Ирландское рагу и еще 2 рецепта ко дню св. Патрика
Всемирный размах праздник любимого ирландцами святого получил не так давно, чуть более 50 лет назад. Празднование Дня святого Патрика предполагает особое меню, мы делимся его традиционными рецептами.
День памяти покровителя Ирландии святого Патрика (389–461) отмечают так давно, что этот святой даже не был официально канонизирован. В X веке Римская католическая церковь просто включила его имя в святцы. Кстати, полное имя святого — Патрикий, а точнее Патрикий Магон Сукат. По национальности он не был ирландцем, а родился в Британии в семье римского чиновника. По иронии судьбы похищенный ирландскими пиратами британский юноша стал просветителем Зеленого острова и его небесным покровителем.
Еще сто лет назад 17 марта все ирландские пабы закрывались, а добрые католики, вместо того чтобы пить пиво в неограниченных количествах, отправлялись на утреннюю мессу. Фестиваль святого Патрика, который ежегодно проводят в Дублине, появился только 1955 году.
Знаменитый костюмированный парад, на который ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего света, начинается на Parnell Square в 10:00, проходит по центру города и закончивается у собора св. Патрика, построенного в XIII веке на том самом месте, где покровитель Зеленого острова в свое время крестил жителей Дублина.
Устав от шумного праздника и развлечений в день святого Патрика, народ отправляется послушать гэльские песни и легенды в местные пабы или на всевозможные концерты фольклорных групп. А подкреплять свои силы принято национальными блюдами вроде картофельных блинов боксти. Их подают с разнообразными добавками и соусами или традиционным бараньим рагу с картофелем.
Три рецепта ирландской кухни из книги A Little Irish Cookbook
Ирландское рагу
Ингредиенты:
на 4 порции
• 1 кг баранины на косточке
• 4 крупные картофелины
• 2 большие луковицы
• 3–4 средние моркови
• веточка петрушки
• 2 стакана воды
• соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
Нарежьте баранину на довольно крупные куски (лучше выбирать мясо взрослого барашка, его как раз ценят за своеобразный вкус и аромат). Очистите овощи и крупно нарежьте. Измельчите петрушку. В горшок с плотно пригнанной крышкой слоями выложите все ингредиенты, начиная и заканчивая картофелем. Влейте воду и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте горшок крышкой и поставьте вариться на очень слабом огне в течение примерно на двух с половиной часов, пока мясо не станет мягким. Если вы все-таки решите использовать мясо ягненка, на приготовление блюда потребуется только полтора часа.
Картофельные оладьи боксти
Ингредиенты:
на 4 порции
• 250 г сырого картофеля
• 250 г картофельного пюре
• 250 г пшеничной муки
• 1 чайная ложка порошка выпечки
• 1 чайная ложка соли
• 100 г топленого сливочного масла
• 1/2 стакана молока
Этапы приготовления:
Натереть сырой картофель. Выложить на ткань и отжать. Слить жидкость и лишний крахмал. Перемешать с картофельным пюре, мукой и с растопленным сливочным маслом. Добавить немного молока. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Разделите на четыре части, а затем каждую часть еще на четыре части. Сформировать лепешки и выпекать на сковородке или в кастрюле с толстым дном на сале. Подавать со сметаной или соусом.
Омар по-дублински (Dublin Lawyer)
Ингредиенты:
на 2 порции
• 1 омар весом около килограмма
• 1/2 стакана масла
• 1/2 стакана ирландского виски
• 1/2 стакана взбитых сливок
• соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
Очищаем и разделываем омара на крупные куски. Его мясо обжариваем на сковороде в кипящем масле, постоянно помешивая, в течение нескольких минут до готовности. Внимательно следим, чтобы не пригорело. Затем добавляем виски. Когда он достаточно нагрелся, поджигаем его. Заливаем горящее мясо сливками, оставляем на огне несколько минут. Солим, перчим по вкусу. Подаем в половинках панциря с гарниром из отварных бобов.
Фото: Amra Pasic/Shutterstock.com, Patryk Kosmider/Shutterstock.com, Shutterstock.com (x4)
Автор: Нина Беднар