Альфа-самки командовали древними мужчинами
Широко распространенное и привычное современное представление о том, как мускулистый лохматый, дикий по нраву, пещерный человек тащит в свою пещеру за волосы безвольно покорную и не оказывающую почти никакого сопротивления гражданку из каменного века, благодаря усилиям интернациональной группы ученых дало трещину: дела обстояли совсем не так.
То есть, абсолютно не так, настаивают исследователи из Оксфордского университета: именно "слабый пол", как выясняется, верховодил, задавал тон в воинственных свершениях, принимал ответственные решения, осуществлял общее руководство – в целом доминировал в доисторические времена на протяжении миллионов лет.
В то же самое время так называемые "бравые" мужчины, оказывается, откровенно ленились и отлеживались в пещерах "на диванах", не рискуя покидать "уютные" первобытные стоянки.
Как указывают ученые из Оксфорда и их коллеги из других стран, информирует онлайновое издание лондонской Daily Mail, пещерные альфа-самки, похоже, совершали, например, куда более продолжительные "марш-броски" по доисторическим равнинам в сравнении с мужчинами.
Именно такая альфа-амазонка, по представлениям ученых, о чем они уведомляют общественность в уважаемом научном журнале Nature ("Природа"), скорее всего, владела и пускала в ход дубину, что опрокидывает прежние представления о покорных пещерных дамах.
Однако, как замечают исследователи, на эволюционном пути развития доисторических особей обоего пола что-то приключилось, что изменило славное доминирование альфа-самок.
И произошло это "нечто", по подсчетам ученых из Оксфорда, где-то в пределах между 2,4-1,7 млн лет тому назад.
Используя лазерные и прочие современные технологии, исследователи проанализировали состав эмали зубов окаменелых человеческих останков, сохранившихся в одной из пещерных систем в Южной Африке.
Благодаря такому анализу ученые, по их признанию, обнаружили "совершенно неожиданные" для них различия между мужчинами и женщинами.
Так, у 11 индивидов Paranthropus robustus, вида ископаемых высших приматов, обнаруженных в пещере Swartkrans, равно как и в зубах восьми Australopithecus africanus (африканских австралопитеков) из расположенной неподалеку пещеры Sterkfontein, ученые замерили уровни изотопов стронция у собак и третьих коренных зубов у упомянутых выше пещерных людей.
Одновременно исследователи для сравнения провели замеры стронция у 170 видов растений и животных, в настоящее время произрастающих и обитающих в районе этих пещер.
Анализ зубов четко продемонстрировал, относились ли те или иные индивиды к группам первобытных людей, обитавших в этом районе, либо же они добрались туда из других зон проживания.
И исследователям стало ясно: более половины обследованных женских зубов происходили из других регионов, тогда как у мужчин этот показатель равнялся всего лишь примерно 10%.
Таким образом, пришла к выводу международная группа ученых, большинство представителей "сильного пола" в те доисторические времена проживали и умирали в месте своего рождения.
В то же самое время представительницы прекрасного пола, с большей степенью вероятности, приходили издалека в поисках нового пристанища.
Полученные данные позволили ученым получить прямые свидетельства о географических передвижениях ранних гоминидов.
И вывод, который следует отсюда, - женщины, похоже, предпочитали уходить от своих насиженных мест, где базировались их группы доисторических "обывателей".
Оригинал