. Это и хорошо и плохо в различных ситуациях. Мужчине проще одновременно говорить и разглядывать карту, потому что у него за каждой из этих задач закреплено определенное мозговое полушарие. Зато женщина более успешна в вербальных и грамматических навыках. Настолько успешна, что при решении абстрактных математических задач она будет опираться на них же, а это окажется неэффективным, лучше использовать правополушарные пространственные навыки, как это делают мужчины. Так становится ясно, почему четверо из пяти детей, страдающих дислексией (неспособностью к чтению), — мальчики. Потому что принцип «я говорю — ты слушаешь», применяемый в обычной школе, больше подходит девочкам с их аудитивными способностями, чем мальчикам с их зрительными. Поэтому девочки обычно чаще успевают в начальных классах школы, пока мальчики мучаются от мнимой «тупости» и пытаются совладать со своей гиперактивностью, которая является просто проявлением инстинкта исследователя.
Позже они наверстают упущенное в части речевых навыков, девочки не догонят их по пространственно-визуальным навыкам, потому что школа не обращала на это должного внимания, и все разделы математики — чуть более сложные, чем простое сложение или умножение, — будут представлять для них серьезнейшую проблему. Бостонский университет Джонса Хопкинса уже несколько десятилетий проводит отбор математически одаренных детей в возрасте от 11 до 13 лет. На уровне от 420 до 500 очков из 800 возможных количество мальчиков превышает число девочек всего в 1,5 раза. А на высочайшем уровне от 700 очков соотношение такое: 13 мальчиков к одной девочке. Мужские гормоны усиливают визуальные и пространственные навыки, женские подавляют их (или, по крайней мере, сдерживают).

АГРЕССИВНОСТЬ

Она тоже вызвана вовсе не социальными причинами или воспитанием, а имеет биологические корни: тестостерон является гормоном агрессии, а эстроген его нейтрализует. Но свое действие гормоны оказывают на уже подготовленную структуру мозга, иначе бы ничего у них не получилось. И агрессия — это только одно из проявлений влияния тестостерона. Есть и другие: доминирование, уверенность, энергичность (а ведь это все составляющие социального успеха). Иерархия напрямую связана с данными особенностями мужского ума, и так называемые прирожденные лидеры всегда обладают более высоким уровнем тестостерона в крови.
У женщин жизнь подчинена циклам смены преобладания эстрогена (первая половина менструального цикла) на прогестерон (вторая половина), а затем сильному падению гормонального фона в последние дни цикла. Эстроген увеличивает восприимчивость всех органов чувств, заставляет женщину ощущать себя активной и бодрой. Прогестерон, наоборот, дает тормозящий и успокаивающий эффект. А вот когда в последние дни цикла не хватает ни эстрогена для чувства благополучия и удачи, ни прогестерона для спокойствия, эмоциональный фон делается дробным, настроение может выписывать немыслимые зигзаги. Отсюда отчасти и разные психические проблемы, распространившиеся в нынешнем обществе среди женщин: раньше, при меньшей продолжительности жизни и большем количестве детей, у средней женщины было за жизнь едва ли пара десятков менструальных циклов; современная женщина испытывает их несколько сотен, а любой механизм, даже биологический, имеет пределы прочности. С возрастом гормональный фон ослабевает, и мужчины и женщины сближаются по характеристикам (про мужчин в таких случаях часто говорят «помягчел», про женщин — «помудрела»).
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

14:45
332
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...