Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Самая необычная, обычная соль...

Самая необычная, обычная соль...
С ароматом креветок или тухлых яиц, с привкусом Chardonnay или Merlot, черная, бурая, розовая и другая самая необычная соль.
На протяжении веков поваренная соль успела побывать не только пищевым продуктом, но и эквивалентом денег, причиной «соляных бунтов» и военных столкновений, а также предметом многочисленных пословиц, примет и суеверий. Сегодня солью уже не выплачивают жалованье и не считают ее самым дорогим продуктом на столе, зато из-за нее ведут споры многочисленные приверженцы здорового питания. В 1960-х годах соль окрестили «белой смертью» и до сих пор в ней видят причину многих заболеваний. Американские ученые даже подсчитали, что если вдвое сократить промышленное добавление соли в продукты, то за год это поможет сохранить жизнь 150 000 человек. Как бы то ни было, без соли не обходится приготовление практически ни одного блюда. Кроме того, соль способствует проявлению и усилению вкуса продуктов. Так, щепотка соли делает вкус дыни слаще, а кофе лишает неприятной горечи.

Черная «четверговая» соль

На Руси в некоторых семьях хозяйки из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее получения была довольно сложной. К обычной белой соли добавляли квасную гущу, капустные листья, ржаную муку и дикие травы, а затем ставили обжигать в печь. Как только смесь обугливалась, ее толкли и просеивали. Так как процесс получения черной соли был длительным и трудоемким, готовили и запасали ее обычно раз в год перед Пасхой, в Чистый четверг. Отсюда и пошло ее название — «четверговая». Черная соль была известна также в Австралии. Путешественник Николай Миклухо-Маклай в своих путевых заметках описывал, как австралийские аборигены сушили, а затем сжигали палки и коряги, пропитанные морской водой и выброшенные на берег. Отсюда появилось еще одно название черной соли — «папуасская». Известно, что после обжига соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком. Сегодня производство черной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области, так что «четверговую» соль можно найти в магазинах.

Соль Японского моря Amabito No Moshio

Японская соль Amabito No Moshio чуть ли не самая древняя в мире — впервые ее получили 2500 лет назад. Сейчас эта соль считается одной из самых дорогих в мире. Япония никогда не была лидером по добыче соли. Тем не менее японцам удалось разработать оригинальную технологию получения соли — методом выпаривания из морской воды. Прямо с водорослями, предварительно высушенными на солнце, воду кипятили в огромных глиняных баках. Жидкость испарялась, а на дне оставались кристаллы соли и пепел с частичками водорослей. Смесь этих компонентов и стала прообразом современной соли Amabito No Moshio. Эту соль сегодня производят по старинным технологиям на небольшом острове Ками-Камагари. Именно здесь в 1984 году археологи обнаружили древние горшки с крупицами соли, после чего было решено начать новое соляное производство. Сегодня на предприятии трудится почти все население острова, составляющее около 3000 человек. По словам американского диетолога Марка Битмана, соль Amabito No Moshio, имеющая специфический аромат и маслянистую консистенцию, идеально подходит к мясу, рису, жареному картофелю и даже к шоколадному суфле.

Гималайская розовая соль

Приверженцы здорового питания еще в середине 1960-х годов окрестили соль «белой смертью». Такое определение нельзя отнести к гималайской розовой соли. От обычных солей ее отличает не только цвет, но и количество минеральных элементов, число которых достигает 84: практически столько же, сколько в организме человека. Залежи гималайской розовой соли располагаются на северо-востоке Пакистана, на расстоянии примерно 200 км ов от Гималаев. Миллионы лет назад на этом месте находилось море, после высыхания которого остались тонны соли. Благодаря вулканическим процессам соль постепенно смешивалась с магмой, которая придавала ей особый розовый цвет и уникальный состав. Сегодня гималайская соль добывается без применения взрывотехники, благодаря чему в ней нет всяческих примесей. В соляных карьерах откалывают бруски различных размеров, которые с недавних пор даже стали использовать в строительстве и при отделке интерьеров. Кроме того, на бруске из гималайской соли можно готовить стейк или яичницу прямо как на сковороде. Достаточно просто сбрызнуть его маслом и поставить на огонь.

Винтажная соль Merlot

Несколько лет назад соль Merlot оказалась в центре внимания ведущих шеф-поваров, которые стали добавлять ее в изысканные блюда из меню дорогих ресторанов. Сегодня приправить блюда солью Merlot можно даже на собственной кухне. Первое, что привлекает внимание при виде баночки с солью Merlot, это ее пурпурно-розовый цвет. А если растереть щепотку соли пальцами, то можно отчетливо почувствовать аромат вина Merlot. Идея создать соль для гурманов, выпарив ее в красном вине и придав ей необычный вкус и аромат, зародилась именно во Франции. Правда, главным производителем и поставщиком винтажной соли Merlot стали США. Чаще всего эту соль добавляют в деликатесы из шоколада. Также молотые пурпурно-розовые кристаллы соли отлично дополняют вкус морепродуктов или мясного стейка.

Филиппинская соль Sugpo Asi

На Филиппинах соль Sugpo Asin можно встретить на кухнях простых хозяек, тогда как в Европе и Америке ее основными заказчиками выступают дорогие рестораны. Соль Sugpo Asin производится только в филиппинской провинции Пангасинан. Название провинции, кстати, переводится как «земля соли» или «место изготовление соли». Большая часть населения занята именно на местных солеварнях. Получать соль Sugpo Asin, отличительной чертой которой является ярко выраженный креветочный вкус и аромат, возможно лишь несколько месяцев в году. На фермах, где производят эту соль, большую часть года выращивают королевских тигровых креветок. И только с декабря по май, когда в Азии прекращается сезон дождей, в неглубоких ваннах под прямыми солнечными лучами начинают выпаривать соль. Кристаллы причудливой формы собирают вручную в плетеные корзины, а затем перемалывают. Естественно, что чаще всего солью Sugpo Asin приправляют блюда из морепродуктов.

Соль Fleur de Sel

На северо-западном побережье Франции несколько десятилетий назад было налажено производство соли Fleur de Sel, название которой переводится с французского языка как «цветок моря». Цена этой соли более чем в десять раз превышает стоимость обычной поваренной соли. Fleur de Sel получают по старинным технологиям, которыми тысячелетие назад пользовались древние кельты. Чистая морская вода из Атлантики по специально вырытым каналам поступает в искусственные пруды, в которых затем начинается процесс ее выпаривания. Особый микроклимат близ французского города Геранд, который намного мягче, чем во всей остальной Бретани, сделал это место идеальным для размещения многочисленных соляных ферм. Именно здесь с июня по сентябрь потомственные солевары производят Fleur de Sel. Высокая цена этой соли обусловлена несколькими факторами. Во-первых, плоские кристаллы соли Fleur de Sel собирают вручную. Во-вторых, из 40 кг грубой неочищенной соли получается всего полкилограмма соли Fleur de Sel. Особенность герандской соли состоит в том, что ею практически невозможно пересолить пищу. В продаже элитную Fleur de Sel можно встретить не так часто. Большинство произведенной за год соли заранее заказывают шеф-повара ресторанов, остальная часть поступает в дорогие гастрономы.

Соль Fumee de Sel

У французской соли Fumee de Sel вкусовые нотки одного из самых знаменитых сортов белого вина Chardonnay. Производство соли Fumee de Sel сосредоточено в регионе Бретань. Процесс ее приготовления от начала и до конца осуществляется вручную, что существенно повышает стоимость приправы на рынке. Предварительно высушенную соль помещают для копчения в дубовые бочки, до этого не менее пять-шести лет служившие тарой для вина Chardonnay. В них кристаллы находятся около месяца и за это время поглощают копченые ароматы дуба и вина, а также приобретают коричневый оттенок. Соль Fumee de Sel отлично дополняет вкус жареного мяса и рыбы, а также подходит для украшения блюд.

Индийская соль Kala Namak

Покупателя, решившего приобрести баночку индийской соли Kala Namak, продавец прежде должен будет предупредить, что заменить ею привычную столовую соль не получится. Kala Namak добывается на серных озерах Индии и Пакистана, из-за чего приправа имеет красно-бурый оттенок, яичный вкус, а кроме того, ярко выраженный запах протухших яиц. Несмотря на это, именно соль Kala Namak является одним из основных ингредиентов популярной индийской приправы «чат масала», которую в азиатских странах добавляют в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты и даже в лимонад и соки. Врачи ценят соль Kala Namak за то, что она легко выводится из организма. А вегетарианцы Европы и Америки с помощью Kala Namak имитируют в блюдах вкус яиц. Соль Kala Namak применяется для лечения в аюрведической медицине, а в индийских семьях хранится не только в коробке с приправами, но и в домашней аптечке.
Источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

02:40
1097
RSS
Гость
14:36
По поводу гималайской соли - ее не только используют в пищу, но и строят из нее. Там [url=http://saltland.ru/]соляные кирпичи[/url], блоки всякие из пластов этой соли. Основной момент, что гималайская соль является природным ионизатором воздуха.
15:39
Эта плита изготавливается из плотной соли, добываемой в Пакистане, и может быть использована для приготовления пищи. [align=left] [/align] [align=justify] Она не растает, когда будет помещена на горячую кухонную плиту и постепенно прогреется. "Солевая" сковородка легко чистится от сливочного и растительного масла, на ней можно пожарить яйца, креветки, стейки из рыбы или тонкие ломтики говядины и они получатся достаточно просоленными. Плиту можно поместить в духовку, на кухонную плиту или на гриль, она также может быть охлаждена и даже заморожена для сервировки суши и других морепродуктов. Она будет сохранять холод более часа. После использования сковородку следует очистить жесткой щеткой или пластиковой чистящей сеткой и быстро промыть водой.[/align]
18:29
А ещё никогда не засаливайте рыбу солью "экстра" - протухнет. Применима только грубая "каменная" соль. (проверено жизнью)
Загрузка...