uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Ром - большой шум и гам

Ром - большой шум и гам
Если коньяк в мире крепкого алкоголя является образцом тонкости и изящества, то ром воспринимается как напиток бесшабашный, лишенный каких-либо комплексов, разухабисто-веселый и дерзкий. Да и как оно может быть иначе, ведь история рома - это история пиратов и охотников за сокровищами, выработанная технология рома - это результат рабского труда и запросов луженых глоток испанских конкистадоров, промышленное производство рома - торжество независимой Америки в исходе войны с колониальным игом Европы. 

Ром - напиток настоящих пиратов и революционеров, как былых, так и нынешних, и не случайно среди любителей этого напитка в одном ряду стоят имена Генри Моргана и команданте Че Гевара, Френсиса Дрейка и Фиделя Кастро.

Происхождение названия

Происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам». Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer» (бокал). 

Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arome» (аромат). Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.» 

В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron anejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан; такими словами часто маркируют ром класса премиум. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, которые отвечает определенным требованиям.

История Происхождение рома

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. 

Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана. Впервые изготавливать ром путем сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. 

Традиционно полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Стейтен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. 

Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчетов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребенка приходилось 13,5 литров рома в год. 

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции. 

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге, ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привела к спаду популярности рома.

Морской ром

В связи с неумением хранить пресную воду, пресная вода во время длительных плавний часто протухала, и чтобы избежать этого, часто для дальных плаваний вместо запаса пресной воды брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Известная ассоциация стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким как «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.


Связывать ром с Британским королевским флотом стали в 1655, когда Британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. 

Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Нельсон Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970. Морской ром играет важную роль в историях о том, что после победы в битве при Трафальгаре с целью лучшего сохранения тело Горацио Нельсона перевозилось в Англию в бочке рома. Из этих историй берёт начало название рома как «крови Нельсона». О деталях истории ведутся споры, и некоторые историки утверждают, что это название произошло от тоста за адмирала Нельсона.

Ром в колониальной Австралии

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период колониального Нового Южного Уэльса. Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса. 

В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время. Когда в 1806 Уильям Блай стал губернатором колонии, он предпринял попытку искоренить проблему пьянства законодательным запретом использования рома в качестве средства обмена. В ответ на эту и некоторые другие действия Корпорация Нового Южного Уэльса выступила с вооруженным протестом и арестовала Блая. Мятежники контролировали колонию до прибытия в 1810 губернатора Лэчлена Маккуори.

Карибский светлый ром

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка, Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. 

Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома. Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго де Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба помогли изготавливать более мягкий и приятный напиток, каковым сегодня является светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

Сорта рома

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

    Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

    Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).

    Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.

    Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40°.

    Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40°-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75°.

    Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный, от слова ano - год). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».

    Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40°-го - обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома - Legendario Elixir de Cuba.

Для того, чтобы правильно приготовить коктейль с ромом, нужно запомнить несколько несложных правил. Известно несколько видов рома, светлый ром используется в основном для приготовления коктейлей, золотой и темный ром подходят и для коктейлей и для кулинарии, а Выдержанный ром экстра-класса употребляется только в чистом виде или со льдом. Выдержанный ром называют «Anejo», он проводит в бочках, чаще всего дубовых, не менее семи лет и значительно отличается по вкусу от молодого рома. Золотой ром используют для горячих напитков - это грог и пунш. Такие коктейли с ромом как грог и пунш подаются в горячем виде, не менее 70 градусов, в их состав обычно входит сам ром, фрукты, мед, сахар и другие компоненты. Самыми популярными коктейлями с ромом являются Куба Либре (Ром-Кола), Мохито, Дайкири, Кубанито, Исла де Пинос, Пресиденте, Саоко и Куба Белла, большинство из них подается в любом более или менее приличном баре.

Самым популярным освежающим коктейлем с ромом является несомненно Мохито. Рецепт его таков – в высокий стакан наливается сок половинки лайма, добавляется половина столовой ложки сахара и размятые листья мяты, все это смешивается. После добавляется 43 грамма светлого сухого рома, кусочки льда и доливается содовая, коктейль подается с соломинкой.

Еще один известный коктейль Дайкири был придуман инженером, работавшим на шахтах Дайкири на востоке Кубы. В его состав входит ром, сок лайма, ликер и сахар.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
14:09
340
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...