Эксперты по питанию на Западе уже давно относят сухие завтраки для детей к пяти самым опасным для здоровья продуктам наряду с чипсами, сладостями, газировкой и фастфудом. Что не мешает рекламировать их у нас как исключительно полезный и питательный продукт.
Сладкие чипсы
С экранов телевизоров улыбающиеся домохозяйки демонстрируют, как их активные, здоровые, счастливые чада уминают хлопья или хрустящие шарики. Хотите, чтобы и ваши дети были такими же крепышами? Так кормите их сухими завтраками, уверяют они.
Полезно и без хлопот!
Однако врачи настроены не так оптимистично: ни в шариках, ни в звёздочках, ни в подушечках, ни даже в хлопьях цельных злаков, как правило, нет. Технология производства очень похожа на ту, по которой делают чипсы, только добавляют в детские завтраки не специи, а сахар. «Полезных веществ в сухих завтраках крайне мало, - говорит Олеся Андреева, к. т. н., преподаватель кафедры «Технология продуктов функционального специализированного назначения и длительного хранения» МГУПП. - Зёрна проходят слишком сложный процесс обработки, чтобы в них осталось большое количество ценных элементов, необходимых для здоровья и роста ребёнка».
Но отсутствие обещанной пользы от злаков - не самое страшное. В сухих завтраках содержатся углеводы в простой форме - то есть те, которые очень быстро усваиваются и способствуют образованию подкожного жира и нарушению обмена веществ. Такие хлопья почти сразу перевариваются, и очень скоро ребёнок снова будет голодным.
Но и сахар не единственный враг детских животиков, скрывающийся в ярких картонных упаковках. В сухие завтраки хоть и не добавляют консерванты (они и без того долго хранятся), зато в изобилии насыпают эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Мало того что вещества эти сами по себе, мягко говоря, не полезны, так ещё и вызывают аллергию, особенно у малышей.
«Кроме того, в сухих завтраках содержатся растительные жиры, которые при химической обработке видоизменяются и также оказывают негативное воздействие на пищеварительную и другие системы, - отмечает Нина Валентинова, профессор МГУТУ им. Разумовского. - Дошкольникам давать такой продукт я бы не советовала. Школьникам - не чаще одного-двух раз в неделю».
Короче - лучше
Первым делом смотрите на состав. Очень важно, чтобы первым пунктом шло слово «злаки». Ведь компонент, указанный в самом начале, преобладает в составе продукта. Если первое слово - «сахар», то будьте уверены: вы и покупаете практически чистый сахар.
Чем список ингредиентов, указанный на упаковке, короче, тем лучше. Чем больше вам встретится в этом списке непонятных слов, тем хуже «здоровый» завтрак скажется на здоровье ребёнка. Больше всего искусственных добавок в подушечках с начинками. Меньше всего в хлопьях. Обратите внимание, чтобы пачка не была помятой или порванной: завтраки потому и сухие, что боятся влаги. Если в герметичную упаковку попадёт воздух, всё хрустящее обаяние карамелизованных звёздочек и шоколадных шариков растворится в пространстве. Не говоря уже о бактериях, которые могут проникнуть в продукт.
«Отдавайте предпочтение завтракам, на которых указано «для детского питания». При производстве таких продуктов должны соблюдаться достаточно строгие нормативы», - говорит Татьяна Абрамова, научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.
Но даже если вам удастся выбрать самый безопасный и даже полезный детский завтрак, он всё равно не выдержит никакой конкуренции с геркулесом.
Автор: Ольга Коробицына
www.aif.ru