Чайный глинтвейн и другие согревающие коктейли
Новогодние каникулы – лучшее время для прогулок на свежем воздухе. А после этой прогулки нет ничего более приятного, чем бокал горячего чая с ромом, фруктами и специями.
Рецептами согревающих коктейлей на основе чая и хитростями заваривания этого прекрасного напитка с нами поделился эксперт-дегустатор, главный титестер компании TEEKANNE Йорг Закуловски.
Советы профессионала по завариванию чая:
• Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что ваш чай содержит только высококачественный чайный лист.
• Старайтесь использовать обычную водопроводную воду: она воспринимается как привычная и нейтральная по вкусу. Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально заметным вкусом.
• Для заваривания черного чая всегда используйте кипящую воду.
• Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2-3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее, нехорошо, если вода «перекипела».
• У чая лучше вкус, когда он крепко заварен. Поэтому если сомневаетесь, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник.
• Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Как долго – зависит от вас, но обычно 4 минуты бывает достаточно. Если нужен бодрящий и стимулирующий напиток, то достаточно 2-3 минут, если же необходим успокаивающий чай, то пусть заварка «поспит» подольше, но не более 5 минут.
• Чай – очень нежный продукт. Его нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. В идеале, после того, как пачку открыли, чай держат в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит.
Чайный грог с фруктами
2 порции• 2 пакетика чая
• 4 шт. кураги
• 1 ст.л. изюма
• 1 ст.л. сушеной клюквы
• Щепотка рождественских специй
• 15 г коричневого сахара
• 60 мл темного рома
• 400 мл горячей воды
Шаг 1. Абрикосы мелко нарезать, смешать с изюмом, клюквой и специями.
Шаг 2. В кастрюлю налить ром, добавить коричневый сахар, довести до кипения и дать настояться в течение 2 минут.
Шаг 3. В полученную смесь влить воду и снова довести до кипения, добавив чайные пакетики.
Шаг 4. Дать настояться в течение 5 минут и вынуть чайные пакетики.
Шаг 5. Фруктовую смесь разложить по двум бокалам и залить ее получившимся чайным грогом.
Совет: Для безалкогольного варианта напитка вместо рома добавьте яблочный сок.
Клюквенный пунш
2 порции• 2 пакетика чая
• 40 мл черносмородинного ликера Сassis
• 1-2 ст. л. коричневого сахара
• Сок 1 лимона
• 100 мл яблочного сока
• 100 мл сока клюквы
• корица на кончике ножа
• 1/2 апельсина
• сушеные яблочные кольца
Шаг 1. Смешать 300 мл воды, ликер Сassis, коричневый сахар, лимонный, яблочный и клюквенный сок, корицу и довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Шаг 2. Добавить пакетики с чаем и оставить настояться в течение 3 минут. Вынуть чайные пакетики.
Шаг 3. Апельсин нарежьте ломтиками, выложить в бокалы и залить горячим пуншем. Украсить яблочными кольцами.
Совет: для приготовления безалкогольного пунша замените ликер Cassis на яблочный или клюквенный сок.
Ромовый чай
4 порции• 500 мл воды
• 4 пакетика чая
• 125 мл апельсинового сока
• 100 мл рома
• сахар по вкусу
Шаг 1. Заварить чай и оставить его настаиваться на 5-6 минут.
Шаг 2. Отдельно подогреть ром с апельсиновым соком.
Шаг 3. Соединить все ингредиенты, добавить сахар по вкусу.
Чайный глинтвейн
2 порции• 2 стакана воды
• 2 пакетика чая
• 4 дольки апельсина
• 1 кислое яблоко
• 6 личи (можно консервированные)
• 6 бутонов гвоздики
• палочка корицы
• щепотка молотого имбиря или порезанный кусочек свежего
Шаг 1. В заварочный чайник положить пакетики черного чая, дольки апельсина, кусочки яблока, личи, специи и залить почти кипящей водой (чайник нужно выключить буквально за секунду до закипания).
Шаг 2. Подождать 7-10 минут и налить в чашки или прозрачные стаканы.
Вишневый пирог-тарт
10 порций• 125 г сливочного масла
• 250 г муки
• 50 г сахара
• Соль
Для начинки:
• 300 мл воды
• 3 ст.л. черного чая
• 4 ст.л. кукурузной муки
• 500 г размороженной вишни
• 125 г сахара
• 1 лимон (сок)
• 3 яйца
Шаг 1. Из масла, муки, сахара замесить тесто, посолить.
Шаг 2. Раскатать тесто в квадрат и выложить на противень, на пергамент.
Шаг 3. Выпекать при 180 градусах в течение 10 минут.
Шаг 4. Заварить чай и дать настояться в течение 5 минут. Процедить чай и половину перелить в миску с кукурузной мукой. Перемешать.
Шаг 5. Отжать размороженную вишню. Отжатый сок смешать с оставшимся чаем 150 граммами вишни. С помощью блендера довести это все до пюреобразной консистенции.
Шаг 6. Поместить пюре в кастрюлю и добавить кукурузную смесь. Поставить на средний огонь и помешивать до загустения.
Шаг 7. Добавить сахар и лимонный сок, помешивать до полного растворения сахара. Немного остудить и вбить яйца.
Шаг 8. Добавить оставшуюся вишню и выложить всю смесь на тесто. Выпекайте 15-20 минут.
Шаг 9. Оставить охлаждаться на ночь.
Шаг 10. Подавать, украсив ложкой йогурта или сметаны, можно посыпать фисташками или другими орехами.