В мозге обнаружен участок, отвечающий за рождественское настроение

Неврологи из больницы при Копенгагенском университете (Дания) задались вопросом: почему некоторые люди не радуются наступающему Рождеству и не поддаются всеобщему веселью? Оказалось, в человеческом мозге есть области, отвечающие за праздничное настроение.

Отсутствие в преддверии праздника соответствующего настроения ученые назвали синдромом bah humbug (с англ. «вздор», «чепуха», а также «Идиотские традиции!») — в честь знаменитого дикенсовского персонажа Эбенезера Скруджа, ненавидевшего Рождество и отвечавшего так на поздравления.
Чтобы выяснить причины данного синдрома, неврологи при помощи МРТ изучили мозг 10 здоровых людей, празднующих Рождество, и 10 здоровых проживающих в той же местности испытуемых, игнорирующих данную традицию.
Аппарат МРТ сканировал мозг испытуемых в то время, как им показывали изображения на тему этого праздника.
Всего было продемонстрировано 84 изображения, при этом после шести рождественских следовала картинка на повседневную тему. В дальнейшем участники эксперимента отвечали на вопросы об их эмоциях, связанных с Рождеством, и об отношении к этой традиции.
Выяснилось, что у людей, поддающихся «духу Рождества», сильнее, чем у тех, кто не любит этот праздник, активизируются пять определенных участков коры головного мозга. Все они также отвечают за кинестетические ощущения и мимическое выражение эмоций. Ученые отмечают, что сделанное ими открытие, несомненно, проливает свет на то, как и почему у людей возникает особое предпраздничное настроение.