Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Смачного

Смачного
Когда вы надкусываете или разрезаете яблоко - оно темнеет. В свое время школьный учебник по химии для 8 класса в 90-х годах убеждал нас, что виной тому железо, которое под воздействием кислорода из двухвалентного превращается в трехвалентное. На самом деле, это неправда. Правда в том, что яблоко пытается нас убить.
Эволюция - вообще злая тетка без чувства юмора. Схема её работы крайне простая: обеспечить выживаемость как можно большему числу здоровых особей с репродуктивным потенциалом. Если кто-то этому мешает - надо его прибить (в облегченном варианте - убежать, спрятаться). Поэтому поколения червячков совершенствуются в успехе надгрызания яблок, чтобы выжить, а яблоко в свою очередь совершенствуется в том, как наиболее эффективно прибить тех, кто вообще на него позарился. История с потемнением яблок - это как раз история про жестокий, эволюционно отточенный метод убийства врагов:) В окультуренных и созданных человеком сортах яблока есть много веществ по названием полифенолы(ПФ). К ним относятся всякие антиоксиданты и флавоноиды. Они помогают яблоку бороться с грибками. Для реакций с полифенолами у яблок также есть фермент полифенолоксидаза (ПФО), которая имеет в составе 4 атома меди (Cuprum). Как только на ПФ попадает кислород ПФО превращает полифенолы в хиноны. А потом эта армия из хинонов помогает синтезировать меланин из тирозина. (Кстати, у картофеля та же история....а, и у банана то самое). А уже пигмент меланин делает светлую мякоть яблока потемневшей. Железа в яблоках на самом деле кот наплакал:))) Основное железо в растениях находится в зеленых органах: листья, завязи и т.п. в составе ферритина, но не в плодах. Ладно, вернемся к тому, что в природе не бывает чего-то просто так. Если мы объединим в одной реакции ПФО, полифенолы и кислород, то они умудряются любой белок превратить в какую-то гигантскую и неперевариваемую ерунду. Поэтому у червячка от нее склеивается жующий аппарат, а если он таки проталкивает этот комок, то ферментам сложно переварить эту структуру. Вот облепиху любите? Нравится как она "вяжет" все на языке? Вот так у червячка, только в 1000 раз хуже. Таким образом яблоко пытается как минимум сказать: "Брам-брам, я невкусное! Я противное! Не ешь меня!", а как максимум уморить голодом или отказом систем пищеварения червячка. Это элемент растительного иммунитета, а смена цвета всего лишь побочка реакций. Но мы не червячки, мы большие и высокоорганизованней с точки зрения эволюции, поэтому нам яблочки сильно не "вяжут" ничего в ротовой полости. Так, слегка. Но это не отменяет того факта, что пока я пишу пост и жую яблоко, эта вкусная сволочь пытается меня прикончить:)))) Эта химическая реакция (ПФО+ПФ+О2) лучше проходит в нейтральной среде. Поэтому закономерно, что кислые яблоки медленнее темнеют, а вот сладкие довольно шустро. И поэтому как раз поливание яблок лимонным соком, который формирует кислую среду, позволяет замедлить реакцию.
Автор: Юлия Шулимова источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

13:32
386
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...