Начнем с того что смузи, название происходит от английского smoothie — это холодный десерт в виде смешанных в блендере ягод или фруктов, с добавлением кусочков льда, сока или молока. В качестве ягод или фруктов обычно используется малина, брусника, клубника или вишня. Ингредиенты смузи могут быть очень разные и я уверена, что вы сможете найти напиток на свой вкус! Лично я предпочитаю молочные смузи с фруктами, орехами, медом и смузи на основе йогурта без добавок со злаками. Если у вас дома есть блендер, то вы управитесь с приготовлением завтрака очень быстро.
Хочу поделиться с вами рецептами вкуснейших смузи, которые не только полезны, но ещё и довольно питательны!
Мне кажется что можно соединять смузи с чем-то еще, так как при насыщенном рабочем (отпускном) графике вам захочется кушать уже к 11. Кстати, хочу вам напомнить, что дробное питание гораздо полезнее. Так что, может, появление чувства голода к 11 часам утра — это не так уж и плохо.
Итак - хорошо очистите фрукты перед приготовлением, иначе их кожура будет прилипать к зубам. Впрочем, это вопрос вкуса. Кстати, в кожуре много витаминов. Речь, разумеется, не идет о киви, бананах и ананасах. Изучите мякоть плода. Нельзя смешивать покрытый пленками апельсин с… например, грейпфрутом, только испортите напиток.
Лучше всего готовить смузи 50/50: какой-либо фрукт с плотной мякотью (банан, манго, груша) и более сочный вариант, иначе будет слишком густое пюре. Разбавьте напиток водой, молоком или добавьте кубики льда. Варианты бесчисленны, все зависит от вашей фантазии.
В рецептах все указано в граммах и милилитрах, но вы можете готовить «на глаз», пробовать и добавлять потом то, чего по вашему мнению, не хватает.
1. Ягодный смузи.
Рецепт:
200 г вишни и черники, 100 г клубники хорошо промываете и взбиваете блендером в пюре. Затем добавляете туда 1/4 спелого авокадо и примерно 100 мл йогурта без вкусовых добавок и сахара. И снова взбиваете в пюре.
Я не очень люблю несладкие коктейли, поэтому для сладкоежек можно убрать авокадо и добавить сахар или мед плюс немного овсяных хлопьев!
2. Экзот-смузи.
Рецепт:
1 банан, 3 персика, 200 мл несладкого йогурта, 10 г ванильного сахара, 2 ст. л. апельсинового фреша (купленного сока), 1 ст. л. овсяных хлопьев и небольшая горсть поджаренного миндаля.
Все, что вам нужно сделать, это порезать ингредиенты на кусочки, сделать с помощью блендера пюре и взбить его с йогуртом. Если кажется, что он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара.
3. Тропический смузи.
Рецепт:
200 г манго, 1/2 маленькой дыни, 1/3 ананаса (можно консервированного), 1/2 стакана поджаренного миндаля и 100 мл молока. Приготовление стандартное — все в пюре. Можете оставить несколько крупных кусочков. Дыню можно заменить персиками, грушами или бананами.
4. Чернично-банановый с пряностями.
Рецепт:
200 г черники, 2 банана, по 3 столовые ложки овсяных хлопьев, арахиса и какао, 1 ст. л. меда, щепотка корицы и 150 мл несладкого йогурта.
5. Апельсиново-манговый напиток.
Рецепт:
400 мл холодной воды, 1/4 чашки сахара, 4 крупных апельсина и 200 мл нектара манго. Это скорее не морс, а летний напиток с мякотью, который замечательно утоляет жажду. Растворяете сахар в воде, выдавливаете сок из апельсинов и добавляете его в сладкую воду. В конце добавляете к смеси манговый нектар и все готово. Подавать после обеда со льдом!
Вообще, приготовить смузи вы можете и из более простых продуктов. Я смешивала био-йогурт, овсяные хлопья, сушеную клюкву, изюм, банан и мед — получилось очень вкусно!
Пускайте в ход ягоды и фрукты, которые есть у вас под рукой, смешивайте с холодным молоком, йогуртом, соками и даже зеленым чаем. Если делать все с умом (не смешивать, например, абрикосы и молоко), то получится невероятно вкусный и полезный завтрак!
Как видите, любой может с легкостью придумать свой рецепт смузи: для этого достаточно смешать любимые овощи и фрукты, ягоды, йогурты, орешки, изюм и сухофрукты. И не стоит бояться экспериментов!